Азербайджанско-казахстанский молодежный форум в Баку

В Баку проходит Азербайджанско-казахстанский молодежный форум.

В ходе панельных заседаний форума планируется обсудить обмен опытом работы, перспективы и развития сотрудничества в сфере молодежной политики между Азербайджаном и Казахстаном, презентовать успешные целевые проекты (стартапы, молодежное предпринимательство и т.д.).

В ходе открытия мероприятия глава казахстанской делегации, вице-министр общественного развития РК Жулдыз Омарбеков отметила, что в марте текущего года Президенты Казахстана озвучены Пять социальных инициатив, большей частью направленных на улучшение социального положения молодежи. Данные инициативы создают надежную базу для жизненного старта молодежи. 

«Приоритетные направления дальнейшей реализации молодежной политики определены в Послании Президента РК Н. Назарбаева народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни», - сказала вице-министр.

«Сегодняшний форум очень хорошая площадка, как вы знаете, следующий год в Казахстане объявлен Годом молодежи. В прошлом году этот форум был в Актау, в этом году проводим в Баку, в следующем - будет в Астане. Это прекрасная возможность нашим молодежным лидерам и организациям обменяться лучшим опытом. Сегодня вышла статья Президента Казахстана «Семь граней Великой степи», в которой сделан акцент на общую историю тюркских стран. В рамках этой статьи мы думаем, что сотрудничество между нашими странами еще больше усилится».   

«Исторически между Казахстаном и Азербайджаном заложен фундамент сотрудничества благодаря нашим лидерам. У нас развивается сотрудничество во всех направлениях, и это не могло не отразиться на молодежной политике. На сегодня мы смогли реализовать ряд проектов. Но, потенциал еще больше, его нужно расширить. В рамках международного молодежного форума прикаспийского сотрудничества 21 сентября 2017 года в Актау мы обсудили вопрос создания постоянно действующей платформы. Думаем, что сегодняшний молодежный форум будет иметь свое продолжение, периодичность мы обсудим дополнительно», - сказал заместитель министра молодежи и спорта Азербайджана Интигам Бабаев. 

Он также отметил, что это первый форум, на котором презентуется молодежная политика двух стран, реализуемые стартап-проекты, а также представлены молодежные организации, в том числе региональные, волонтерские и т.д.

«Нашим коллегам из Министерства общественного развития РК мы направили проект плана мероприятий. Думаю, в ближайшие дни пройдут все процедуры, и мы сможем подписать план реализации программы на два года», - отметил И. Бабаев. Он подчеркнул, что Казахстан для Азербайджана партнер и союзник. У двух стран имеется обоюдный интерес политического, экономического и глобального уровня.

 

Источник: КАЗИНФОРМ


Теги: Конференции и форумы, Молодежь, Казахстан, Азербайджан, Двустороннее сотрудничество