Премьер-министры стран СНГ в Астане рассмотрят вопросы развития производства высокотехнологичного энергетического оборудования

25 октября 2018 года

2 ноября 2018 года в Астане состоится заседание Совета глав правительств СНГ.

В проекте повестки дня заседания значится вопрос о Концепции сотрудничества государств – участников СНГ по развитию производства высокотехнологичного энергетического оборудования и Плане основных мероприятий по ее реализации.

Проект Концепции определяет основные подходы к стимулированию использования энергетического оборудования, произведенного в странах СНГ, основные цели, задачи, принципы и направления сотрудничества государств Содружества в этой сфере.

Центральное место в документе отводится механизмам сотрудничества в развитии производства высокотехнологичного энергетического оборудования. В частности, предлагается организовать информационный обмен между профильными ведомствами и организациями, сформировать и постоянно актуализировать базу данных соответствующей научно-технической информации, осуществлять совместные проекты и программы, вырабатывать взаимосогласованные решения в области развития производства высокотехнологичного энергетического оборудования.

Ожидается, что будет налажен обмен опытом применения энергетического оборудования и сведениями о преимуществах или недостатках технологических решений, а также организовано проведение совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области разработки инновационного энергетического оборудования с участием базовых организаций государств – участников СНГ. Особое внимание в Концепции уделяется вопросам стимулирования внедрения и использования эффективных технологических разработок.

Планируется, что координация совместной деятельности по реализации Концепции и Плана основных мероприятий будет осуществляться базовой организацией государств – участников СНГ по подготовке, профессиональной переподготовке и повышению квалификации кадров в сфере электроэнергетики – Национальным исследовательским университетом «МЭИ», Электроэнергетическим Советом СНГ и Советом по промышленной политике государств – участников СНГ.

Принятие  Концепции и Плана основных мероприятий по ее реализации  будет способствовать расширению сотрудничества в области разработки, производства, эксплуатации энергетического оборудования и развитию его рынка в государствах – участниках СНГ, а также укреплению позиций стран Содружества на мировых рынках.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Казахстан, Премьер-министр, СГП СНГ, Экономика, Промышленность, Энергетика