В штаб-квартире СНГ в Минске состоялось заседание Межгосударственного совета по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах

29 ноября 2018 года

Фото: Исполнительный комитет СНГ


 

29 – 30 ноября 2018 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске прошло 23-е заседание Межгосударственного совета по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах.

В заседании участвовали представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана, Исполкома СНГ, Международной ассоциации академий наук, Евразийской экономической комиссии, Постоянного Комитета Союзного государства, Межбиблиотечного абонемента СНГ, Делового Центра экономического развития СНГ и Международного фонда инновационного развития СНГ.

Открывая заседание, заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Сергей Иванов сообщил, что основное внимание Совета сконцентрировано на выполнении Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года.

«С момента утверждения Программы прошло 7 лет и сейчас уже можно прогнозировать, с каким результатом мы подойдем к ее завершению. Очевидно, что есть как успехи, так и направления, которые необходимо пересмотреть. Уверен, что опыт реализации действующей Программы будет полезным при подготовке проекта Программы на период до 2030 года», – считает Сергей Иванов.

Он отметил, что со дня предыдущего заседания Совета была проведена серьезная практическая работа по согласованию и принятию методических документов Программы. В частности, главы правительств СНГ утвердили Порядок разработки и финансирования межгосударственных инновационных проектов и мероприятий в рамках Программы и Порядок распределения прав на объекты интеллектуальной собственности, созданной в результате реализации межгосударственных инновационных проектов и мероприятий в рамках Программы. Экономический совет СНГ утвердил Положение о Головном контактном центре при Операторе Программы.

«Совет вносит большой вклад в укрепление интеграционных процессов в рамках Содружества, успешно решает возложенные на него задачи по развитию сотрудничества в научно-технической и инновационной сферах. Это подтверждает одобрение его деятельности Экономическим советом СНГ 14 сентября 2018 года», – резюмировал Сергей Иванов.

Он вручил Грамоты Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств за активное участие в реализации Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года Председателю Межгосударственного совета по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах, Председателю Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александру Шумилину, а также членам Наблюдательного совета Программы: представителю заказчика – координатора Программы, начальнику управления по делам СНГ Россотрудничества Сергею Маленко и представителю Оператора Программы, руководителю департамента регионального развития Фонда «Сколково» Александру Окуневу.

Участники заседания рассмотрели тринадцать вопросов. Среди них: итоги выполнения решений предыдущих заседаний Совета, ход подготовки и рассмотрения проектов документов, регулирующих вопросы реализации Межгосударственной программы инновационного сотрудничества на период до 2020 года, реализация пилотных межгосударственных инновационных проектов, принятых в рамках Программы, и подготовка перечня проектов второй очереди.

На заседании речь также шла о разработке концепции проекта Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2030 года, взаимодействии Совета с органами отраслевого сотрудничества СНГ, государствами – членами ЕАЭС и Союзного государства, Международной ассоциацией академий наук.

Кроме того, участники заседания обсудили работу Секции по межбиблиотечному абонементу государств – участников СНГ, вопрос создания Центра развития инновационного предпринимательства, план мероприятий СНГ по научно-техническому сотрудничеству на 2019 год и рассмотрели ряд других вопросов.

В рамках заседания Совета состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Международной ассоциацией академий наук и Межгосударственным советом по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 


 

Страны СНГ приступили к разработке программы инновационного сотрудничества на 2021-2030 годы

Страны Содружества приступили к разработке проекта новой Межгосударственной программы инновационного сотрудничества, рассчитанной на 2021-2030 годы, сообщил журналистам заместитель председателя Исполнительного комитета СНГ Сергей Иванов перед заседанием Межгоссовета по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах, передает корреспондент БЕЛТА.

"Самое главное - это работа на перспективу. Мы приступили к разработке проекта новой Межгосударственной программы инновационного сотрудничества на 2021-2030 годы. Это очень важный документ, приглашаем к участию все государства СНГ", - сказал Сергей Иванов.

Сейчас на пространстве Содружества реализуется Межгосударственная программа инновационного сотрудничества государств - участников СНГ на период до 2020 года. "С момента утверждения Советом глав правительств СНГ программы прошло 7 лет, и сейчас уже можно прогнозировать, с каким результатом подойдем к ее завершению. Очевидно, что есть как успехи, так и направления, которые необходимо пересмотреть. Уверен, что опыт реализации программы будет полезным при подготовке проекта новой программы на период до 2030 года", - отметил зампредседателя.

Заседание Межгоссовета по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах проходит в Минске 29-30 ноября. На встрече планируется рассмотреть более десяти вопросов. В частности, члены межгоссовета подводят итоги выполнения решений своих предыдущих заседаний, обсуждают ход подготовки и рассмотрения проектов документов, регулирующих вопросы реализации Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств СНГ на период до 2020 года, а также реализацию пилотных межгосударственных инновационных проектов. На заседании обсуждаются вопросы деятельности Международного фонда инновационного развития СНГ, взаимодействие межгоссовета с органами отраслевого сотрудничества СНГ, государствами ЕАЭС и Союзного государства, Международной ассоциацией академий наук. Кроме того, в центре внимания участников заседания - работа секции по межбиблиотечному абонементу стран Содружества, вопрос создания Центра развития инновационного предпринимательства, план мероприятий СНГ по научно-техническому сотрудничеству на 2019 год.

