Эксперты стран СНГ обсудили предложения по актуализации Концепции дальнейшего развития Содружества Независимых Государств

24 – 25 октября 2018 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске состоялось заседание экспертной группы по рассмотрению предложений по актуализации положений Концепции дальнейшего развития Содружества Независимых Государств.

Встреча проходила в режиме видеоконференции, в которой участвовали представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы (в качестве наблюдателя), России, Таджикистана, Узбекистана и Исполкома СНГ.


В ходе заседания эксперты рассмотрели поступившие от государств предложения и в основном актуализировали проект Концепции дальнейшего развития Содружества. Участники заседания пришли к мнению о необходимости разработки проекта Плана по ее реализации. Исполком СНГ предложил реализацию Концепции осуществлять в рамках планов и программ по различным направлениям сотрудничества государств – участников Содружества.

По итогам встречи было решено продолжить на экспертном уровне согласование актуализированного проекта Концепции и провести очередное заседание экспертной группы в декабре нынешнего года.

Протокол состоявшейся экспертной встречи и все материалы к нему будут направлены в государства – участники СНГ.

Напомним, Концепция дальнейшего развития СНГ была принята в октябре 2007 года. Она ознаменовала качественно новый этап в деятельности Содружества. Этот программный по своей сути документ призван решить главную задачу – повысить практическую отдачу от интеграционного сотрудничества. Концепция предусматривает эволюционное совершенствование СНГ, сохранение многопрофильного характера Содружества, гармоничное развитие всех имеющихся и новых областей взаимодействия.

Решение о начале работы по актуализации Концепции было принято на заседании Совета министров иностранных дел в апреле 2018 года в Минске. При этом кардинально менять документ не планируется, предлагается только его адаптировать к современным реалиям и потребностям взаимодействия.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Штаб-квартира СНГ, Экспертные (рабочие) группы, Постпред, Фотоновость