Нурсултан Назарбаев ответил на вопросы российских телеканалов

О ключевых вопросах международной и региональной повестки дня, а также приоритетах сотрудничества между Казахстаном и Россией рассказал Нурсултан Назарбаев во время интервью телеканалам Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании.

Во время беседы Президент Казахстана поделился основными итогами программы инфраструктурного развития «Нурлы жол» и отдельно остановился на преимуществах сопряжения ЕАЭС и инициативы «Один пояс, один путь». Глава государства также ответил на несколько личных вопросов и поделился своим видением дальнейших перспектив развития глобального миропорядка. Как сообщается на сайте Акорды, телевизионную трансляцию интервью планируют в начале декабря этого года в эфире телеканалов «Россия-1» и «Россия-24».

 

 

Отрывок беседы журналиста с Президентом Казахстана.

"Это неблагодарное дело говорить о будущем — мы не пророки. И если можно от этого отойти, можно сказать, что будущее известно только Создателю, который создал этот мир, всех нас. Как мы видим Казахстан? Его нельзя видеть в отрыве от наших центральноазиатских соседей, от России, с которой у нас огромная протяженность границ, и от Китайской Народной Республики тоже. Почти 2000 километров границ. От их развития, состояния будет зависеть все. (..) От многих составляющих зависит. Но мы с оптимизмом смотрим в будущее. Мы сможем сделать так, чтобы быть в разряде 30 государств", — отметил Н.Назарбаев.

Он заявил, что очень важно желать развития соседям, с которыми у Казахстана торговые отношения. Ведь, "если ты засеял свою землю, а у соседа растет сорняк, у тебя тоже будет сорняк".

На вопрос Кондрашова, можно ли назвать отношения Н.Назарбаева и В.Путина личной дружбой, глава РК ответил утвердительно.

"Здесь, можно сказать, особый случай. Как только Владимир Владимирович Путин в 2000-м году пришел в политику, я с первых дней контактирую с ним, мы решаем вопросы, причем пришлось решать очень сложные вопросы совместно. Это определение общей границы — 7 тысяч 500 километров. Каждый метр, каждый километр надо было описать. Помните, с Китаем сколько? Сто лет не могли решить этот вопрос! И точно так же не могли провести границу в Каспийском море. И это были непростые вопросы. Допустим, проблема космодрома Байконур. И все это решилось благодаря доверию, добрым отношениям с Владимиром Владимировичем, которые продолжаются до сегодняшнего дня. И все вопросы интеграционные, которые происходили за это время и в СНГ, и в ЕврАзЭс. Взаимоотношения с нашими соседями разными бывают. И мы решаем все вместе, в нашем интеграционном объединении", - добавил президент Казахстана.

По словам Назарбаева, Россия занимает центральное место по человеческим ресурсам, и по экономике. Казахстану эти отношения помогают .

"Я уже заявлял, что межгосударственные отношения России и Казахстана являются вообще эталоном, примером. Если бы такими были отношения между многими соседями в мире, мы бы не имели таких трудностей, которые сейчас переживаем", - заявил Нурсултан Назарбаев.

Также лидер РК признался политическому обозревателю, что по-прежнему поет советсткие и русские песни за столом, так как "вырос на них". По мнению Н.Назарабаева, это то, что объединяет казахов и русских.

"Я воспитывался в двух культурах – родной казахской и русской. Так получилось в наше время. Мы выросли в советское время. Были единая страна и единое понимание. Были комсомол и партия. Был энтузиазм. Была молодость. Мы пели песни. Все эти песни за душу хватают до сих пор. Много их разных. Русские песни певучие, как раздолье, как поле, как река, как волны. И казахские песни певучие. Один американский гость у меня спросил, почему так громко кричат, когда песни поют? Есть же микрофон. Посмотрите, какая у нас степь, ответил я. Едет казах по этой широкой степи и поет на все раздолье, чтобы песню слышали. Так что у нас есть в этом схожесть", - заключил президент.

 

Источник: Zakon.kz


Теги: Интервью, Президент, Казахстан, Интеграция, О Содружестве