Межгосударственный совет по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах создан в 2009 году. В его функции входят координация научно-технической и инновационной политики в целом и ее отдельных компонентов, формирование в государствах финансово-экономических механизмов поддержки совместных программ и проектов в данной сфере. Совет призван способствовать развитию новых форм сотрудничества, в том числе господдержке для эффективного использования имеющихся потенциалов, созданию благоприятных условий для укрепления прямых связей между научно-исследовательскими и инновационно-техническими организациями, учеными и специалистами стран СНГ.

 

* * *

Международная ассоциация академий наук и СНГ подписали соглашение о сотрудничестве

Межгосударственный совет по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах СНГ и Международная ассоциация академий наук подписали соглашение о сотрудничестве, передает корреспондент БЕЛТА.

Документ подписан сегодня в штаб-квартире СНГ в Минске во время заседания Межгоссовета по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах.

"Беларусь в прошлом году возглавила Международную ассоциацию академий наук. Сегодня мы подписали соглашение. Любой инновационный процесс начинается с фундаментальной науки, очень важно включить в эти процессы академии наук стран Содружества, объединить научный потенциал на благо наших стран", - отметил председатель Межгоссовета, руководитель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Александр Шумилин.

Соглашение направлено на объединение усилий ученых для решения общих проблем в научно-технической и инновационной сферах государств, создание благоприятных условий для развития, координации и последовательного углубления сотрудничества, установление долгосрочных отношений и осуществление совместных научных исследований по модернизации и инновационному технологическому развитию экономик стран.

Предполагается, что взаимодействие будет вестись через оказание информационно-аналитических и консультационных услуг, организацию научных, практических и тематических мероприятий в области научно-технической и инновационной деятельности.

Межгосударственный совет по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах был создан в 2009 году. В его функции входят координация научно-технической и инновационной политики в целом и ее отдельных компонентов, формирование в государствах финансово-экономических механизмов поддержки совместных программ и проектов в данной сфере. Совет призван способствовать развитию новых форм сотрудничества, в том числе господдержке для эффективного использования имеющихся потенциалов, созданию благоприятных условий для укрепления прямых связей между научно-исследовательскими и инновационно-техническими организациями, учеными и специалистами стран СНГ.

 

* * *

Восемь пилотных проектов в сфере науки и технологий реализуются в СНГ

Восемь пилотных проектов в сфере науки и технологий реализуются на пространстве Содружества, сообщил журналистам председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Александр Шумилин перед заседанием Межгосударственного совета по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах в штаб-квартире СНГ в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня в СНГ реализуется восемь пилотных проектов, четыре уже реализованы, достигнуты результаты. Это проекты в области геологоразведки, наноматериалов, создания различных интеллектуальных систем, экологии, космоса", - сказал Александр Шумилин.

Он отметил, что если ранее научные коллективы стран Содружества больше рассчитывали на господдержку, то сейчас в эти процессы планируется активнее вовлекать частный бизнес. "Мы создали Международный фонд инновационного развития СНГ, во время заседания Межгоссовета по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах в Минске будем обсуждать, какую он может оказать поддержку для реализации проектов. Будем рассматривать возможность создания Центра развития инновационного предпринимательства стран СНГ. Несомненно, затронем вопрос возможности включения молодых коллективов, молодежи в развитие науки и технологий в странах Содружества", - рассказал председатель ГКНТ.

Межгосударственный совет по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах был создан в 2009 году. В его функции входят координация научно-технической и инновационной политики в целом и ее отдельных компонентов, формирование в государствах финансово-экономических механизмов поддержки совместных программ и проектов в данной сфере. Совет призван способствовать развитию новых форм сотрудничества, в том числе господдержке для эффективного использования имеющихся потенциалов, созданию благоприятных условий для укрепления прямых связей между научно-исследовательскими и инновационно-техническими организациями, учеными и специалистами стран СНГ.

* * *

Фонд инновационного развития СНГ приступил к отбору первых проектов для реализации

Фонд инновационного развития Содружества приступил к отбору первых проектов для реализации в СНГ, сообщил журналистам председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Александр Шумилин перед заседанием Межгосударственного совета по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах в штаб-квартире СНГ в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня в Минске состоялась презентация Международного фонда инновационного развития Содружества, и он приступил к отбору первых проектов для реализации на пространстве СНГ. Фонд создан как институт развития. Ведь любой научно-технический проект необходимо коммерциализировать, найти потенциального инвестора, а затем создать производство на основе научно-технических разработок", - сказал Александр Шумилин.

Он добавил, что Международный фонд инновационного развития Содружества создан для практической реализации решений высших органов СНГ по развитию межгосударственного инновационного пространства. Новая структура обеспечит формирование технологической платформы межгосударственного инновационного сотрудничества полного цикла для масштабного внедрения инновационных разработок.

На заседании Межгосударственного совета по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах будет обсуждаться взаимодействие фонда с национальными органами и организациями, уполномоченными на межгосударственное инновационное сотрудничество.

 

Источник: БЕЛТА