В Саратове прошло заседание Координационного совета по проблемам санитарной охраны территорий стран СНГ от особо опасных инфекционных болезней

20 – 21 ноября 2018 года в Саратове состоялась ХIV Межгосударственная научно-практическая конференция «Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия в государствах – участниках СНГ, в том числе на территории трансграничных природных очагов чумы», посвященная 100-летию Российского научно-исследовательского противочумного института «Микроб».

Форум прошел в соответствии с Планом работы Координационного совета по проблемам санитарной охраны территорий государств – участников СНГ от завоза и распространения особо опасных инфекционных болезней. Участие в нем приняли более 400 представителей стран СНГ, Европы, Азии и Африки.


Научная повестка конференции была посвящена актуальным аспектам международного научно-технического сотрудничества государств – участников СНГ в области санитарной охраны территорий, эпидемиологического надзора за опасными, природно-очаговыми зоонозными инфекционными болезнями, вопросам внедрения и реализации в странах Международных медико-санитарных правил.

Кроме того, состоялась панельная дискуссия ВОЗ и GOARN об использовании мобильных лабораторий и сил быстрого реагирования, в которой приняли участие ведущие специалисты в этой области из стран Европы и Азии.

На проходившей в рамках форума выставке мобильных лабораторий был представлен модернизированный мобильный комплекс II поколения специализированной противоэпидемической бригады Роспотребнадзора. Такие комплексы были переданы в ходе конференции в дар от Российской Федерации Кыргызской Республике и Республике Узбекистан, Монголии и Гвинейской Республике.

На полях конференции состоялось также заседание Координационного совета по проблемам санитарной охраны территорий государств-участников Содружества Независимых Государств от завоза и распространения особо опасных инфекционных болезней.

В заседании участвовали представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Туркменистана, Узбекистана и Исполкома СНГ.

Участники встречи подвели итоги работы Координационного совета в 2017 – 2018 годах и наметили задачи на 2019 – 2020 годы.

Представители государств обсудили решения, принятые на XXVII и XXVIII заседаниях Совета по сотрудничеству в области здравоохранения Содружества Независимых Государств. Речь, в частности, шла о работе по актуализации Соглашения по сотрудничеству в области санитарной охраны территорий стран СНГ от 31 мая 2001 года, а также проектах Соглашения о сотрудничестве органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор при предупреждении и реагировании на чрезвычайные ситуации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, и Положения о порядке осуществления информационного обмена о чрезвычайных ситуациях в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Последние два документа Координационный совет в целом одобрил, решив доработать их с учетом замечаний и предложений в рабочем порядке. После этого документы планируется рассмотреть на очередном заседании Совета по сотрудничеству в области здравоохранения в 2019 году.

На заседании было принято решение о целесообразности актуализации Положения о Координационном совете, утверждены План его работы на 2019–2020 годы и дорожная карта по актуализации нормативных документов, разработанных в рамках деятельности Координационного совета.

Кроме того, члены Совета приняли к сведению информацию об издании первой коллективной монографии «Обеспечение эпидемиологического благополучия в природных очагах чумы на территории стран СНГ и Монголии в современных условиях», рекомендовав ее для использования в практической деятельности в государствах – участниках СНГ.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Россия, Отраслевой орган, Здравоохранение