С.Лебедев принял участие в церемонии открытия памятного знака в парке имени Чингиза Айтматова в Минске

26 ноября 2018 года в столице Беларуси прошла церемония открытия памятного знака в парке имени Чингиза Айтматова с участием Премьер-министра Кыргызской Республики М.Абылгазиева и Премьер-министра Республики Беларусь С.Румаса.

В мероприятии приняли участие Председатель Исполнительного комитета СНГ С.Лебедев, послы и постоянные представители государств – участников СНГ, представители городских властей, творческой интеллигенции и общественных организаций.


Имя народного писателя присвоено парку 29 мая нынешнего года решением Минского городского Совета депутатов по инициативе Посольства Кыргызстана в Беларуси в рамках празднования 90-летия со дня рождения Айтматова. Тогда же появилась идея установить в парке памятный знак.

Парк расположен в зеленой зоне, ограниченной улицами Плеханова, Ванеева и Райниса. Его площадь составляет 19,6 гектара, из них 2,7 гектара –  водная гладь. Название парка нанесено на карту Минска.

Мероприятия в честь юбилея Айтматова проходят во всех странах Содружества, в том числе в рамках объявленного в СНГ Года культуры. Это конференции, выставки, творческие вечера, посвященные литературному наследию великого писателя, мыслителя и дипломата.

В сентябре с.г. в Душанбе было подписано Заявление глав государств – участников Содружества Независимых Государств к 90-летию Чингиза Айтматова.

В Заявлении с удовлетворением отмечаются проводимые мероприятия по увековечению  памяти писателя на постсоветском пространстве, в том числе присвоение его имени улицам, паркам и другим географическим объектам. В документе также подтверждается, что особое внимание в рамках СНГ уделяется расширению гуманитарного сотрудничества и поддерживается введение произведений Айтматова и других выдающихся писателей Советского Союза и Содружества в общеобразовательные учебные процессы и учебники по литературе.

Чингиз Айтматов родился 12 декабря 1928 года. Он с отличием окончил Джамбульский зоотехникум, сельскохозяйственный институт Фрунзе и Высшие литературные курсы в Москве. Как писатель дебютировал с рассказом «Газетчик Дзюйдо» в 1952 году. Через шесть лет были опубликованы рассказ «Лицом к лицу» и повесть «Джамиля». В 1959 году он стал главным редактором журнала «Литературный Кыргызстан», а в 1968-м получил госпремию за повесть «Прощай, Гульсары!».

В дальнейшем опубликовал повести «Белый пароход», «Пегий пес, бегущий краем моря», романы «И дольше века длится день», «Плаха».

С 1990 по 1991 год Чингиз Айтматов служил Послом СССР в Бельгии, Нидерландах и Люксембурге, с 1994 по 2006-й - Послом Кыргызстана в этих странах.

В 2006 году опубликован последний рассказ Айтматова «Когда падают горы». Писатель скончался 10 июня 2008 года. Похоронен в историко-мемориальном комплексе «Ата-Бейит» в пригороде Бишкека. Книги Айтматова переведены более чем на 170 языков.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 


 

В Минске открыли памятник писателю Чингизу Айтматову

 

В Минске открыли памятник киргизскому писателю Чингизу Айтматову, передает телеканал «МИР 24». 

На торжественную церемонию пришли премьер-министр Беларуси Сергей Румас и его коллега из Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев.

Памятный знак установили в парке, который носит имя писателя. На нем – надписи на языках двух республик. 

Премьер-министр Беларуси подчеркнул, что появление парка имени Чингиза Айтматова в столице Беларуси – это символ крепкой дружбы между двумя народами. 

«Имя Чингиза Айтматова и его творческое наследие так близки многим белорусам. Необходимо помнить и о том, что своим творчеством Айтматов внес неоценимый вклад в укрепление дружбы между народами», – сказал Румас.

Напомним, в этом году отмечается 25-летие дипломатических отношений между двумя республиками. 

 

 

Источник: МТРК "МИР"

 


 

Открытие памятного знака Чингизу Айтматову

Премьер-министр Беларуси Сергей Румас и Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев открыли сегодня памятный знак Чингизу Айтматову в столичном парке, который носит имя писателя.

Памятный знак создан по инициативе кыргызской стороны белорусским скульптором Алесем Шатило. В церемонии торжественного открытия приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызстана в Беларуси Кубанычбек Омуралиев, зампредседателя Мингорисполкома Игорь Юркевич, представители государственных органов и организаций Беларуси, дипломатических миссий, творческой интеллигенции и общественности города. 

