МИД России: Москва и Душанбе - надежные стратегические союзники и партнеры

26 октября 2018 года

Замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что отношения между Россией и Таджикистаном - пример продуктивности и взаимовыгодного сотрудничества между народами на постсоветском пространстве.

Дипломат отметил, что Москва и Душанбе - надежные стратегические союзники и партнеры, а взаимодействие между сторонами является важным фактором в укреплении мира, безопасности и стабильности во всем Центрально-азиатском регионе.

"Отношения между нашими государствами - яркий пример того, насколько продуктивным и взаимовыгодным может и должно быть сотрудничество между народами на постсоветском пространстве", - отметил он.

По словам Карасина, в настоящее время Россия и Таджикистан ведут планомерную работу по реализации крупных инвестиционных проектов.

Помимо этого, страны успешно реализуют важное двустороннее соглашение, подписанное в ходе официального визита президента РФ Владимира Путина в Душанбе в феврале 2017 года.

При этом ключевое внимание уделяется развитию энергетического комплекса Таджикистана.

Стороны, по словам Карасина, также заинтересованы в повышении эффективности деятельности СНГ, ОДКБ, ШОС и других структур, функционирующих на постсоветском пространстве.

Ранее, Путин уже говорил о том, что отношения России и Таджикистана за прошедшие четверть века вышли на уровень союзничества и стратегического партнерства.

Российский лидер отметил, что за это время стороны наладили содержательный двусторонний политический диалог, а также продуктивное торгово-экономическое, инвестиционное, научно-техническое и военное сотрудничество.

 

Источник: Sputnik


Теги: Россия, Таджикистан, Экономика, Финансы, Инвестиции, Двустороннее сотрудничество