В Кишинёве состоялось очередное заседание Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации

30 ноября 2018 года

Очередное, 54-е заседание МГС состоялось 29 ноября 2018 года в г. Кишинёве (Республика Молдова).

В его работе приняли участие представители национальных органов Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, Украины, а также Исполнительного комитета СНГ и Бюро по стандартам МГС.

В ходе заседания обсудили более 20 вопросов, в том числе план действий МГС для реализации положений Стратегии развития МГС на период до 2020 года, перечни документов по межгосударственной стандартизации, деятельность межгосударственных технических комитетов, снятие технических барьеров во взаимной торговле на пространстве СНГ, взаимное признание аккредитации органов по оценке соответствия, сотрудничество в сфере метрологии.

Особое внимание уделили обсуждению совершенствования деятельности МГС на предстоящий период, а также одобрили проект Порядка распространения документов по межгосударственной стандартизации, который разработан в целях реализации Соглашения о распространении документов по межгосударственной стандартизации.

Кроме того, подтвердили необходимость скорейшей доработки и согласования проектов Соглашения о технических барьерах во взаимной торговле государств – участников Содружества Независимых Государств и Соглашения о взаимном признании аккредитации органов по оценке соответствия.

По обсуждаемым вопросам приняты соответствующие решения.

55-е заседание МГС запланировано к проведению в июне 2019 года в Российской Федерации, г. Кисловодск.

 

Департамент экономического сотрудничества
Исполнительного комитета СНГ

 


 

Делегация Государственного комитета по стандартизации Беларуси сегодня принимает участие в 54-м заседании Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) в Кишиневе. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Госстандарта.

В заседании участвуют руководители и представители национальных органов по стандартизации, метрологии, оценке соответствия и аккредитации государств - участников СНГ, Исполнительного комитета СНГ, Бюро по стандартам Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации. Делегацию Госстандарта Беларуси возглавляет заместитель председателя комитета Дмитрий Барташевич.

Эксперты рассмотрят около 20 вопросов, в том числе работу над стратегией развития МГС до 2030 года, доработанный проект порядка распространения документов по межгосударственной стандартизации. В программе также вопросы, касающиеся проведения Конкурса на соискание премии СНГ за достижения в области качества продукции и услуг 2019 года.

К утверждению будут представлены новые межгосударственные стандарты (ГОСТ), касающиеся различных отраслей экономики. В области метрологии обсудят вопросы реализации принятых программ, будет рассмотрен план межгосударственных программ проверки квалификации лабораторий на 2019 год.

 

Источник: БЕЛТА


Теги: Молдова, Отраслевой орган, Экономика, Стандартизация, метрология и сертификация, Премия качества