В Таджикистане запущен главный энергетический объект – Рогунская ГЭС

16 ноября 2018 года

16 ноября 2018 года Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон дал пуск главному энергетическому объекту страны – Рогунской ГЭС. Это стало одним из самых главных событий новейшей истории Таджикистана.

Рогунская ГЭС, самая крупная гидростанция региона, первоначально была спроектирована в ташкентском институте «Средазгидропроект».

В 1974 году проект был утвержден Госстроем СССР. Предварительные работы по реализации Рогунского проекта были начаты в 1976 году. В сентябре 1976 в Рогун прибыли первые строители. В том же году начали изготавливать трансформаторы и гидротурбины в Украине, гидрогенераторы в Свердловске. Всего в проекте участвовало более 300 предприятий Советского Союза. Однако распад СССР и последовавшая за ним гражданская война в Таджикистане на долгие годы остановили таджикскую «стройку века».

8 мая 1993 года верховая строительная перемычка была размыта мощным паводковым потоком, тоннели и машинный зал были затоплены.

К Рогунскому проекту Таджикистан вернулся по инициативе Президента Республики Эмомали Рахмона. В 2008 году Таджикистан приступил к достройке Рогунской ГЭС собственными силами.

Рогунская ГЭС после сдачи всех шести агрегатов в эксплуатацию сможет вырабатывать ежегодно 13,4 млрд. киловатт-часов электроэнергии. Это почти годовая выработка всех существующих в Таджикистане электроэнергетических мощностей. Плотина Рогунской ГЭС с высотой 335 метров является одной из самых высоких в регионе и в мире. Данный объект является одной из самых мошных гидроэлектрических станций с общим объемом 3600 мегаватт.

Общий объем водохранилища Рогунской ГЭС составит примерно 13,5 кубических километров, полезный объем будет равен около 10 кубическим километрам, и оно будет простираться вверх по течению на расстояние порядка 70 км. Предполагаемый резервуар позволит накапливать водные ресурсы во время половодья, регулируя дальнейший уровень воды реки Вахш, которая сливаясь с рекой Пяндж, образует Амударью. Во время же маловодья накопленная вода при необходимости будет использоваться в ирригационных целях.

Главное отличие Рогунского водохранилища от резервуаров других станций Вахшского каскада заключается в том, что оно позволяет обеспечивать многолетнее регулирование водных ресурсов реки. То есть, позволяет набирать воду в те годы, когда ее слишком много, и использовать накопленные ресурсы в засушливые годы.

Данное водохранилище фактически снимает необходимость накопления воды резервуарами нижестоящих по течению реки Вахш станций для выработки электроэнергии, так как все они уступают по мощности Рогунской ГЭС (3600 МВт).

Запуск Рогунской ГЭС, которая станет крупнейшей ГЭС в Центральной Азии, – большой шаг в создании единой энергетической системы страны. Постоянное и уверенное развитие экономики государства невозможно без энергетической независимости и полного обеспечения всех отраслей электроэнергией, что неоднократно подчеркивал в своих выступлениях Президент Таджикистана.

В 2012 году под патронажем Всемирного банка началась экспертиза проекта строительства Рогунской ГЭС, которая была завершена в 2014 году.

Летом 2016 года итальянская компания Salini Impregilo SpA победила в тендере на завершение строительства Рогунской ГЭС. Общий бюджет проекта на этом этапе оценивался в 3,9 млрд долларов.

29 октября 2016 года состоялось перекрытие русла реки Вахш для возведения плотины Рогунской ГЭС.

Одной из постоянных целей Республики Таджикистан было обширное сотрудничество с соседними странами, особенно со странами низовья, в реализации выгодных планов в области водных ресурсов и гидроэнергетики.

«Таджикистан всегда выдвигал региональное сотрудничество, особенно со своими соседними странами, в свою политику ранней независимости и рассматривает такие отношения, как единственный способ решения любых глобальных проблем и продолжить эту добрую традицию наших предков», – заявил Эмомали Рахмон.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 


 

МИР 24: В Таджикистане начинает работать Рогунская ГЭС

 


Теги: Энергетика, Таджикистан