Премьер-Министры Казахстана и России обсудили вопросы расширения сотрудничества

2 ноября 2018 года

1 ноября в Акорде Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев принял главу российского правительства Д. Медведева, прибывшего в Астану с официальным визитом. Далее  с российским коллегой провел встречу Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев.

В ходе встречи обсужден широкий круг вопросов двусторонних и многосторонних отношений по дальнейшему углублению и расширению торгово-экономического, инвестиционного, интеграционного взаимодействия. Рассмотрены текущие и перспективные проекты в области топливно-энергетического, транспортно-транзитного комплексов, сотрудничества в сфере высоких технологий, а также вопросы космодрома Байконур.

 

Бакытжан Сагинтаев отметил, что Казахстан и Россия всегда поддерживают высокий уровень взаимодействия. В этом отношении показателен пример Глав двух государств, которые находятся в тесном контакте и ведут постоянный диалог по актуальным вопросам двустороннего и многостороннего сотрудничества.

«Формат официального визита дает нам возможность обстоятельно обсудить широкий комплекс двустороннего сотрудничества. Уверен, что итоги нашей встречи придадут дополнительную динамику казахстанско-российскому взаимодействию, помогут решить те вопросы, которые требуют нашего продвижения и определить перспективные планы на среднесрочный период», — сказал Бакытжан Сагинтаев.

Д. Медведев, в свою очередь, поблагодарил за приглашение и сообщил, что двусторонние отношения Казахстана и Российской Федерации находятся на очень высоком уровне.

«Только что, разговаривая с Президентом страны Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым, мы говорили, что о наших отношениях можно говорить долго, а можно сказать совсем коротко: они находятся на очень высоком уровне, мы - стратегические партнеры. В то же время, перед нашими странами стоят огромные масштабные задачи… Очень важно, что мы находимся в постоянном контакте», — сказал Д. Медведев.

В ходе беседы стороны отметили рост товарооборота между Казахстаном и Россией. Это свидетельствует о результатах двустороннего взаимодействия: обе страны развивают свои экономики и создают дополнительные возможности для благополучной жизни граждан двух стран. Вместе с тем, рассмотрены перспективы дальнейшего увеличения объема товарооборота. В данном направлении обозначена активная работа в рамках Межправительственной комиссии по сотрудничеству.

Одним из важнейших направлений двустороннего взаимодействия является транспортно-транзитная сфера, которая может стать одним из мощнейших драйверов экономик двух стран. Здесь, по мнению участников встречи, необходимо создать для внешних партнеров современный, надежный, стабильный, экономически оправданный транспортный коридор. Актуальным вопросом на сегодняшний день является создание скоростного грузопассажирского транзитного коридора «Евразия» в направлении Китай — Казахстан — Европа.

Строительство новых транспортных коридоров создаст условия для роста экономики, позволит открыть дополнительные возможности для регионов, повысит их инвестиционную привлекательность, будет способствовать активизации сотрудничества двух стран.

Отдельное внимание в ходе встречи было уделено вопросам сотрудничества в рамках Международного финансового центра «Астана», где обеспечены беспрецедентные условия для инвесторов, не имеющие аналогов на территории постсоветского пространства. Также Б. Сагинтаев обратил внимание на программу приватизации, проводимую в Казахстане и призвал российских инвесторов к активному участию в ней.

В числе приоритетных направлений стратегического партнерства двух стран — взаимодействие в области космической деятельности. Были затронуты вопросы реализации концепции дальнейшего сотрудничества и долгосрочной программы развития города Байконур. Как отмечалось, на основе двусторонних договоренностей стороны приступили к модернизации инфраструктуры города.

Большое внимание главы правительств уделили вопросам проведения XV Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России в г. Петропавловск. Темой станут «Новые подходы и тенденции в развитии туризма».

Товарооборот между Казахстаном и Россией за январь-август 2018 г. составил $11,3 млрд, что на 8,3% выше, чем за аналогичный период предыдущего года ($10,4 млрд). Экспорт из Казахстана в Россию за январь-август 2018 г. вырос на 13,3% и составил $3,4 млрд. За последние 13 лет (с 2005 г. по II кв. 2018 г.) валовый приток прямых инвестиций из РФ в РК составил $13,4 млрд, валовый объем прямых казахстанских инвестиций в РФ составил порядка $4 млрд.

В Казахстане насчитывается более 9 тыс. действующих юридических лиц с российским участием. В настоящее время ведется совместная работа с российской стороной по ряду инвестпроектов на сумму порядка $4 млрд в сфере химической/нефтегазохимической промышленности, АПК, машиностроения, металлургии, туризма и легкой промышленности.

 

По материалам официального сайта Премьер-министра Республики Казахстан

 


 

Дмитрий Медведев провёл переговоры с Премьер-министром Казахстана Бакытжаном Сагинтаевым.

Из стенограммы:

Б.Сагинтаев: Добрый вечер, уважаемый Дмитрий Анатольевич! Рад приветствовать Вас и вашу делегацию в Астане. Это наша с вами первая полноценная двухсторонняя встреча в этом году. В рамках многостороннего формата мы несколько раз уже встречались, но сегодня представилась возможность обсудить все наши вопросы, которые накопились за это время. Формат официального визита позволяет нам обстоятельно обсудить широкий круг вопросов двухстороннего сотрудничества. Уверен, что итоги нашей встречи придадут дополнительную динамику казахстанско-российскому взаимодействию, помогут решить вопросы, которые требуют продвижения, и определить перспективные планы на среднесрочный период.

В России начинается новый экономический цикл развития. Перед возглавляемым Вами, Дмитрий Анатольевич, Правительством стоят масштабные задачи по достижению национальных целей развития России на период до 2024 года. Желаю вам успехов в решении всех поставленных задач.

Д.Медведев: Уважаемый Бакытжан Абдирович! Уважаемые друзья, коллеги! Во-первых, спасибо за приглашение. Мы с удовольствием посещаем Астану и действительно проводим впервые в этом году такую большую встречу правительств наших стран. Только что с Президентом страны Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым мы говорили о том, что о наших отношениях можно рассказывать долго, а можно сказать совсем коротко: они находятся на очень высоком уровне. Мы стратегические партнёры. В то же время перед нашими странами стоят огромные, масштабные задачи. Вы упомянули национальные цели развития. Действительно, сейчас Правительство их реализует. У вас тоже есть решения, которые связаны с новыми идеями, выдвинутыми Президентом, в том числе на площадке парламента, когда он обращался с посланием совсем недавно. И целый ряд национальных крупных проектов, которыми мы в своих странах занимаемся.

Очень важно, что мы находимся в постоянном контакте. Вы сказали, что это наша первая такая встреча, но в целом в этом году она, по-моему, уже пятая у нас. Мы на самых разных площадках обсуждали нюансы наших отношений. Это помогает держать руку на пульсе. Наши коллеги – и первые заместители председателей правительств, и заместители, и министры находятся в плотном контакте. Это обеспечивает нужный уровень взаимодействия, что в конечном счёте воплощается в результаты.

А результаты есть, они в прошлом году воплотились в рост товарооборота в размере 30%. И в этом году цифры благоприятные, товарооборот растёт. Это означает, что мы развиваем наши экономики и создаём дополнительные возможности для благополучной жизни граждан наших стран.

<…>

 

Источник: Правительство России


Теги: Казахстан, Россия, Президент, Премьер-министр, СГП СНГ, Экономика, Торговля, Двустороннее сотрудничество