20–21 ноября в Саратове пройдет Межгосударственная научно-практическая конференция «Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия в государствах – участниках СНГ, в том числе на территории трансграничных природных очагов чумы»

20 ноября 2018 года

20 – 21 ноября 2018 года в Саратове состоится ХIV Межгосударственная научно-практическая конференция «Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия в государствах – участниках СНГ, в том числе на территории трансграничных природных очагов чумы», посвященная 100-летию Российского научно-исследовательского противочумного института «Микроб».

Форум проводится в соответствии с Планом работы Координационного совета по проблемам санитарной охраны территорий государств – участников СНГ от завоза и распространения особо опасных инфекционных болезней.

На конференции планируется рассмотреть вопросы:

Современные угрозы и вызовы в области санитарно-эпидемиологического благополучия и биологической безопасности населения, стратегия и тактика противодействия их реализации.

Внедрение Международных медико-санитарных правил (2005 г.) – главная составляющая совершенствования мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в настоящее время.

Современные аспекты международного научно-технического сотрудничества государств-участников СНГ в области санитарной охраны территорий, эпидемиологического надзора за опасными, природно-очаговыми зоонозными инфекционными болезнями, в том числе в условиях стихийных бедствий и антропогенных катастроф. Приоритетные задачи технического и научного международного сотрудничества в области мониторинга эпидемиологических рисков и совершенствования системы профилактических мероприятий.

Современный инструментарий, реальность и перспективы инновационных разработок в области предупреждения и оперативного реагирования на ЧС санитарно-эпидемиологического характера международного значения.

Проблемы профилактики чумы на пространстве СНГ на протяжении более чем 100-летнего периода борьбы, эпидемиологического надзора и контроля.

Совершенствование организационного, информационного, методологического, технологического, материально-технического, производственного, кадрового, нормативно-правового обеспечения мероприятий по санитарной охране территорий стран СНГ и других региональных международных объединений с участием стран Содружества.

Актуальные вопросы биологической безопасности населения. Вызовы XXI века глобальной и региональной биологической безопасности. Уроки, извлеченные из ЧС в области общественного здравоохранения, имеющие международное значение.

Проведение XIV заседания Координационного совета по проблемам санитарной охраны территорий государств-участников СНГ от завоза и распространения особо опасных инфекционных болезней.

Отметим, что в настоящее время Российский научно-исследовательский противочумный институт «Микроб» – ведущий научно-исследовательский и организационно-методический центр по проблемам особо опасных инфекционных болезней, санитарно-эпидемиологической охране территории Российской Федерации, биологической безопасности.

В ноябре нынешнего года институту исполняется 100 лет. Он был создан решением Комиссии по борьбе с заразными болезнями при Народном комиссариате здравоохранения на базе Саратовского медицинского института как Краевой институт микробиологии и эпидемиологии. «Микроб» стал преемником «Особой лаборатории», созданной в 1897 году в Финском заливе на территории форта «Александр I» по Указу императора Николая II для разработки методов борьбы с чумой и прекратившей свое существование после революции 1917 года.

В 1922 году под руководством института «Микроб» были объединены все противочумные лаборатории Юго-Востока России.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