В Ташкенте проходит I Форум межрегионального сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан

18 октября 2018 года

 

Владимир Путин и Шавкат Мирзиёев приняли участие в закрытии Первого Форума межрегионального сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан.

Первый российско-узбекистанский межрегиональный форум проходит на главной выставочной площадке Узбекистана – в «Узэкспоцентре», являющемся крупнейшим выставочным комплексом страны. На мероприятие приехали представители более 25 регионов двух стран, более 600 сотрудников различных компаний и организаций. «На полях» форума также проводится Российско-узбекский образовательный форум.


Выступление на Первом Форуме межрегионального сотрудничества между Россией и Узбекистаном

В.Путин: Уважаемый Шавкат Миромонович! Дорогие друзья, коллеги!

Рад приветствовать участников первого форума российско-узбекских межрегиональных связей, межрегионального сотрудничества. Это и полезное, и очень перспективное направление взаимодействия.

Разветвлённые связи на уровне регионов являются важнейшей составляющей комплекса двусторонних контактов. Поэтому с удовлетворением мы поддержали, безусловно, инициативу Шавката Миромоновича по проведению такого форума в Ташкенте и именно в ходе сегодняшнего визита.

Подобные межрегиональные форматы взаимодействия с нашими партнёрами у России имеются с целым рядом государств, прежде всего, со странами СНГ, и, действительно, очень хорошо себя зарекомендовали на практике. Это работающий, живой формат.

Рассчитываем, что и российско-узбекский форум регионов станет ежегодным и будет вносить весомый вклад в продвижение сотрудничества между различными субъектами Российской Федерации и Узбекистана.

Прежде всего, конечно, имеется в виду торгово-экономическая сфера, но и не только. В рамках межрегионального сотрудничества можно развивать какие угодно связи, и в том числе, конечно, гуманитарные.

 

Источник: Официальный сайт Президента Российской Федерации

 


 

Узбекистан – Россия: объемы товарооборота будут доведены до 10 миллиардов долларов

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и Президент России Владимир Путин продолжили переговоры в расширенном составе с участием членов делегаций. На них особое внимание было уделено практическим аспектам развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. 

Россия традиционно является ключевым торговым партнером Узбекистана. Между нашими странами действует режим свободной торговли. С начала года товарооборот вырос на 30 процентов.

На переговорах были обсуждены вопросы увеличения объемов и диверсификации номенклатуры товарооборота, развития кооперации производственных предприятий, укрепления взаимодействия в сфере транспорта и энергетики.

«В сентябре успешно проведено заседание Межправительственной комиссии под председательством глав правительств. Развивается взаимодействие между регионами. Реализуются крупные инвестиционные проекты совместно с ведущими российскими компаниями и банками.  В этом году, по нашим оценкам, товарооборот достигнет 6 миллиардов долларов. Эта цифра превышает наши планы. Задача на ближайшие годы – 10 миллиардов», – отметил Шавкат Мирзиёев.  

Владимир Путин полностью поддержал главу нашего государства. Правительствам двух стран поручено предпринять необходимые шаги по наращиванию взаимного товарооборота. Президенты приняли решение усилить деятельность Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. 

Главы государств с удовлетворением отметили, что общий объем заключенных в рамках визита документов в торгово-экономической и инвестиционной сферах составил 25 миллиардов долларов США.

Важным станет принятие в ходе визита Межправительственной программы экономического сотрудничества на 2019-2024 годы.

На переговорах особое внимание уделено развитию культурно-гуманитарного обмена, прежде всего в области науки, образования, здравоохранения и туризма.

Как отмечалось, накануне в Ташкенте проведен первый совместный Образовательный форум «Новые кадры для новой экономики», в работе которого участвовали руководители ведущих вузов двух стран. 

По итогам было подписано более 100 соглашений о сотрудничестве в сфере образования и науки, в том числе об открытии в нашей стране филиалов ряда ведущих высших учебных заведений России.

