В Душанбе состоялось очередное заседание Консультативного совета по защите прав потребителей государств - участников СНГ

25 октября 2018 года


 

Юбилейное ХV заседание Консультативного совета по защите прав потребителей государств-участников СНГ в Душанбе

Юбилейное ХV заседание Консультативного совета по защите прав потребителей государств-участников Содружества Независимых Государств проходит  в Душанбе, сообщает корреспондент НИАТ «Ховар».

В нем принимают участие начальник Антимонопольной службы при Правительстве Республики Таджикистан Саъди Кодирзода, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ Вячеслав Смоленский, а также представители государственных инспекций и антимонопольных служб Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Армении, Беларуси и России.

Выступая перед участниками Консультативного совета, начальник Антимонопольной службы при Правительстве Республики Таджикистан Саъди Кодирзода отметил, что основная задача — усиление прав потребителей в странах Содружества. «В этом плане, несомненно, проделана определённая работа, накоплен большой опыт. Сегодня мы здесь собрались, чтобы дать объективную оценку достигнутым результатам, обменяться опытом, сообща найти пути решения по защите законных прав потребителей. Уверен, что сегодняшнее мероприятие станет площадкой для открытого обмена накопленным опытом, проведения дискуссий, а также заключения двусторонних и многосторонних соглашений о дальнейшем сотрудничестве. Практика показывает, что после каждого заседания Консультативного совета по защите прав потребителей стран СНГ, которое проходит два раза в год, мы ставим перед собой чёткие задачи и успешно их решаем. Поэтому я уверен, что на сегодняшнем заседании мы сделаем ещё один уверенный шаг в деле защиты прав потребителей», — сказал Съади Кодирзода.

Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ Вячеслав Смоленский отметил: «На пространстве стран Содружества всех объединяет общий потребитель, и от того, как мы работаем и взаимодействуем, зависит уровень уверенности, защищённости и доверия к рынку и к тем, кто этот рынок регулирует, то есть к нам. Поэтому наши заседания проходят регулярно и последовательно, мы обсуждаем острые проблемы, например, вопросы контрафактной и фальсифицированной продукции, финансовой защиты потребителей, коммерции и трансграничной торговли. Экономика развивается, она идёт вперёд, и мы должны идти в ногу со временем и предлагать потребителям новые инновационные методы защиты».

В ходе заседания планируется обсуждение ряда актуальных вопросов, в том числе состояние и перспективы политики защиты прав потребителей в Республике Таджикистан, наиболее значимые события в области защиты прав потребителей, произошедшие на пространстве СНГ, роль Национального банка Таджикистана в процессе повышения финансовой грамотности населения Таджикистана и т. д.

Сотрудничество стран СНГ по вопросам защиты прав потребителей началось в 2000 году, однако регулярно эти вопросы стали рассматриваться с момента образования в 2011 году Консультативного совета, заседания которого проходят 2 раза в год. Всего с 2011 года состоялось 14 заседаний Консультативного совета, шесть из которых прошли в России, два – в Армении и Молдове, по одному – в Беларуси, Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане.

Важнейшей задачей Консультативного совета является формирование эффективной потребительской политики в государствах-участниках СНГ. Участники подобных встреч не только делятся национальными достижениями по вопросам защиты прав потребителей, но и активно перенимают передовой опыт коллег.

В последние годы в работе Консультативного совета произошли существенные изменения, связанные с возникновением более тесных деловых связей между уполномоченными органами и общественными объединениями потребителей разных стран.

В этом году к работе Консультативного совета присоединились представители органов по защите прав потребителей и общественных объединений потребителей Узбекистана, которые приняли участие в 15-м заседании Консультативного совета по защите прав потребителей государств-участников Содружества Независимых Государств в Душанбе.

 

Источник: НИАТ «Ховар»

 


 

25 октября в г. Душанбе (Республика Таджикистан) состоялось очередное 15-е заседание Консультативного совета по защите прав потребителей государств - участников СНГ, в котором приняли участие представители органов государственной власти, общественных организаций и объединений потребителей 6 государств-участников СНГ из Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, Российской Федерации, а также представители Исполнительного комитета СНГ и Евразийской экономической комиссии.

а заседании его участники обменялись актуальной информацией о направлениях совершенствования нормативно-правового регулирования отношений с участием потребителей на национальном уровне, о лучших практиках обеспечения защиты прав потребителей в различных сферах, о проблемных вопросах, связанных с применением «оборотных штрафов» за нарушения обязательных требований, как одном из возможных способов борьбы с контрафактной и фальсифицированной продукцией, рассмотрением обращений граждан по вопросам защиты прав потребителей, применения в качестве меры противодействия недобросовестным действиям блокировки сайтов, распространяющих информацию о реализации товаров и услуги с нарушением законодательства и др.

Большой интерес у членов Совета вызвала информация о современном состоянии и направлениях государственной политики в области защиты прав потребителей в Республике Таджикистан и о роли Национального Банка Таджикистана (НБТ) в процессе повышения финансовой грамотности населения Республики Таджикистан.

Российская Федерация информировала участников Совета о проводимой работе по выполнению пунктов Плана мероприятий по реализации Стратегии государственной политики Российской Федерации в области защиты прав потребителей на период до 2030 года, в частности о внесении изменений в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей», в котором теперь определено правовое положение нового субъекта потребительских отношений – владельца агрегатора информации о товарах и услугах в сети Интернет, наиболее значимых аспектах федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей, направленных, в частности, на соблюдение обязательных требований в сфере электронной коммерции, которая, как единодушно отметили все участники заседания, объективно является одной из приоритетных областей для всех стран Содружества.

В этой связи была подтверждена общая заинтересованность в подготовке Консультативным советом специального доклада о мерах, направленных на обеспечение потребительских прав в сфере электронной коммерции в государствах-участниках СНГ, который должен будет стать важной вехой в сотрудничестве членов Совета по данному направлению деятельности.

Также была отмечена необходимость обсуждения актуальных вопросов, касающихся различных форм взаимодействия в деле обеспечения защиты прав потребителей на национальном и межгосударственном уровнях в рамках СНГ, основу которого определяет Соглашение об основных направлениях сотрудничества государств – участников СНГ в области защиты прав потребителей от 25 января 2000 года и Соглашение о сотрудничестве государств – участников СНГ в области правового просвещения потребителей от 28 октября 2016 года.

 

Источник: «Глас Народа»


Теги: Таджикистан, Отраслевой орган, Председательство в СНГ, Экономика