Углубление взаимодействия в сфере обеспечения безопасности остается приоритетом деятельности Содружества – А.Смагулов

На фоне происходящих в мире динамичных изменений решение вопросов дальнейшего углубления взаимодействия государств – участников СНГ в сфере обеспечения безопасности продолжает оставаться приоритетным направлением деятельности Содружества, нацеленным на совместное укрепление стабильности и противодействие существующим и формирующимся вызовам и угрозам. Такое мнение в своем выступлении на заседании Совета командующих Пограничными войсками 14 ноября в Бишкеке высказал заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Агыбай Смагулов.

По его словам, в современных условиях активизация интеграционных процессов на пространстве СНГ обусловлена насущной необходимостью принятия эффективных и согласованных мер. Благодаря общим усилиям наших стран в рамках Содружества обеспечен комплексный подход в решении задач безопасности. Сложилась и совершенствуется организационно-правовая система, внедряются в практику адекватные современным требованиям формы партнерства.

«Нынешний год является непростым, но в целом продуктивным. Центральным его событием, несомненно, стало заседание Совета глав государств СНГ, прошедшее 28 сентября в Душанбе. Лидеры наших государств подписали ряд важных документов по вопросам сотрудничества в сфере безопасности. Так, утверждена Межгосударственная программа совместных мер борьбы с преступностью на 2019–2023 годы. Ее особенность заключается в том, что она объединила в себе пять ныне действующих специализированных программ – по борьбе с преступностью, с преступлениями, совершаемыми с использованием информационных технологий, с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в противодействии наркомании, с торговлей людьми, по противодействию незаконной миграции», – отметил Агыбай Смагулов.

Такой подход позволит оптимизировать усилия отраслевых советов и компетентных органов государств по всему спектру правоохранительной деятельности на территориях стран Содружества, считает он.

Кроме того, на саммите в Душанбе было подписано Соглашение о сотрудничестве государств – участников СНГ в борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий, принято Решение о подготовке к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

«Память о Великой Победе была и остается духовно-исторической ценностью, объединяющей разные поколения и народы наших стран, является важным сплачивающим фактором на просторах Содружества. Этим Решением утвержден План основных мероприятий по подготовке к славному юбилею», – сказал зампред Исполкома СНГ.

Учитывая всемирно-историческую значимость Победы, главами государств поддержано предложение Российской Федерации об учреждении и изготовлении единой юбилейной медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» для награждения ветеранов государств – участников СНГ.

Агыбай Смагулов заявил, что Совет командующих Пограничными войсками, являясь ключевым звеном в обеспечении пограничной безопасности, своевременно реагирует на новые вызовы и угрозы в этой сфере. В рамках Совета традиционно уделяется самое пристальное внимание мониторингу обстановки на внешних границах Содружества. Система обмена информацией налажена и систематически совершенствуется. Это позволяет, объединив усилия пограничных ведомств и других правоохранительных органов государств – участников СНГ, слаженно и эффективно действовать на опережение.

Советом командующих создан механизм взаимодействия пограничных и иных ведомств при возникновении и урегулировании кризисных ситуаций на внешних границах. Проделана значительная работа, результаты которой рассмотрены на заседании Совета министров иностранных дел СНГ 6 апреля 2018 года. Совершенствование данного механизма продолжается.

Координационной службой СКПВ разработан и на сегодняшнем заседании планируется утвердить проект Положения о порядке организации и проведения совместных учений подразделений пограничных ведомств государств – участников СНГ, направляемых для урегулирования кризисной ситуации на внешних границах. Утверждение проекта Положения позволит более эффективно решать вопросы заблаговременной подготовки группировки к совместным действиям в кризисных ситуациях. Следующим этапом этой работы будут являться непосредственно учения, которые запланированы на 2020 год.

«В целях дальнейшего развития пограничного сотрудничества в следующем году Совету командующих предстоит организовать разработку очень важных документов. Прежде всего, это проект Программы сотрудничества в укреплении пограничной безопасности на внешних границах на 2021–2025 годы, также проекты Соглашения о порядке организации и проведения совместных учений формирований пограничных и иных ведомств по урегулированию (ликвидации) кризисных ситуаций на внешних границах и Решения Совета глав государств СНГ о Перечне формирований для включения в состав группировки пограничных и иных ведомств государств – участников СНГ, направляемой для урегулирования (ликвидации) кризисной ситуации на внешних границах», – сообщил Агыбай Смагулов.

Он выразил уверенность, что качественная подготовка вышеуказанных проектов документов экспертами пограничных ведомств, их предварительная проработка с заинтересованными ведомствами в своих государствах позволит в сжатые сроки и в установленном порядке внести их на рассмотрение Совета глав государств СНГ.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: СКПВ, Заместитель председателя Исполкома СНГ, Пограничная безопасность