 

Источник: ИА "Жахон"

 


 

Россия и Узбекистан на форуме регионов заключили соглашения на $27 млрд

В Ташкенте стартовал основной день первого форума межрегионального сотрудничества между Россией и Узбекистаном. Форум начался с совместного фотографирования лидеров обеих стран Владимира Путина и Шавката Мирзиеева. Президенты обменялись рукопожатиями. Позже состоится церемония официальной встречи. 

По данным Минэкономики Узбекистана, стороны на форуме подписали около 800 торгово-инвестиционных соглашений и меморандумов на 27 млрд долларов. Кроме того, страны договорились об открытии 79 совместных предприятий, 23 торговых домов и о создании на территории Узбекистана 20 оптово-распределительных центров. 

Как сообщило ведомство, утром в пятницу по итогам делового завтрака было подписано еще 9 межрегиональных соглашений, между правительствами Челябинский, Оренбургской и Ивановской областей РФ и хокимиятами (правительствами) Наманганской, Самаркандской и Ташкентской областями Узбекистана. Кроме того, стороны обсудили перспективы создания свободных экономических зон в Узбекистане. 

Напомним, что визит Владимира Путина в Узбекистан носит статус государственного. Шавкат Мирзиеев накануне коллегу встречал лично в аэропорту. Президенты сегодня пообщаются с глазу на глаз, а также в расширенном составе. Мирзиеев посещал Россию с государственным визитом в апреле прошлого года. Всего же у президентов состоялось шесть встреч. Предыдущая прошла в конце минувшего сентября в рамках саммита СНГ в Душанбе. 

В ходе визита Владимир Путин примет участие в церемонии начала строительства первой в Узбекистане АЭС, которая создается по российскому проекту. 

 

Источник: МТРК "Мир"

 


 

Форум узбекско-российского межрегионального сотрудничества

В Узэкспоцентре 18 октября начал работу первый Форум межрегионального сотрудничества между Республикой Узбекистан и Российской Федерацией. 

На открытии мероприятия выступили министр экономики Республики Узбекистан Ботир Ходжаев, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в нашей стране Владимир Тюрденев, заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Сергей Левин. 

Отмечалось, что взаимное сотрудничество и связи между нашими странами расширяются в различных сферах. Государственный визит Президента Шавката Мирзиёева в Россию в апреле 2017 года дал возможность продолжения сотрудничества на новом этапе. Последовательно растут объемы взаимного товарооборота. В частности, за последнее время этот показатель в сельском хозяйстве вырос в два раза. На сегодняшний день почти 18 процентов внешнеторгового оборота нашей страны приходится на долю России. 

Форум начался с бизнес-встречи руководителей министерств и ведомств, деловых кругов, в ходе которой состоялся обмен мнениями касательно экспортного потенциала регионов нашей страны, перспектив новых экономических зон Узбекистана, вопросов совершенствования законодательства в сфере привлечения зарубежных инвестиций. 

Мероприятие продолжилось панельными сессиями. 

В ходе сессии на тему «Новый этап узбекско-российского межрегионального сотрудничества: проекты и кластеры» обсуждены такие вопросы, как опыт и перспективы применения кластерного метода в промышленности Узбекистана, обеспечение конкурентоспособности промышленных кластерных предприятий, реализация инвестиционных проектов, углубление торгово-экономического сотрудничества. На сессии особое внимание уделялось вопросам создания благоприятных условий для привлечения инвестиций в промышленную и научно-техническую сферы, развития технопарков и кластеров. 

Между Министерством экономики Республики Узбекистан и Ассоциацией кластеров и технопарков России подписано соглашение о сотрудничестве. 

Панельная сессия на тему «Цифровая трансформация – новая реальность для Узбекистана и России» посвящалась вопросам развития цифровой экономики двух стран. 

