Состоялась торжественная церемония закрытия программы «Горис – Культурная столица Содружества 2018 года»

Один из древних городов Армении Горис признан культурной столицей СНГ. Весь год там проходили выставки, концерты и фестивали, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Арпи Меликян.

Горис – город традиций и созидания. Каждое мероприятие, которое проходит в культурной столице СНГ в этом году, демонстрирует безграничный талант мастеров. На этот раз жемчужиной программы стали горийские блюда. Обязательно надо пробовать хапаму из тыквы, риса и сухофруктов, а также зелень в тесте – «жингялов ац».

«Этот рецепт мне передала бабушка. В тесте больше 13 видов зелени, но самое главное – мы готовим с любовью, поэтому он у нас такой вкусный», – говорит жительница Гориса Тсовинар Саргсян.

Особенности самобытной культуры ремесленники передают в работах из дерева, в вышивке и ткачестве. Как создают ковры, гостям рассказывают подробно. Значение имеет каждый цвет и орнамент.

«Я никогда не видела, как происходит этот процесс. Это очень кропотливая работа. Спасибо всем женщинам, которые там трудятся. Это великий труд. У нас в Кыргызстане есть ковры, но они по-другому называются. У нас больше войлочные изделия», – поделилась впечатлениями Селима Абдылдаева.

Горис – один из старых городов Армении, первое упоминание о нем датируется IV веком. Благодаря новому статусу у жителей появилась возможность наладить дополнительные межкультурные связи и привлечь еще больше туристов. 

«Очень важно, что Горис сегодня вошел в плеяду жемчужин культурных столиц Содружества. Их уже очень много. Как правило, культурная столица СНГ – это не административная столица, что дает возможность гражданам нашего постсоветского пространства познакомиться с уникальными явлениями каждой страны», – отметил исполнительный директор Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ Анатолий Иксанов.

По традиции год в культурной столице завершается награждением лауреатов премии «Содружество дебютов». Ее учредили 10 лет назад для поддержки творческой молодежи, развития искусства, науки и образования.

 

Источник: МИР24


Теги: Армения, Тематический год, Культурные столицы СНГ, Культура