Главы МИД Казахстана и Кыргызстана договорились укреплять стратегическое партнерство

29 октября 2018 года

В Астане 27 октября состоялась встреча Министра иностранных дел Кайрата Абдрахманова с Министром иностранных дел Кыргызстана Чингизом Айдарбековым, который посетил столицу Казахстана с первым рабочим визитом в качестве главы кыргызского внешнеполитического ведомства.

 

Мы придаем особое значение отношениям наших двух братских стран и рассматриваем друг друга в качестве стратегических партнеров, добрых соседей, подчеркнули стороны.

Состоялся обмен мнениями о двусторонних политических, торгово-экономических и инвестиционных, культурно-гуманитарных отношениях, а также по всему комплексу вопросов, связанных с региональной кооперацией, приграничным сотрудничеством, водно-энергетической сферой.

«В центре нашего внимания - реализация достигнутых между Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и Президентом Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым договоренностей в Астане и Чолпан-Ате. С удовлетворением отмечаем, что большая часть поручений президентов исполнена и продолжается активное взаимодействие сторон по реализации намеченных планов», - подчеркнул казахстанский министр. Во время встречи высказано обоюдное стремление к реализации практических мер, направленных на увеличение объемов взаимной торговли и диверсификацию ее структуры, осуществление совместных инвестиционных проектов в новых отраслях экономики, в том числе и с привлечением создаваемого Международного финансового центра Астана. Для бизнес-структур двух стран открываются новые возможности по налаживанию взаимовыгодного сотрудничества в таких сферах, как электронная торговля, финансовые услуги, переработка и пищевая отрасль, а также цифровая индустрия.

Подчеркнуто обоюдное стремление содействовать укреплению мира и стабильности на евразийском пространстве. Констатируя близкие и схожие позиции по ключевым вопросам международной политики, стороны подтвердили намерение активизировать взаимодействие в рамках таких многосторонних структур, как ООН, ШОС, ОДКБ, ЕАЭС, СВМДА, ССТГ, ОБСЕ и другие.

«Культурно-историческая и языковая общность двух народов является хорошим фундаментом к дальнейшему расширению сотрудничества в области культуры, искусства, науки, туризма и других сферах. Мы будем оказывать всестороннее содействие культурному обмену, поощрять и поддерживать контакты и связи в указанных сферах», - почеркнул глава МИД Казахстана.

По данным казахстанского статистического ведомства, объемы взаимной торговли между Казахстаном и Кыргызстаном по итогам семи месяцев 2018 года выросли на 18,0% и составили 486 миллионов долларов.


Теги: Казахстан, Кыргызстан, Министр, Двустороннее сотрудничество, Гуманитарные проекты, ЕАЭС, ОДКБ, ШОС