На сегодняшний день взаимодействие в сфере информационных технологий является одним из приоритетных направлений сотрудничества наших стран. Подтверждением этому служат проекты, реализуемые по развитию телекоммуникационных отраслей и почтовой связи, подготовке кадров для высокотехнологичных промышленных отраслей. В частности, акционерная компания “Узбектелеком” на протяжении многих лет сотрудничает с российскими компаниями “Ростелеком”, “ВымпелКом”, “Мегафон”. 

На заседании заслушаны мнения представителей отраслевых компаний по поводу возможностей дальнейшего развития цифровой экономики, использования современных космических технологий в различных отраслях экономики, цифровизации систем управления, развития национальных информационных ресурсов. Участники достигли договоренностей по таким направлениям, как развитие взаимного сотрудничества в цифровой экономике, подготовка специалистов ИКТ, повышение квалификации кадров по связям с общественностью, развитие деятельности цифрового телевидения. 

На практическом семинаре на тему «Агропромышленный комплекс: точки роста для развития кооперации» подробно рассмотрены современные методы выращивания и переработки сельскохозяйственной продукции, перспективы создания единой системы в области международных норм, транзитные направления экспорта, практика упаковки и сертификации. 

Выращенная на узбекской земле плодоовощная продукция пользуется большим спросом на мировом рынке. Нормативно-правовые документы, принятые по ускоренному развитию сферы, создают прочную базу для дальнейшего повышения экспорта этой продукции. 

В 2016 году объем взаимного товарооборота в сельскохозяйственной сфере между нашими странами вырос на 20 процентов и составил 398 миллионов долларов. В последнее время этот показатель увеличился в два раза. В ходе семинара достигнуто соглашение об увеличении объема и видов выращенной в нашей стране плодоовощной продукции. 

В ходе форума участники получили возможность вплотную ознакомиться с экономическим потенциалом, возможностями и реализованными проектами отраслевых предприятий России. 

– Основа нашей деятельности – это поддержка исследований по космической съемке земли и внесение вклада в развитие науки, – говорит директор компании “Геоскан” Владислав Мисап (Россия). – Путем съемки площадей и городов в формате 3D можно правильно организовать градостроительство, подготовить кадастровые документы и чертежи с высокой точностью. Все это играет важную роль в современной архитектуре. Подобные технологии эффективно используются в строительной сфере Узбекистана. Форум способствует достижению взаимовыгодных соглашений и служит платформой для обсуждения мнений в этом направлении. 

В рамках форума межрегионального сотрудничества российские компании “Спецтяжавтотранс”, “Логрокон”, “ITPS”, “FerMA”, “ДМТЕЛ-Сервис” представили проекты по продвижению своей продукции и услуг на потребительском рынке Узбекистана. Также был продемонстрирован потенциал российских энергетических и инженерных компаний. 

Отмечалось, что сотрудничество между Узбекистаном и Россией активно развивается на качественно новом этапе. Это отражается на укреплении отношений в торгово-экономической, инвестиционной, научно-технической, культурно-гуманитарной сферах, последовательной практической реализации проектов, служащих интересам двух государств. 

Реализуются взаимовыгодные научно-технологические проекты, служащие укреплению многопланового сотрудничества в энергетическом секторе. Ярким тому примером служит налаживание совместно с государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом" учений, связанных со строительством первой атомной электростанции в нашей стране. 

На форуме российские инженерные и энергетические компании “НИПИГОРМАШ”, “GIRAFFE”, “Группа ГМС”, “Интер РАО – инжиниринг” провели презентации по реализации потенциальных импортных договоров. Была представлена информация о деятельности, возможностях и крупных проектах предприятий. 

Как отметил представитель специализирующегося на производстве кранового оборудования российского завода “Giraffe”, с 2017 года предприятие осуществляет поставку широкого ассортимента продукции в Узбекистан. При строительстве зданий и сооружений в нашей стране эффективно используются производимые на этом заводе краны грузоподъемной мощностью от 8 до 16 тонн. 