Как отметил Сергей Румас, 2018 год является знаковым для белорусско-кыргызского сотрудничества: в январе страны отметили 25-летие установления дипломатических отношений. "За четверть века наши страны не на словах, а на деле выстроили прочные связи для конструктивного взаимодействия, основанного на принципах дружбы, партнерства и взаимного уважения", - сказал Премьер-министр Беларуси. Именем Чингиза Айтматова названы улицы в Бишкеке, Казани, Анкаре, Баку, Астане, Ташкенте, Люксембурге, ряд объектов в Москве, Санкт-Петербурге и других городах. "И я рад, что такой объект появился и в Минске, - подчеркнул Сергей Румас. - Мы придаем этому важное значение не только с точки зрения дальнейшего укрепления дружественных отношений между нашими странами. Тем самым мы отдаем дань глубокого уважения великому писателю и гуманисту, которого чтут и помнят в Беларуси". 

В свою очередь Мухаммедкалый Абылгазиев от имени кыргызского народа и президента Кыргызской Республики высказал слова признательности и благодарности белорусскому народу, руководству страны, а также Минскому городскому исполнительному комитету за принятое решение о присвоении имени Чингиза Айтматова живописному парку в белорусской столице. "Весть об увековечивании памяти столь значимого для нас человека, внесшего большой вклад не только в жизни кыргызстанцев, но и всего мира, была воспринята с большой радостью в Кыргызстане и расценена как дань глубокого уважения к памяти писателя", - сказал Премьер. Он выразил уверенность, что парк имени Чингиза Айтматова будет служить ярким символом дружбы между двумя народами.

В 2018 году отмечается 90 лет со дня рождения Чингиза Айтматова.
 


Источник: Пресс-служба правительства Беларуси

 


 

 

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев принял участие в церемонии открытия памятного знака в парке имени Ч.Айтматова в Минске

Премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев в городе Минске ?Республика Беларусь? принял участие в торжественной церемонии открытия памятного знака в парке имени Чынгыза Айтматова.

Глава Правительства от имени кыргызского народа, Президента Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова и от себя лично выразил благодарность руководству Республики Беларусь, а также Минскому городскому исполнительному комитету за принятое решение о присвоении имени Чынгыза Айтматова живописному парку в центре города-героя Минске.

«Новость об увековечении памяти столь значимого для каждого жителя нашей страны человека, внесшего большой вклад в формирование мировоззрения и повседневную жизнь не только кыргызстанцев, но и всего мирового сообщества, была с большой радостью воспринята в нашей республике и расценена как дань глубокого уважения и памяти Ч.Айтматову. Уверен, что этот парк будет служить ярким символом дружбы между нашими братскими народами. Мы верим, что здесь будет проводить свободное время молодое поколение белорусов, в том числе и представители творческой элиты, а аура парка придаст силу для зарождения новых идей и мыслей, которые окажут влияние на дальнейшее развитие человечества и послужит появлению новых великих писателей, таких например, как Чынгыз Айтматов», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

Премьер-министр подчеркнул, что Чынгыз Айтматов является великим писателем и философом современности, внесшим большой вклад в развитие мировой, советской и национальной кыргызской культуры, литературы и искусства.

Его произведения переведены более чем на 180 языков мира и изданы в 128 странах общим тиражом более 100 млн экземпляров.

«Творчество Чынгыза Торокуловича отражает духовную жизнь кыргызского и советского народа за целую историческую эпоху, раскрывая ее значимость, глубину и философию. Его имя стало символом духовности, предметом национальной гордости многих поколений. Мы гордимся тем, что кыргызская земля подарила миру великого писателя и мыслителя, в творчестве которого главным остаются добро, терпимость, сострадание и милосердие, любовь к родине, матери, ближнему и стремление к миру», — сказал он.

Мухаммедкалый Абылгазиев напомнил, что в этом году Кыргызская Республика и весь мир празднуют 90-летие со дня рождения Чынгыза Айтматова.

«Мы  рады, что в этот юбилейный год на белорусском языке была переиздана книга великого писателя «Буранный полустанок. И дольше века длится день», прошла выставка известных кыргызских художников и серия фотовыставок «Айтматов — дипломат», а также проведен ряд иных мероприятий в честь 90-летия великого писателя современности, — сказал Премьер-министр. - Нас многое объединяет, — мы жили в одной большой стране, которую вместе защищали. Мы также гордимся, что одна из улиц Минска носит имя нашего соотечественника — Героя Советского Союза Жумаша Асаналиева».

Говоря о Республике Беларусь в Кыргызской Республике, Глава Правительства отметил, что только в одной столице нашей страны имеется ряд улиц, связывающих нашу дружбу — это улицы Белорусская, Минская, Брестская и Витебская.

Кроме того,  отметив вклад писателя и поэта, заслуженного деятеля Кыргызской Республики, лауреата международной премии Ч.Айтматова, Мухаммедкалый Абылгазиев зачитал строки из произведения Имщеницкого Николая Ивановича, сына белорусского народа.

В мероприятии также приняли участие Премьер-министр Республики Беларусь Сергей Румас, представители ряда дипломатических миссий.

 

 

Источник: Аппарат правительства Кыргызской Республики


Теги: Премьер-министр, С.Лебедев, Постпред, Мероприятия, Тематический год, Культура