В Минске открылась выставка уникальной молдавской художницы-инвалида

7 декабря 2018 года в преддверии рождественских и новогодних праздников в Минске открылась благотворительная выставка живописи Любови Руснак - талантливой художницы родом из Республики Молдова, которая пишет, держа кисти ртом.


В 25 лет молодой талантливой художнице Любови Руснак поставили страшный диагноз - рассеянный склероз. В 30 лет она передвигалась при помощи трости, в 36 у нее отказали ноги и она оказалась в инвалидной коляске, а в 2014 году отказали и руки. С тех пор свои прекрасные картины она создает, держа кисти ртом. Ее творчество знают и ценят в Беларуси. В 2017 году в рамках Дней диаспоры и Фестиваля «ГУСТАР» она впервые выставила свои картины на родине, в Молдове.

Выставка в Минске организована Посольством Молдовы в Беларуси при поддержке Белорусского общества дружбы и культурной связи с зарубежными странами.

Выступая на церемонии открытия экспозиции, Чрезвычайный и Полномочный Посол Молдовы в Республике Беларусь, Постоянный полномочный представитель Молдовы при уставных и других органах Содружества Виктор Сорочан отметил, что целью Посольства является не только развитие политических, экономических и гуманитарных связей со страной пребывания, но и продвижение имиджа Молдовы. Этот проект, по его словам, направлен на то, чтобы показать красоту души молдаван на примере хрупкой, но мужественной женщины, которая, вопреки тяжкому недугу, живет, хочет жить и дарит людям радость своей талантливой живописью.

На выставке представлены свыше сорока картин, каждая из которых отображает частичку внутреннего мира художницы, ее идеалы и эмоции, самые яркие впечатления о жизни в Молдове и Беларуси.

К концу церемонии большая часть картин была раскуплена посетителями выставки, пожелавшими сохранить таким образом на долгие годы приятные воспоминания и впечатления об уникальном художнике и человеке, подающем пример жизненной стойкости и оптимизма.

В церемонии открытия экспозиции приняли участие послы и постоянные представители государств – участников Содружества Независимых Государств, представители других дипмиссий, творческой интеллигенции, молдавской диаспоры, сотрудники Исполнительного комитета СНГ.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Беларусь, Мероприятия, Постпред, Молдова, Тематический год, Культура