Н.Патрушев обсудил с коллегами из стран СНГ вопросы обеспечения региональной безопасности


 

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев провел в среду ряд двусторонних встреч со своими коллегами из стран СНГ. Об этом сообщили в пресс-службе Совбеза РФ.

"С руководителем администрации президента Азербайджанской Республики Рамизом Мехтиевым обсуждены перспективы взаимодействия различных министерств и ведомств России и Азербайджана, вопросы противодействия терроризму, а также тематика правового статуса Каспийского моря", - говорится в сообщении.

С секретарем Совета безопасности Таджикистана Абдурахимом Кахаровым Николай Патрушев рассмотрел вопросы укрепления таджикско-афганской границы. Кроме того, собеседники подписали план сотрудничества Советов безопасности России и Таджикистана на 2019-2020 годы.

"План взаимодействия аппаратов Советов безопасности на 2 года был подписан также сегодня Патрушевым с секретарем Совета безопасности Республики Армения Арменом Григоряном, - отметили в пресс-службе. - Собеседники обсудили также вопросы военного и военно-технического сотрудничества".

Вопросы обеспечения региональной безопасности стали темой встречи Патрушева с советником президента Молдавии в области обороны и национальной безопасности, секретарем Высшего совета безопасности страны Артуром Гуменюком.

Кроме того, взаимодействие в рамках СНГ, Союзного государства и ОДКБ обсуждалось на встрече Патрушева с государственным секретарем Совета безопасности Белоруссии Станиславом Засем.

 

Источник: ТАСС

 

В Москве состоялись российско-казахстанские консультации по безопасности

Их провели Секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев и Помощник Президента – Секретарь Совета Безопасности Республики Казахстан Габит Байжанов с участием заинтересованных министерств и ведомств.

Стороны обменялись мнениями по актуальным вопросам двустороннего сотрудничества в сфере безопасности, утвердили план сотрудничества между аппаратами советов безопасности России и Казахстана на очередной двухлетний период.

Отдельное внимание уделено обсуждению тематики противодействия международному терроризму и религиозному экстремизму, а также вопросов обеспечения продовольственной безопасности, в том числе с учетом требований ЕАЭС.

 

 

*    *    *
 

В Москве состоялись российско-киргизские консультации по вопросам безопасности

Их провели Секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев  и Секретарь Совета Безопасности Киргизской Республики Дамир Сагынбаев с участием  представителей министерств, ведомств и аппаратов советов безопасности двух стран.

Рассмотрены вопросы, связанные с состоянием и перспективами сотрудничества России и Киргизии  в военной и военно-технической сферах. Отдельное внимание уделено взаимодействию в многосторонних форматах – СНГ, ШОС и ОДКБ.

Обсуждена практика противодействия вербовке граждан России и Киргизии, прежде всего, молодежи, в международные террористические и экстремистские организации и борьбы с распространением радикального экстремизма.  В частности, сделан акцент на обмен информацией в отношении лиц, имеющих причастность к деятельности экстремистских и террористических организаций.

Затронута тематика ресоциализации лиц, вернувшихся из зон боевых действий.

Стороны отметили заинтересованность продолжить активные контакты по линии правоохранительных органов, спецслужб и военных ведомств.

 

Источник: Сайт Совета Безопасности Российской Федерации


Теги: Безопасность