19 – 20 декабря в Минске эксперты стран СНГ обсудят перечень перспективных научных проектов по приоритетным направлениям фундаментальных исследований стран Содружества

19 декабря 2018 года

19 – 20 декабря 2018 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске (ул. Кирова, 17, комн. 303) пройдет заседание экспертной группы по согласованию проекта Перечня перспективных научных проектов, соответствующих приоритетным направлениям фундаментальных исследований государств – участников СНГ.

Инициатором создания Перечня стал Совет по сотрудничеству в области фундаментальной науки стран Содружества. Цель документа – определение приоритетных направлений фундаментальных исследований государств – участников СНГ и разработка перспективных научных проектов, соответствующих этим направлениям.

В работе над проектом принимают участие 6 государств – участников СНГ: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

В условиях становления экономики знаний (цифровой экономики) и формирования инновационного общества на пространстве Содружества актуальным становится совершенствование механизмов сотрудничества государств СНГ в области науки, объединение усилий ученых стран в поиске новых форм взаимодействия в сфере фундаментальных исследований в целях решения проблем по модернизации национальных социально-экономических систем и повышению уровня благосостояния и качества жизни людей.

В мировой практике получил широкое распространение процесс поиска новых форм и способов взаимодействия в научно-технической сфере, который ознаменовался созданием единых научных (научно-технологических) пространств. Подобные объединения стран нацелены на решение проблем, связанных с недостаточным финансированием научных исследований, низким уровнем стимулирования научных кадров, фрагментацией научной деятельности, рассредоточением ресурсов и рядом других проблем, которые было невозможно решить на уровне отдельного государства.

Интеграционные процессы в сфере науки получили на пространстве СНГ широкое развитие. Но, несмотря на то, что создание эффективного организационного механизма координации интеграционных процессов в области науки и технологий было определено в качестве одной из задач построения общего научно-технологического пространства, существует ряд проблемных вопросов, связанных с отсутствием приоритетных направлений сотрудничества, финансированием совместных программ и проектов, стимулированием молодых научных кадров, распределением прав на объекты интеллектуальной собственности, полученные в результате реализации совместных программ и проектов фундаментальных исследований.

Принятие проекта Перечня будет способствовать созданию общего научного пространства и целостного механизма сотрудничества в области научной деятельности государств – участников СНГ, формированию единой системы приоритетов стран Содружества в области фундаментальных исследований, развитию научно-технического потенциала научных организаций, объединению научно-исследовательских структур и отдельных ученых (в том числе молодых кадров) в рамках осуществления перспективных исследовательских программ и проектов фундаментальных исследований, а следовательно, повышению уровня конкурентоспособности научной сферы государств – участников СНГ на мировом рынке.

Начало заседания – 11.00.

По вопросам аккредитации на освещение мероприятия просьба обращаться в пресс-службу Исполнительного комитета СНГ по телефонам: (+375 17) 222-37-96, моб. (+375 29) 130-05-91 (Мария Степановна Гуцало), (+375 17) 327-05-36, моб. (+375 29) 653-91-44 (Вера Николаевна Якубовская).

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