Интервью председателя Координационной службы СКПВ А.Манилова телеканалу «МИР 24»

В программе «Евразия. Дословно» телеканала «МИР 24» на вопросы Алана Бозиева ответил Александр Манилов, председатель Координационной службы Совета командующих пограничными войсками государств-участников СНГ. 

- Первое, что хотелось бы сделать, это поздравить вас с праздником – днем рождения.

Александр Манилов: Спасибо большое. Я хочу присоединиться к поздравлениям телекомпании «Мир» с этим торжеством. Мы создавались одновременно – телекомпания «Мир» и Координационная служба Совета командующих – 9 октября 1992 года. Поэтому и вас с праздником.

- Спасибо большое. Первый вопрос: каковы риски, угрозы на внешних рубежах Содружества на данный момент?

Александр Манилов: Перед нами стоит задача обеспечить безопасность на внешних границах государств Содружества. Угрозы остаются прежними. Прежде всего, это угроза терроризма на внешних границах. Мы отмечаем прежде всего такие регионы, как Центрально-Азиатский. В этом регионе происходят очень серьезные изменения в обстановке, связанные с переходом боевиков, террористов из районов боевых действий в приграничные районы севера Афганистана.

На сегодняшний день мы начинаем ощущать на себе давление террористических группировок, бандформирований в приграничных районах. Происходят боестолкновения на таджикско-афганской границе, на туркменско-афганском участке границы. Сегодняшние донесения от наших коллег свидетельствуют о том, что обстановка там сложная и напряженная. Тем не менее, она контролируема. Вторая угроза, которую мы хотели бы отметить, это продолжающаяся контрабанда наркотиков, в том числе с территории Афганистана, на территории центрально-азиатских республик и далее по странам СНГ.

С этим тоже ведется активная работа – по недопущению подобных угроз. Одна из угроз – незаконная иммиграция. Она характерна не только для Центрально-Азиатского региона. Прежде всего, это регионы западного направления. Совместно с нашими коллегами из миграционной службы, таможенных служб мы проводим активную работу по недопущению незаконного пересечения государственной границы, в том числе и мигрантами. Одна из угроз, которую хотел бы обязательно отметить, – это организованная преступная деятельность через госграницу. Преступность не имеет границ.

Преступные организованные сообщества пытаются строить свою деятельность с дальних подступов, из третьих стран, в том числе проникая на территорию стран Содружества. Мы противопоставляем подобной работе террористических формирований, преступных группировок совместную работу пограничных ведомств во взаимодействии с силовыми структурами, правоохранительными органами, таможенными и миграционными службами. 

- Есть ли на данный момент какое-то взаимодействие в сфере кадров? Ведь это глобальная проблема. Откуда берете людей, специалистов?

Александр Манилов: Одна из больших задач перед всем Содружеством – подготовка высококвалифицированных пограничных кадров. В рамках Совета командующих мы проводим активную работу по обмену обучающимися в различных учебных заведениях.

В частности, представители пограничных ведомств стран СНГ обучаются в Пограничной академии ФСБ России, в Калининградском пограничном институте, Курганском пограничном институте. Создан специальный факультет при Пограничной академии, где обучаются представители практически всех пограничных ведомств стран Содружества.

На сегодняшний день подготовлено порядка трех тысяч военнослужащих пограничных ведомств для решения задач непосредственно государственной границы. Продолжается обучение как в стенах Академии, так и в учебных заведениях другого профиля. Один из моментов, на который мы обращаем внимание, выполняя задачи, которые поставлены главами государств: утверждена программа по укреплению внешних границ Содружества до 2020 года. В соответствии с ней мы приступили к активной подготовке кадров.

Интервью полностью смотрите в видеоролике.

 

Источник: МИР24


Теги: Интервью, СКПВ, Безопасность, Пограничная безопасность