В Минске прошла Международная конференция по вопросам безгражданства в странах СНГ

4 – 5 декабря 2018 года в Минске прошла Международная конференция по вопросам безгражданства в государствах – участниках Содружества Независимых Государств.

Мероприятие организовано Представительством Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Республике Беларусь (УВКБ ООН), Министерством внутренних дел Республики Беларусь и Исполнительным комитетом Содружества Независимых Государств в рамках глобальной кампании УВКБ ООН #IBelong.

Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев направил приветствие участникам форума. Приветствие озвучил на открытии Конференции директор департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Исполкома СНГ Альберт Дружинин.

 

В нем говорится, что Конвенция Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека, в основе которой лежат базовые документы Организации Объединенных Наций, устанавливает: «Каждый человек имеет право на гражданство. Никто не может быть произвольно лишен своего гражданства или права изменить свое гражданство».

Наличие гражданства для любого человека в современном мире неразрывно связано с возможностью полноценной реализации им своих прав в политической, экономической, социальной и иных областях.

По мнению Сергея Лебедева, свидетельством приверженности Содружества основополагающим международным правозащитным инструментам является принятое в сентябре 2018 года Заявление глав государств – участников СНГ по случаю 70-летия со дня принятия Всеобщей декларации прав человека.

В Заявлении отмечена важность наращивания национальных усилий по активизации взаимовыгодного и взаимоуважительного международного сотрудничества на правозащитном направлении с учетом национальной и региональной специфики, различных исторических, культурных и религиозных особенностей государств, отказе от практики двойных стандартов в сфере прав человека.

«На наш взгляд, именно такое взаимодействие заинтересованных стран при активном участии международных организаций обеспечит наличие политической воли, необходимой для последовательной реализации Глобального плана действий по ликвидации безгражданства на 2014–2024 годы. Убежден, что решению этой задачи также будет способствовать и нынешняя Конференция, проводимая под эгидой Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев при широком представительстве профессионалов правоохранительных и других компетентных органов государств – участников СНГ и Европейского союза, органов Содружества, дипломатического корпуса и международных организаций», – сказано в приветствии Председателя Исполкома Содружества.

Сергей Лебедев отметил важность атмосферы заинтересованных дискуссий, которая сопровождает подобные встречи и позволяет специалистам обмениваться передовым опытом в области выявления, предупреждения и сокращения безгражданства, защиты лиц с таким статусом, продвигать согласованные инициативы по расширению сотрудничества в этой области.

Глава Исполкома СНГ также выразил уверенность, что атмосфера доверия и взаимопонимания будет способствовать деловому обсуждению вопросов повестки дня Конференции, а ее итоги будут иметь практическую направленность. Именно такой поиск оптимальных и эффективных решений отвечает духу времени, позволяет совместно решать проблемы, стоящие перед мировым сообществом.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Беларусь, Конференции и форумы, С.Лебедев, Миграция, Безопасность