Азербайджан является активным участником многостороннего сотрудничества на пространстве СНГ, вносит весомый вклад в реализацию значимых документов – В.Гуминский

Азербайджан является активным и заинтересованным участником многостороннего сотрудничества на пространстве Содружества Независимых Государств, вносит весомый вклад в реализацию общезначимых для организации документов.

Такое мнение высказал первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Виктор Гуминский на Международной конференции по случаю 25-летия установления дипломатических отношений между Азербайджанской Республикой и Республикой Беларусь, которая прошла 13 ноября в Минске.

В конференции участвовали постоянные полномочные представители государств - участников Содружества при уставных и других органах Содружества, представители Министерства иностранных дел Республики Беларусь и Исполкома СНГ.

 

Виктор Гуминский отметил, что истоки участия Азербайджана в деятельности Содружества неразрывно связаны с именем общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева. С его приходом на пост главы государства Азербайджан подписал Устав СНГ, активно включился в процесс многостороннего сотрудничества.

«В современных условиях этот принципиальный курс последовательно продолжает Президент Ильхам Алиев. Под его руководством Азербайджанская Республика с неизменной заинтересованностью участвует в деятельности Совета глав государств, Совета глав правительств, Совета министров иностранных дел и Экономического совета СНГ. Отдавая приоритет экономическому взаимодействию и сотрудничеству в сфере безопасности, Азербайджан вносит весомый вклад в реализацию целого ряда общезначимых для Содружества гуманитарных проектов», – заявил Виктор Гуминский.

Он напомнил, что в рамках Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества» этого статуса были удостоены города Габала (2013 год) и Гянджа (2017 год). С участием представителей стран СНГ в Азербайджане регулярно проходят Всемирный форум по межкультурному диалогу, Международный музыкальный фестиваль, посвященный Узеиру Гаджибейли, Международный конкурс вокалистов имени Бюльбюля, Бакинская международная театральная конференция и ряд других мероприятий.

Азербайджан участвует в работе более тридцати органов отраслевого сотрудничества, активно содействует деятельности Миссии наблюдателей от СНГ.

«Азербайджан сегодня проводит политику широкого сотрудничества в рамках СНГ с учетом национальных интересов, углубляет продуктивные связи как в многостороннем, так и двустороннем формате», – сказал Виктор Гуминский.

По словам первого зампреда Исполкома СНГ, белорусско-азербайджанские отношения опираются на добрые традиции дружбы народов двух государств, общность интересов, взаимное стремление наращивать взаимовыгодное сотрудничество на различных направлениях. Между странами интенсивно развивается политический диалог, углубляется сотрудничество в социально-экономической сфере, в гуманитарной и научно-технической областях. Азербайджан и Беларусь традиционно имеют близкие позиции на международной арене.

«Пройдя 25-летний путь продуктивных двусторонних отношений, Беларусь и Азербайджан являются примером стабильности, устойчивого развития и конструктивного партнерства. Дальнейшее укрепление двустороннего сотрудничества будет и впредь содействовать активизации интеграционных процессов на пространстве Содружества, что отвечает интересам дружественных народов Беларуси и Азербайджана», – заявил Виктор Гуминский.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Азербайджан, Беларусь, Заместитель председателя Исполкома СНГ, Конференции и форумы, Мероприятия, Фотоновость, Постпред, Двустороннее сотрудничество, Экономика, Торговля, Промышленность