А.Смагулов принял участие в торжественном собрании к 90-летию Национальной академии наук Беларуси

16 ноября 2018 года в Минске состоялось торжественное собрание, посвященное 90-летию со дня основания Национальной академии наук Беларуси.


В собрании принял участие заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Агыбай Смагулов.

Выступая на мероприятии, он отметил, что Национальная академия наук является крупнейшим и ведущим научным центром Республики Беларусь. На протяжении своего существования она вносит весомый вклад в развитие науки и техники страны, укрепление национальной экономики, подготовку квалифицированных специалистов для научных учреждений, высших учебных заведений и различных отраслей промышленности, социальной сферы и культуры.

За 90-летнюю историю в Национальной академии наук сформировались научные школы, выросли ученые с мировым именем, которые являются гордостью страны и ее национальным достоянием. Сегодня белорусские ученые по праву занимают передовые позиции в стране и мире во многих научных областях, включая отрасли высших технологических укладов: атомная энергетика, микроэлектроника, аэрокосмическая, биотехнологическая и фармация.

По мнению Агыбая Смагулова, значимость Академии наук в государстве и обществе также подтвердил состоявшийся в декабре 2017 года II Съезд ученых Республики Беларусь, на котором была выработана генеральная стратегия дальнейшего развития и повышения роли отечественной науки в экономике, ее взаимодействия с реальным сектором, а также формирования эффективной национальной инновационной системы.

«В наше время многократно возрастает значение науки, и прежде всего фундаментальной, как основы процветания и благополучия будущих поколений. Поэтому на протяжении всего 25-летнего периода функционирования Содружества Независимых Государств сохранению и развитию интеграционного взаимодействия в сфере науки уделялось немалое внимание. В настоящее время наука и инновации определены как приоритетное направление деятельности СНГ», – заявил зампред Исполкома Содружества.

По его словам, в Содружестве Независимых Государств высоко оценивается постоянное стремление ученых Академии наук Беларуси к межгосударственному научно-инновационному сотрудничеству, их значительный вклад в разработку ряда документов об углублении интеграционных процессов в сфере науки государств – участников СНГ, формировании научного и инновационного пространства Содружества. К ним в первую очередь относятся Основные направления долгосрочного сотрудничества государств – участников СНГ в инновационной сфере и Межгосударственная программа инновационного сотрудничества государств Содружества на период до 2020 года.

Академия наук также проводит большую работу по укреплению международной кооперации в научной сфере, осуществляет масштабное сотрудничество со многими научными учреждениями стран СНГ. Агыбай Смагулов напомнил, что в настоящее время НАН Беларуси председательствует в Международной ассоциации академий наук, выполняет функции базовой академии наук в организационном и методическом сопровождении МААН.

«Плодотворное взаимодействие государств – участников СНГ в различных научных областях и впредь будет способствовать эффективной модернизации национальных экономик и повышению уровня благосостояния и качества жизни людей», – убежден заместитель Председателя Исполкома СНГ.

Агыбай Смагулов вручил Грамоту Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств за большой вклад в развитие интеграционных процессов в области фундаментальной науки государств – участников Содружества Независимых Государств и в связи с 90-летием со дня основания Национальной академии наук Беларуси, пожелав ученым, специалистам и работникам академии наук крепкого здоровья, благополучия, новых научных открытий и свершений на благо белорусского народа.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Мероприятия, Беларусь, Наука, Заместитель председателя Исполкома СНГ