Премьер-министр Таджикистана: Страны СНГ продолжат устранять барьеры во взаимной торговле

2 ноября 2018 года

Страны Содружества Независимых Государств продолжат устранять барьеры во взаимной торговле. Об этом сообщил председатель Совета глав правительств СНГ, Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзада.

«Особое внимание уделяется завершению подготовки проекта соглашения о свободной торговле. Но в то же время нам необходимо закрепить эти достижения, обеспечить рост товарооборота и предпринять дальнейшие шаги для более полного задействования  преимуществ, заложенных в договоре о зоне свободной торговли Содружества. Необходимо и дальше продолжить работу по снятию торговых и не торговых барьеров, упрощению процедур, внедрению новых технологий», - сказал он на заседании Совета глав правительств СНГ в расширенном формате.

Немаловажным, по словам председателя совета, является развитие транспортно-коммуникационной отрасли. «В данном контексте, в первую очередь, необходимо развивать две основные составляющие - транспорт и инфраструктуру, создать условия для беспрепятственного транзита товаров и услуг по территориям наших стран и в полной мере использовать транзитный потенциал региона СНГ», - подчеркнул он.

Глава правительства Таджикистана от имени всех присутствующих выразил глубокую признательность Казахстану «за прекрасные условия для работы, радушный прием и гостеприимство». А также он поздравил своих туркменских коллег с предстоящим председательством в СНГ и пожелал успешной реализации всех намеченных целей.

В свою очередь Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев приветствовал гостей в Астане. «Мы постарались создать максимальные комфортные условия для проведения заседания нашего совета. Надеюсь, что у вас останутся самые добрые впечатления от пребывания на казахстанской земле», - подчеркнул он.

Глава Правительства РК подчеркнул, что Казахстан рассматривает Содружество, «как уникальную площадку, объединяющие государства постсоветского пространства». «Благодаря ей мы можем обмениваться мнениями по актуальным вопросам сотрудничества во всех сферах нашего взаимодействия. Уверен, что итоги нашей работы будут способствовать дальнейшему углублению и расширению сотрудничества наших стран в рамках Содружества», - заключил он.

 

Источник: КАЗИНФОРМ


Теги: Таджикистан, Премьер-министр, СГП СНГ, Экономика, Торговля, ЗСТ