Туркменистан принимает председательство в СНГ

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов отбыл с рабочим визитом в Российскую Федерацию для участия в неформальной встрече глав государств-участников СНГ. В Международном аэропорту Ашхабада туркменского лидера провожали официальные лица.

Туркменистан привержен традиционному плодотворному диалогу в формате СНГ, с государствами-участниками которого страну объединяют давние добрые отношения и тесные связи.

Как подчёркивает глава государства, реализуя внешнеполитический курс, основанный на принципах миролюбия и позитивного нейтралитета, Туркменистан всегда открыт для своих друзей и партнёров. В современных условиях Содружество Независимых Государств является действенной площадкой для укрепления и расширения равноправного взаимовыгодного сотрудничества, отвечающего общим интересам.

В этом направлении наша страна реализует политику, основанную на принципах миролюбия и добрососедства, учета национальных и общих интересов, равноправного взаимовыгодного партнерства. Занимая активную позицию в решении вопросов регионального и международного значения, наша страна вносит весомый вклад в дело упрочения мира и стабильности, развития широкого плодотворного взаимодействия как на двусторонней, так и на многосторонней основе в формате СНГ.

Туркменистан достойно справился со своей миссией председательства в Содружестве Независимых Государств в 2012 году. Выдвинутые туркменским лидером идеи и инициативы по активизации связей и налаживанию новых контактов были успешно реализованы, что позволило придать новый импульс совместной деятельности в практической плоскости.

Вновь приняв на себя председательство в этой структуре в 2019 году, Туркменистан и впредь намерен всецело содействовать укреплению и развитию традиционно дружественных межгосударственных отношений. В связи с этим были разработаны и представлены в Исполнительном комитете СНГ Концепция председательства и план её реализации.

Председательство Туркменистана в СНГ в 2019 году будет осуществляться в соответствии с основополагающими документами СНГ и направлено на последовательную реализацию ранее принятых международных договоров и решений, насыщение содержательной части повестки дня сотрудничества.

Наша страна намерена содействовать дальнейшему развитию и укреплению сотрудничества и партнерского взаимодействия государств-участников на основе равноправия, добрососедства и взаимного уважения в целях придания поступательной динамики развитию Содружества, обеспечения роста благосостояния и качества жизни народов государств-участников.

Приоритетными целями в Концепции председательства Туркменистана определены укрепление доверия между государствами, поддержка стабильности и безопасности, усиление политико-дипломатического взаимодействия, повышение уровня сотрудничества СНГ с международными организациями, в том числе с ООН и ОБСЕ, формирование условий для активизации торгово-экономического сотрудничества, интегрирования в мирохозяйственные связи. Ключевыми сферами партнерского взаимодействия между странами СНГ названы энергетика, транспорт и коммуникации. Большое значение придется стимулированию широких культурных, гуманитарных, научных, образовательных, спортивных связей между государствами Содружества.

В нашей стране уже начата подготовка к проведению в 2019 году в Ашхабаде следующего заседания Совета глав правительств СНГ. Но и независимо от председательства наша страна все время подтверждает, что готова быть платформой для важных интеграционных процессов. В Туркменистане часто проходят крупные мероприятия, связанные с деятельностью СНГ, в том числе касающиеся отраслевой кооперации, гуманитарного сотрудничества. И если в 2012 году город Мары был провозглашен культурной столицей Содружества Независимых Государств, то в 2016 году – эта почётная роль досталась Дашогузу.

…Через несколько часов президентский авиалайнер приземлился в Международном аэропорту «Пулково» города Санкт-Петербург, где на флагштоках были подняты Государственные флаги стран-участниц Содружества Независимых Государств. Здесь Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова встретили официальные лица.

Из воздушной гавани автокортеж Президента Туркменистана проследовал в библиотеку имени Б.Н.Ельцина, которая сегодня стала местом проведения заседания Высшего Евразийского экономического совета.

Встреча прошла под председательством Президента Российской Федерации Владимира Путина с участием Президента Беларуси Александра Лукашенко, исполняющего обязанности премьер-министра Армении Никола Пашиняна, Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, Президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова. Также на заседании в расширенном составе присутствовал Президент Молдавии Игорь Додон как глава страны-наблюдателя при ЕврАзЭС.

