Состоялась встреча руководителей парламентов Кыргызстана и Узбекистана

15 ноября 2018 года

Торага Жогорку Кенеша Дастанбек Джумабеков, принял председателя законодательной палаты Олий Мажлиса Узбекистана Нурдинжона Исмоилова.

 

В приветственной речи Джумабеков подчеркнул, что визит Исмоилова важен для развития дружеских и партнерских отношений между двумя странами.

«Мы дорожим достигнутым уровнем взаимного понимания и поддержки между нашими народами и странами. Реализация достигнутых ранее договоренностей позволит укрепить сотрудничество и откроет новые перспективы дальнейшего взаимодействия. Также считаю, что мы должны приложить усилия для упрочнения и расширения кыргызско-узбекских отношений», - заявил Джумабеков.

Также спикер кыргызского парламента выразил признательность узбекской стороне за строительство кыргызско-узбекской школы в Оше, открытие которого состоялось 1 сентября текущего года. В настоящее время там обучается 630 учеников.

Джумабеков отметил, что в обеих странах активно поддерживаются и проводятся культурные различные мероприятия. Торага поблагодарил коллег из Узбекистана за проведение праздничных мероприятий, посвященных 90-летию Чынгыза Айтматова.

В свою очередь, Нурдинжон Исмоилов выразил признательность за оказанный теплый прием. Он отметил, что двусторонние взаимоотношения между нашими странами крепнут благодаря активному сотрудничеству во многих сферах: экономике, политике, культуре.

В заключении Джумабеков, как председатель парламентской Ассамблеи тюркоязычных стран, пригласил Исмоилова принять участие в 8-м заседании ТюркПА, который состоится 20-21 ноября в Измире (Турция).

 

Источник: Кабар


Теги: Кыргызстан, Узбекистан, Двустороннее сотрудничество, Межпарламентское сотрудничество, Политическое взаимодействие