Страны СНГ будут расширять доступ к качественным лекарствам от ВИЧ, туберкулеза и гепатита и методам их диагностики

Государства – участники Содружества Независимых Государств будут расширять доступ к качественным и недорогим лекарствам от ВИЧ, туберкулеза и гепатита и методам диагностирования данных заболеваний. Соответствующий документ – Минское заявление министерств здравоохранения стран Восточной Европы и Центральной Азии «О расширении доступа к качественным и недорогим лекарствам и методам диагностирования» – был принят 22 ноября 2018 года в белорусской столице в рамках регионального совещания по данной проблематике.

В совещании, которое прошло 20 – 22 ноября в Минске, приняли участие представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины, Грузии и Польши, а также Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств, Европейского регионального бюро ВОЗ, Глобального фонда, ЮНЭЙДС, ЮНИСЕФ, международной организации «Врачи без границ».

На совещании были рассмотрены вопросы адаптации национальных руководящих документов, регулирующих рынок лекарственных средств, обсуждались стратегии оптимизации лечения ВИЧ, внедрения новых противотуберкулезных препаратов, был продемонстрирован обзор технологий для диагностики ВИЧ, туберкулеза и вирусных гепатитов. Представители организации «Врачи без границ» рассказали об опыте закупок препаратов для лечения туберкулеза и гепатита С.

Участники совещания обсудили также проблемы обеспечения непрерывного доступа к качественным и недорогим препаратам в условиях сокращающегося донорского финансирования.

Комментируя в беседе с журналистами принятое заявление о расширении доступа к качественным и недорогим лекарствам и методам диагностирования, Министр здравоохранения Республики Беларусь Валерий Малашко отметил, что документ скоординирует усилия стран Восточной Европы и Центральной Азии в борьбе с тяжелейшими инфекционными заболеваниями.

«Минские соглашения направлены на приверженность всех стран Восточной Европы и Центральной Азии тому, чтобы лекарственные препараты для лечения таких тяжелейших инфекционных заболеваний, как туберкулез, гепатит, ВИЧ-инфекция, были в наличии и доступны пациентам в каждой из стран. И мы говорим не только о лекарственных препаратах, но и диагностических системах для выявления и мониторирования состояния в процессе лечения и по его итогам», – отметил Валерий Малашко.

Заместитель Исполнительного директора ЮНЭЙДС Тимоти Мартино отметил важность подписанного в Минске международного заявления. «Документ является программой конкретных действий в регионе. Думаю, при их реализации мы вынесем много уроков, применимых и в других странах», – сказал он. Также он считает, что развитие национального фармпроизводства – крайне важный инструмент борьбы с указанными заболеваниями наряду с другими механизмами.

Директор Европейского регионального бюро ВОЗ Жужанна Якаб в свою очередь акцентировала внимание на достигнутой договоренности со странами и международными партнерами о том, чтобы ускорить процесс предоставления лекарственных средств и медицинских технологий, сделать их доступными и гарантированно качественными, обеспечить справедливое их распределение. «А также важна политическая приверженность стран решению этих вопросов, обеспечение финансовой устойчивости программ здравоохранения», – заключила Жужанна Якаб.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Беларусь, Мероприятия, Здравоохранение