В МИД России прошла встреча с послами государств – участников СНГ

29 ноября в Министерстве иностранных дел Российской Федерации состоялась встреча первого заместителя Министра внутренних дел Российской Федерации генерал-полковника полиции Александра Горового с послами государств – участников СНГ.

Были обсуждены  миграционные вопросы в свете утвержденной  31 октября 2018 года Президентом Российской Федерации В.В. Путиным «Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019 – 2025 годы».

Первый заместитель Министра проинформировал участников мероприятия, что основными задачами новой Концепции являются социально-экономическое и демографическое развитие страны, повышение качества жизни населения Российской Федерации, обеспечение безопасности нашего государства, защита национального рынка труда, поддержание межнационального и межрелигиозного мира и согласия в российском обществе, защита и сохранение русской культуры, русского языка и историко-культурного наследия народов России.

Александр Горовой сообщил, что в течение трех месяцев будет утвержден План мероприятий по реализации Концепции, где планируется предусмотреть комплексные программы адаптации для иностранных граждан.

Первый заместитель Министра коротко в цифрах охарактеризовал миграционную ситуацию в Российской Федерации в отношении граждан государств – участников СНГ на текущий момент и отметил положительную динамику по количеству поступающих уведомлений от работодателей по заключению и расторжению трудовых договоров с гражданами Содружества.

Также в своем выступлении Александр Горовой обозначил проблемы, связанные с незаконной миграцией и статистику совершаемых гражданами СНГ нарушений правил въезда, выезда, пребывания и осуществления трудовой деятельности в России. Он подчеркнул, что правовой статус иностранного гражданина, нарушившего порядок въезда, пребывания или осуществления трудовой деятельности, не позволяет ему продолжать в полной мере пользоваться предоставленными гарантиями в стране пребывания.

Главной мерой по недопущению случаев нарушений российского миграционного законодательства остается профилактическая работа с гражданами, повышение уровня их довыездной подготовки и правовой грамотности. Александр Горовой призвал представителей дипломатического корпуса уделять повышенное внимание данному направлению.

В ходе состоявшейся дискуссии послы и консулы озвучили наиболее распространенные вопросы, возникающие у граждан их государств во время пребывания в России, на которые были даны исчерпывающие ответы с приведением конкретных норм действующего законодательства.

 

Источник: МВД России


Теги: Россия, Президент, Безопасность