Взаимодействие в случае ядерной аварии обсудят главы правительств СНГ в Астане

2 ноября 2018 года в Астане состоится заседание Совета глав правительств Содружества Независимых Государств.

На заседании  планируется обсудить и принять  ряд значимых документов, одним из которых является Соглашение о взаимодействии государств – участников СНГ по обеспечению готовности на случай ядерной аварии или возникновения радиационной аварийной ситуации и взаимопомощи при ликвидации их последствий.

Проектом Соглашения предусмотрены обязательства сторон содействовать безотлагательному предоставлению помощи в случаях ядерной аварии или радиационной аварийной ситуации для сведения к минимуму их последствий, защиты здоровья населения, имущества и окружающей среды от воздействия радиоактивных выбросов и ионизирующего излучения.

Предполагается, что взаимодействие сторон Соглашения  будет осуществляться через уполномоченные (компетентные) органы путем направления групп по оказанию помощи или предоставления специальной техники, оборудования, оснащения, инструментов и материалов. Предусматривается их первоочередной (приоритетный) въезд на территорию запрашивающей стороны, в том числе беспрепятственный транзит.

В обязанности уполномоченных органов сторон будет входить регулярное информационное взаимодействие, обеспечивающее предоставление достоверной и полной картины возникшей аварийной ситуации.

Особое место в проекте Соглашения отводится положениям, регулирующим вопросы возмещения расходов, освобождения от  налогов, пошлин и сборов в отношении ввозимых и вывозимых специальной техники, оборудования, оснащения, инструментов и материалов и др.

Содействие в организации взаимодействия уполномоченных органов будет поручено Комиссии государств – участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях.

Ожидается, что подписание Соглашения позволит повысить уровень обеспечения ядерной и радиационной безопасности сторон, а также минимизировать отрицательные последствия для здоровья населения и окружающей среды при использовании атомной энергии в мирных целях.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Премьер-министр, СГП СНГ, Предупреждение чрезвычайных ситуаций и ликвидация последствий стихийных бедствий, Безопасность, Казахстан