В Москве прошло совместное заседание Координационного совета Международного союза «Содружество общественных организаций ветеранов (пенсионеров) независимых государств» и Комитета ветеранов войны и военной службы

21 ноября 2018 года в Москве состоялось совместное заседание Координационного совета Международного союза «Содружество общественных органи заций ветеранов (пенсионеров) независимых государств» и Комитета ветеранов войны и военной службы.

В мероприятии принял участие директор департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Исполнительного комитета СНГ Альберт Дружинин. Он проинформировал участников совместного заседания о подготовке в Содружестве Независимых Государств к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Альберт Дружинин подчеркнул, что на просторах Содружества память о Великой Победе была и остается духовно-исторической ценностью, объединяющей разные поколения и народы стран СНГ, является важным сплачивающим фактором. Вместе с тем, появляется все больше попыток переписать историю одной из кровопролитнейших войн, исказить историческую правду о подлинных победителях, отдавших жизни на полях сражений.

«Мы с удовлетворением видим, что Координационный совет ведет большую неустанную работу по объединению усилий организаций ветеранов, направленных на патриотическое, интернациональное и морально-нравственное воспитание молодежи, укрепление братской дружбы между народами стран СНГ, защиту исторических ценностей и борьбу против извращения нашей общей истории. Пристальное внимание уделяется вопросам защиты социальных прав ветеранов, увековечению памяти павших защитников Отечества и их героических подвигов, использованию этой работы в интересах формирования здоровой морально-нравственной атмосферы в обществе», – заявил директор департамента.

Он напомнил, что в СНГ 2020 год объявлен Годом 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Тем самым была подчеркнута историческая значимость этого события, его особое место в истории каждого государства – участника и Содружества в целом. Подготовка к празднованию юбилея Победы организована в соответствии со специальным Планом.

Документ предусматривает принятие Обращения глав государств – участников СНГ к народам стран Содружества и мировой общественности в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне, проведение 9 мая 2020 года в Москве военного парада с участием ветеранов войны и тружеников тыла. Аналогичные парады рекомендованы для проведения в столицах государств – участников СНГ и городах-героях.

Предусмотрено проведение встреч ветеранов, международных научно-практических конференций, симпозиумов, фестивалей, спортивных соревнований, конкурсов, выставок, а также других мероприятий, направленных на патриотическое воспитание, разоблачение попыток фальсификации итогов войны, социальную поддержку участников Великой Отечественной войны и увековечение памяти защитников Отечества. Всего намечено около 70 совместных мероприятий, отметил Альберт Дружинин.

Он также сообщил, что главами государств поддержано предложение Российской Федерации об учреждении и изготовлении единой юбилейной медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» для награждения ветеранов государств – участников СНГ.

В целях улучшения положения участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц специальный раздел Плана посвящен социальной составляющей. В частности, предполагаются обследование условий жизни ветеранов, оказание им необходимой помощи и единовременные денежные выплаты. Рекомендовано проведение комплексных медицинских осмотров ветеранов и их льготное оздоровление в санаторно-курортных организациях. Предусмотрены вопросы предоставления права бесплатного пользования международной и междугородной телефонной связью в период празднования юбилея Победы.

«Утвержденный План является основным, но не единственным документом по подготовке к празднованию юбилея Победы. Так, Решением Совета глав правительств СНГ от 2 ноября 2018 года утвержден План приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ на 2019–2020 годы. В данном документе отдельный раздел посвящен Году 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и содержит совместные праздничные мероприятия в сферах образования, науки, культуры, работы с молодежью и других областях. Кроме того, в соответствии с Решением Совета глав государств от 28 сентября 2018 года о подготовке к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов государствам – участникам СНГ на основе утвержденного общего Плана рекомендовано разработать соответствующие национальные программы», – сказал Альберт Дружинин, подчеркнув при этом, что в СНГ на всех уровнях развернута полномасштабная подготовительная работа к достойной встрече славного юбилея.

«Проведение практически всех мероприятий потребует поддержки ветеранских организаций государств – участников СНГ», – резюмировал Альберт Дружинин.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Россия, Мероприятия, Военное сотрудничество, Социальная защита, Великая Победа