В.Матвиенко: Украина официально не подавала заявление о выходе из МПА СНГ

29 ноября 2018 года

Украина официально не подавала никаких заявлений о выходе из Межпарламентской ассамблеи Содружества Независимых Государств (МПА СНГ). Об этом 29 ноября на пресс-конференции по итогам пленарного заседания МПА СНГ сообщила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, выразив надежду, что нынешние украинские власти не примут такое решение.

"Официально Украина не подавала заявление о выходе из Межпарламентской ассамблеи СНГ. И, строго в соответствии с конвенцией [об МПА СНГ], мы продолжаем информировать Верховную раду о мероприятиях МПА ", - сказала Матвиенко, возглавляющая также совет ассамблеи. По ее словам, украинские парламентарии приглашены на все мероприятия МПА. "К сожалению, делегация Верховной рады в последние годы не приезжает и не участвует в работе МПА СНГ", - констатировала спикер.

Она напомнила, что в 2014 году из МПА был отозван представитель украинского парламента. "Пустуют помещения, которые закреплены за Украиной, как за каждой национальной делегацией", - добавила сенатор.

При этом Матвиенко отметила, что флаг Украины выставляется во время проведения заседаний ассамблеи. "Флаг - это не только символ государства, это выбор народа. И мы очень надеемся, что не успеет нынешняя украинская власть принять решение непоправимое, надеемся, что народ ей это не позволит", - резюмировала она.

Украина в декабре 1991 года ратифицировала Соглашение о создании СНГ и Протокол к Соглашению, но не ратифицировала Устав Содружества, поэтому де-юре так и не стала членом СНГ. Киев тем не менее принимал участие в работе организации на всех уровнях. В 2014 году, после государственного переворота и смены власти на Украине, новое руководство страны заявило, что начинает процесс выхода из СНГ. В октябре того же года в Верховную раду был внесен соответствующий законопроект, но до последнего времени он так и не был рассмотрен. В мае 2018 года президент Украины Петр Порошенко подписал указ об окончательном прекращении участия Украины в работе уставных органов СНГ.

 

 

Источник: ТАСС


Теги: МПА СНГ, Украина