Высший Евразийский экономический совет – это высший орган Евразийского экономического союза (ЕАЭС), договор о создании которого был подписан в 2014 году. Основными целями Союза являются содействие стабильному развитию экономик государств-членов в интересах повышения жизненного уровня их населения, формированию единого рынка товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов. На повестку нынешней встречи были вынесены вопросы развития сетевых технологий, регулирования цифровой экономики, общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов и др.

Прибывшего в библиотеку имени Б.Н.Ельцина Президента Гурбангулы Бердымухамедова тепло и радушно встречает российский лидер Владимир Путин.

Сюда же прибыли другие главы государств-участников СНГ – Президент Азербайджана – Ильхам Алиев, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон и Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев.

После взаимных приветствий и традиционной церемонии совместного фотографирования на фоне Государственных флагов стран-членов Содружества участники встречи были приглашены на неформальный обед от имени Президента РФ.

Совместный автокортеж глав государств проследовал в культурно-развлекательный комплекс «Ленинград Центр», расположенный в историческом здании у Таврического сада на Потёмкинской улице. Здесь вниманию гостей была предложена также шоу-программа.

В ходе встречи, проходившей в неофициальной обстановке, руководители стран имели возможность обменяться мнениями по ключевым аспектам взаимодействия, а также по ряду вопросов международного характера, представляющих взаимный интерес.

На повестке сотрудничества в рамках СНГ сегодня самый широкий спектр вопросов, касающихся развития эффективного сотрудничества по многим направлениям, реализации уже имеющихся договоренностей, в том числе на межгосударственной уровне. Только за последние два года по итогам переговоров в верхах были подписаны договоры о стратегическом партнёрстве Туркменистана с Российской Федерацией, Казахстаном, Таджикистаном, Азербайджаном, Узбекистаном, Кыргызстаном… И это не считая десятков двусторонних документов в самых разных сферах.

В ходе состоявшегося заинтересованного обсуждения приоритетных направлений партнерства с расчетом на ближайшую и долгосрочную перспективу главы государств выразили единодушное мнение о том, что нынешний неформальный саммит послужит прологом к дальнейшей консолидации усилий, инициированию новых совместных проектов и программ.

Как уже не раз отмечал Президент Гурбангулы Бердымухамедов, наша страна видит необходимость усиления политико-дипломатического взаимодействия посредством активизации партнерства между внешнеполитическими ведомствами государств – участников СНГ, создания действенных механизмов системных, регулярных многосторонних политических консультаций на основе среднесрочной программы действий в этой области.

В сфере партнерства СНГ с международными структурами глава Туркменистана особую роль отводит сотрудничеству с ООН, её специализированными агентствами и учреждениями, в том числе по реализации Целей устойчивого развития. Наша страна также выступает за повышение международного авторитета Содружества, его позитивного влияния на современные глобальные и региональные процессы.

В торгово-экономической сфере усилия Туркменистана направлены на разработку новых подходов к совместной деятельности, поиск перспективных форм сотрудничества, определение конкретных областей многостороннего взаимодействия.

Приоритетным направлением деятельности Президент Гурбангулы Бердымухамедов называет сотрудничество в сфере образования. В этой области нашей страной накоплен большой опыт двустороннего взаимодействия с различными государствами Содружества, в ближайшей же перспективе актуальным видится расширение партнерства в системе образования с применением новейших информационных и коммуникационных технологий.

В контексте объявления в СНГ 2019 года Годом книги особое внимание будет уделено осуществлению мероприятий, посвященных проведению культурно-просветительских мероприятий, направленных на приобщение молодого поколения к художественной литературе, организации книжно-иллюстративных выставок и продвижение книги и чтения.

Эффективной формой сближения и уважения между народами, по мнению лидера нации, является культурное сотрудничество, что станет одним из ключевых направлений деятельности Туркменистана в ходе председательства в СНГ. Особое внимание глава нашего государства уделяет также вопросам сотрудничества в области спорта. В этом плане Туркменистан намерен сосредоточиться на реализации программы поддержки и развития национальных видов спорта в СНГ на период до 2020 года.

…Из «Ленинград Центра» лидеры стран-участниц СНГ отправились в знаменитый во всем мире Мариинский театр, который в этом году отметил 235-летие со дня создания. Главы государств стали зрителями балета П.И.Чайковского «Щелкунчик».

По завершении программы рабочей поездки Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов вылетел из Санкт-Петербурга на Родину.

 

Источник: Государственное информационное агентство Туркменистана


Теги: Туркменистан, Президент, Председательство в СНГ, Мероприятия