Участники Форума «Диалог языков и культур стран СНГ и ШОС в XXI веке» приняли рекомендации для министерств образования, науки и культуры

21 – 24 ноября 2018 года в Ереване состоялся XIV Международный форум «Диалог языков и культур стран СНГ и ШОС в XXI веке».

Мероприятие, которое проходило на базе Ереванского государственного университета языков и социальных наук им. В. Я. Брюсова, было организовано Московским государственным лингвистическим университетом – базовой организацией государств – участников Содружества Независимых Государств по языкам и культуре при содействии Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ.

В работе Форума приняли участие более 200 человек, среди которых представители государственных и общественных организаций, Исполнительного комитета СНГ, ученые, педагоги, деятели культуры восьми стран Содружества, вузовская молодежь.

Цели Форума – продолжение формирования общего гуманитарного и образовательного пространства и развитие гуманитарного сотрудничества стран СНГ и ШОС, дальнейшее укрепление связей ведущих университетов Содружества в формате базовой организации по языкам и культуре, а также поддержка интеграции культурного пространства и обеспечение лингвистической безопасности языков народов СНГ и ШОС за счет создания условий для подготовки инновационных кадров, регулярного повышения квалификации вузовских специалистов на постсоветском пространстве, привлечение университетской молодежи к деятельности по укреплению сетевого межвузовского сотрудничества стран Содружества.

Форум проходил в формате пленарных заседаний, подиумных дискуссий и круглых столов, мастер-классов, автор-сессий, двусторонних встреч по обмену опытом.

Итогом мероприятия стало единогласное принятие рекомендаций XIV Международного форума «Диалог языков и культур стран СНГ и ШОС в XXI веке».

В них, в частности, прописано, что министерствам (высшего) образования, науки (культуры) государств – участников СНГ и ШОС рекомендуется:

совершенствовать образовательные стандарты в области лингвистического образования и на их основе готовить инновационные образовательные программы;

шире использовать инновационные технологии, в том числе возможности дистанционного обучения языкам;

при разработке программ повышения квалификации и переподготовки кадров учитывать потребности целевой аудитории;

активизировать деятельность российских центров науки и культуры в странах СНГ по разработке новых направлений сотрудничества, ориентированных на поддержку изучения русского языка и культурно-просветительских мероприятий;

создавать условия для объединения усилий ученых-лингвистов, специалистов в области информационной безопасности, культурологов, обществоведов и педагогов для решения актуальных проблем развития диалога языков и культур государств-участников СНГ и ШОС;

при принятии решений, касающихся языкового функционирования и языкового строительства в странах СНГ, учитывать мнение национального и международного экспертных сообществ;

поддерживать проведение совместных мероприятий, посвященных Году книги, объявленному в СНГ в 2019 году, празднованию 75-летия победы в Великой Отечественной войне, историко-культурных дат и дней культуры и искусства в странах СНГ и ШОС;

активизировать академическую мобильность в форме регулярного обмена учащимися, студентами в рамках бакалавриата и магистратуры, а также аспирантами и докторантами образовательных учреждений.

Кроме того, участники мероприятия поддержали предложение о проведении XV Международного форума «Диалог языков и культур стран СНГ и ШОС в XXI веке» в Ташкенте.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Армения, Конференции и форумы, Мероприятия, Тематический год, Гуманитарные проекты, Культура, Образование