Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

В Минске прошла международная конференция по информационной безопасности

 


 

Беларусь задает тон в формировании повестки по информационной безопасности - Марианна Кочубей

Беларусь задает тон в формировании повестки дня политики информационной безопасности. Об этом на конференции по информбезопасности заявила председатель научно-консультативного совета при Антитеррористическом центре СНГ Марианна Кочубей, передает корреспондент БЕЛТА.

Марианна Кочубей отметила, что на конференции в Минске организаторам удалось собрать не только ученых-теоретиков, но и практиков. "Здесь присутствуют люди, которые реализуют информационную политику в серьезном бизнесе. Это дает возможность обеспечить стереоскопический взгляд на проблему информационной безопасности, - сказала она. - Особенно хочу отметить, что сегодня Беларусь задает тон в формировании повестки дня политики информационной безопасности. Это очень важный момент. Немногие государства отважились на те шаги, которые предприняла Республика Беларусь, - это и декрет №8, и разработка технологических аспектов. При этом важно понимать, что Беларусь не просто обозначила контуры и параметры будущей архитектуры правовых решений в сфере информационной безопасности. Сегодня на территории Беларуси решается множество прикладных задач, которые связаны в том числе с обеспечением интересов государственной безопасности. И некоторые решения я считаю настолько важными, что многим нашим партнерам по СНГ действительно есть смысл брать базовые модели за образец".

Министр информации Беларуси Александр Карлюкевич подчеркнул, что проблематика рассматриваемых на конференции вопросов свидетельствует не только о многообразии вызовов и угроз безопасности существования человечества. "Конференция впечатляет. Самое важное, что приехали эксперты из разных регионов мира, которые готовы в дискуссионном формате поделиться впечатлениями о мировом развитии, о цифровых технологиях, области информационной безопасности. Безусловно, в ходе этих дискуссий вырабатываются предложения, инициативы, которые связаны с движением всего мира к миру", - сказал министр.

Генеральный директор российской Национальной ассоциации международной информационной безопасности, президент Национального исследовательского института глобальной безопасности Анатолий Смирнов констатировал повышение в мире уровня информационных угроз. "Среди многих угроз резко поднялась инфогенная. То есть все, что порождено информационными технологиями во всех их составляющих - военно-политической, киберпреступной, террористической и в сфере цифрового суверенитета. Все эти четыре пункта были озвучены сегодня на пленарном заседании, а далее они получат экспертные оценки", - рассказал Анатолий Смирнов. Он добавил, что выработка экспертных оценок поможет понять, как действовать в современной ситуации.

Международная научно-практическая конференция "Информационная революция и вызовы новой эпохи - стимулы формирования современных подходов к информационной безопасности" проходит в Минске 29-30 ноября. Она проводится уже шестой раз. Организатор - Институт национальной безопасности во взаимодействии с Комитетом государственной безопасности Беларуси. Среди более 350 участников свыше 120 человек имеют ученые степени и звания. Как отметил начальник Института национальной безопасности Беларуси Вячеслав Езерский, форум призван позволить ученым, практикам и представителям бизнеса рассмотреть причины и условия формирования вызовов в информационной сфере, а также выработать конкретные предложения по преодолению имеющихся проблем.

Целями форума являются консолидация экспертного сообщества в сфере информационной безопасности, определение вызовов и угроз, связанных с развитием цифровой экономики, обмен практическим опытом обеспечения информационной безопасности в ее идеологическом, организационном, правовом, психологическом, историческом и техническом аспектах. В конференции принимают участие эксперты государственных органов, учебных заведений и научных организаций Беларуси, государств СНГ, представители кредитно-финансовой сферы, IT-компаний, коммерческих структур и служб безопасности. В том числе среди участников представители спецслужб стран СНГ, а также Китая, Саудовской Аравии, Судана и Объединенных Арабских Эмиратов, их ведомственных учебных и научных учреждений.

*   *   *

Информбезопасность становится важнейшим вопросом реализации интересов личности и государства - Владимир Арчаков

Проблема обеспечения информационной безопасности становится важнейшим вопросом реализации сбалансированных интересов личности, общества и государства. Об этом сегодня на открытии международной конференции по информбезопасности заявил заместитель государственного секретаря Совета Безопасности Беларуси Владимир Арчаков, передает корреспондент БЕЛТА.

Владимир Арчаков заметил, что информационная сфера в последние десятилетия приобрела свойство отдельной области общественной жизни. Из-за новизны возникающих отношений она подвержена повышенной уязвимости от рисков, вызовов и угроз, которые переносятся во все иные сферы общественной жизни. "А проблема обеспечения информационной безопасности становится важнейшим вопросом реализации сбалансированных интересов личности, общества и государства", - сказал Владимир Арчаков.

"Таким образом и обеспечение информационной безопасности превращается в самостоятельную область жизнедеятельности общества. Именно эти новые условия безопасности общества и потребность осознания их сущности, а также важность определения приоритетных направлений обеспечения информационной безопасности диктуют необходимость принятия в Беларуси современных концептуальных взглядов на состояние защищенности информационной сферы", - продолжил он.

Построение же этих концептуальных основ, по словам Владимира Арчакова, должно прежде всего исходить из социально-экономических интересов. "То есть информационная безопасность не существует первично обособленно, а формируется исключительно в русле продвижения Беларуси к качественно новым этапам своего развития. Именно поэтому концептуальные подходы к обеспечению безопасности информационной сферы будут основываться не только на концепции национальной безопасности Беларуси, но и на стратегических документах в области информатизации, развития цифровой экономики, информационного общества, науки и других сфер. В целом эти концептуальные взгляды должны стать логичным продолжением общегосударственной линии на построение цифровой экономики и развитие информационного общества", - подчеркнул он.

Владимир Арчаков также высказал мнение о том, что состояние мировой информационной сферы весьма неспокойное, есть тревожные проявления, а также осязаемые источники угроз информационной безопасности. "Это обуславливает применение такого актуального понятия, как информационный суверенитет. В условиях обострения международных противоречий весьма проблематично выработать общепринятые эффективные правила поведения международного сообщества в информационном пространстве. Подходы различных стран к оценке угроз в информационной сфере и противодействие им не совпадают, к сожалению, а по отдельным направлениям поляризируются", - отметил он.

Поэтому информационный суверенитет, по сути, может являться важнейшей целевой установкой обеспечения информационной безопасности. "Он может означать неотъемлемое и исключительное верховенство права государства осуществлять независимую внешнюю и внутреннюю государственную информационную политику, формировать национальную информационную инфраструктуру, самостоятельно определять правила владения, пользования и распоряжения национальными информационными ресурсами, обеспечивать информационную безопасность. Дальнейшим развитием информационного суверенитета может стать понятие "информационного нейтралитета", означающего проведение миролюбивой внешней информационной политики, уважение общепринятых прав любого государства в информационной сфере, исключение инициативы вмешательства в информационную сферу других стран", - подчеркнул заместитель государственного секретаря Совбеза.

Принятие концептуальных основ информационной безопасности, по его словам, будет отвечать потребностям сегодняшнего дня, выводить на более высокий уровень понимание вызовов нынешней эпохи и архитектуры безопасности информационной сферы. Оно поспособствует совершенствованию законодательства, укреплению партнерства государства, бизнеса и общества в данной сфере. Также пойдет на пользу повышению правосознания населения и социально-экономическому развитию Беларуси.

 

 

Источник: БЕЛТА