В столичном Международном торговом центре (ITC) состоялось заседание Российско-Узбекского делового совета. В нем приняли участие более 300 представителей соответствующих министерств и ведомств двух стран, деловых кругов города Ташкента, Самаркандской, Андижанской, Наманганской областей, Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Татарстан, Оренбургской, Ивановской, Ростовской, Астраханской, Свердловской, Новосибирской, Тюменской, Ленинградской, Нижегородской, Пензенской областей. 

Председатель Торгово-промышленной палаты Республики Узбекистан А.Икрамов, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Г.Каламанов, президент Российско-Узбекского делового совета, член правления и совета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Ф.Дегтярев и другие отметили, что действующий с 2005 года совет способствует созданию условий для установления активного партнерства между предпринимателями наших стран, совместной реализации инвестиционных проектов и устранению барьеров на пути развития кооперации. 

На заседании широко обсуждались вопросы дальнейшего развития торгово-инвестиционного, регионального и межрегионального экономического сотрудничества, увеличения объема торгового оборота наших стран. Состоялся обмен мнениями о перспективах укрепления сотрудничества в кооперационной, производственной, промышленной, продовольственной, текстильной, туристской, сельскохозяйственной, энергетической, транспортно-коммуникационной и других сферах. Внимание акцентировалось на вопросах модернизации производства и транспортно-коммуникационной инфраструктуры в нашей стране совместно с российскими предпринимателями и реализации инвестиционных проектов с финансовыми институтами. 

В ходе открытого диалога с участием представителей Российско-Узбекского делового совета, Министерства финансов, Торгово-промышленной палаты России, Российского экспертного совета, правительственных структур нашей страны, государственных учреждений и ведущих компаний был достигнут ряд соглашений. Заслушаны доклады о торгово-экономическом, инвестиционном сотрудничестве, расширении экспорта. Подписаны двусторонние договоры по реализации совместных программ в сферах машиностроения, электротехники, ИКТ, здравоохранения, нефти и газа, текстильной, химической, сельскохозяйственной, продовольственной, горной, строительной промышленности. 

Форум будет способствовать определению важных направлений и перспектив развития сотрудничества между двумя государствами, выведению на качественно новый уровень отношений стратегического партнерства наших стран в торгово-инвестиционной, экономической, научно-технической сферах. 

Первый Форум межрегионального сотрудничества между Республикой Узбекистан и Российской Федерацией продолжится до 20 октября. 

 

Источник: УзА

 


 

В Ташкенте 18-20 октября проходит широкомасштабный Первый Форум межрегионального сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан, организованный совместно с рядом министерств и организаций Российской Федерации. Цель данного мероприятия – расширение и углубление взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами.

В рамках Форума состоится обсуждение перспектив торгово-экономического сотрудничества между двумя странами, анализ экспортного потенциала регионов, перспективы развития свободных экономических зон, созданных в нашей стране, а также возможности правовой поддержки экспортеров со стороны государственных органов Узбекистана и Российской Федерации.

Программа Форума включает проведение панельных сессий по различным направлениям и сферам, в частности презентации российских компаний сферы транспорта и информационных технологий, энергетики и машиностроения, текстильной отрасли, заседание Узбекско-Российского делового совета, практический семинар «Агропромышленный комплекс: точки роста для развития кооперации», выставка «Перспективные направления сотрудничества регионов России и Узбекистана»в Узэкспоцентре, встречи бизнесменов в формате B2B.

Сегодня начала работу Панельная сессия «Новый этап Узбекско-Российского межрегионального сотрудничества: проекты и кластеры». Завтра ожидается проведение Пленарного заседания Первого Форума межрегионального сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан с участием руководителей двух стран.

 

Источник: УЗА


Теги: Россия, Узбекистан, Конференции и форумы, Региональное сотрудничество, Торговля, Экономика, Промышленность, Двустороннее сотрудничество