Глава миссии наблюдателей от СНГ: На предстоящих выборах в НС Армении для избирателей сделано всё по максимуму

7 декабря 2018 года

«Решением Совета постоянных полномочных представителей государств СНГ я был определен в качестве руководителя миссии наблюдателей от стран участников СНГ на внеочередных выборах в Национальное Собрание Армении 9 декабря с.г. Только что завершилась встреча с председателем ЦИК Армении Тиграном Мукучяном, на которой я был проинформирован о ходе подготовки, проведения внеочередных парламентских выборов в РА», – заявил в ЦИК РА Первый заместитель председателя Исполкома СНГ Виктор Гуминский.

По словам В.Гуминского, Миссия наблюдателей от СНГ приступила к своей работе 23 ноября с.г., включает в себя 16 долгосрочных наблюдателей и 84 краткосрочных наблюдателя.

«Страны СНГ проявили заинтересованность в выборах и практически все страны Содружества – 8 стран, в том числе Межпарламентская Ассамблея СНГ, Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, Исполком – откликнулись на официальное приглашение, которое было получено от уважаемого президента Республики Армения Армена Саркисяна и мы оперативно направили его просьбу всем главам государств, парламенты, другие международные структуры на территории СНГ», – отметил он.

В.Гуминский положительно оценил то, что все страны откликнулись. «На сегодняшний день имеется достаточное количество наблюдателей, причем высококвалифицированных, имеющих опыт неоднократного наблюдения за выборами, как за парламентскими, так и президентскими. Это представители как депутатского корпуса и руководители различных администраций, государственных органов, посему мы имеем возможность осуществить наблюдение на практически всех избирательных кругах и побывать в большинстве избирательных участков», – пояснил он.

Он отметил, что работы ведутся с 23 ноября. «Мы высоко оцениваем работу ЦИК Армении, в распоряжении которой было очень мало времени. Они полностью справились в соответствии с планом и поставленными перед ними задачами. Все мероприятия организационного характера выполнены», – подчеркнул В. Гуминский, добавив, что все работы выполнены.

«То, что ЦИК Армении выполнила колоссальный объем работы в соответствии с требованиями Избирательного законодательства РА говорит о том, что 9 декабря люди смогут прийти на избирательные участки и свободно выразить свое волеизъявление, отдав свой голос тому или иному кандидату, партии или блоку», – отметил он.

По его словам, на сегодняшний день для избирателей сделано всё по максимуму, чтобы они смогли выполнить свою роль в качестве избирателя.

В.Гуминский подчеркнул также то, что на данный момент в СМИ ведется огромная агитационная работа, особенно отметив проведение дебатов с участием всех возглавляющих списки партий и блоков, участвующих в выборах. «То, что обеспечены равные права для всех партий, кандидатов в депутаты, работа с прессой – это дорогого стоит», – резюмировал он.

 

Источник: Panorama.am

 


 

 

ЦИК Армении выполнил огромный объем работы - В.Гуминский

Центральная избирательная комиссия Армении выполнила огромный объем работы для подготовки к внеочередным парламентским выборам в Армении. Об этом в беседе с журналистами 6 декабря заявил руководитель наблюдательной миссии СНГ Виктора Гуминский.

По словам Виктора Гуминского, в ходе встречи с председателем ЦИК Армении Тиграном Мукучяном он был проинформирован о ходе подготовки к внеочередным парламентским выборам.

«С учетом того, что Центральная избирательная комиссия Армении работала в сжатые сроки, ей удалось на должном уровне выполнить все необходимые организационные работы для проведения внеочередных парламентских выборов 9 декабря 2018 года. Созданы все условия для того, чтобы граждане Армении могли свободно выразить свое волеизъявление»,- подчеркнул руководитель наблюдательной миссии. Гуминский отметил важность наличия равных возможности для всех политических сил.

«Необходимо подчеркнуть роль средств массовой информации в ходе избирательной кампании, а также наличие равных возможностей для политических сил представлять избирателям свои программы через телевидение, радио и другие средства массовой коммуникации»,- заявил он.

Гуминский подчеркнул важность политической дискуссии, в том числе проведение дебатов, которые способствуют тому, что избиратели имеют возможность получить информацию от политических деятелей.

«Наблюдательная миссия, состоящая из 84 опытных и квалифицированных наблюдателей, начала свою работу с 22 ноября 2018 года. На приглашение принять участие в миссии откликнулись все страны СНГ, кроме Азербайджана (по понятным причинам) и Украины, которая 7 октября 2015 года заявила о том, что не будет принимать участие в наблюдательских миссиях»,- заявил Виктор Гуминский.

 

Источник: Новости Армении - NEWS.am


Теги: Армения, Выборы и референдумы, Миссия СНГ, Заместитель председателя Исполкома СНГ