Представители Исполкома СНГ приняли участие в памятных мероприятиях к 30-летию Спитакского землетрясения

7 декабря 2018 года исполнилось 30 лет со дня разрушительного Спитакского землетрясения.

Ровно три десятилетия назад – 7 декабря 1988 года – в 11 часов 41 минуту по местному времени в Армении серия подземных толчков за 30 секунд практически уничтожила город Спитак и нанесла сильнейшие разрушения городам Ленинакан (ныне Гюмри), Кировакан (ныне Ванадзор) и Степанаван. Всего от стихии пострадал 21 город, а также 350 сел (из которых 58 были полностью разрушены).

В эпицентре землетрясения городе Спитаке его сила достигла 10 баллов (по 12-балльной шкале), в Ленинакане – 9 баллов, Кировакане – 8 баллов.

В результате землетрясения, по официальным данным, погибло 25 тысяч человек, 140 тысяч стали инвалидами, а 514 тысяч человек лишились крова. Землетрясение вывело из строя около 40 процентов промышленного потенциала республики. Были разрушены или пришли в аварийное состояние общеобразовательные школы на 210 тысяч ученических мест, детские сады на 42 тысячи мест, 416 объектов здравоохранения, два театра, 14 музеев, 391 библиотека, 42 кинотеатра, 349 клубов и домов культуры. Было выведено из строя 600 километров автодорог, 10 километров железнодорожных путей, полностью или частично разрушено 230 промышленных предприятий.

В первые часы после катастрофы на помощь пострадавшим пришли подразделения Вооруженных сил СССР, а также Пограничных войск КГБ СССР. Из Москвы в Армению в тот же день вылетела бригада из 98 высококвалифицированных медиков и военно-полевых хирургов во главе с Министром здравоохранения СССР Евгением Чазовым.

Всего в спасательных работах, помимо добровольцев, принимали участие свыше 20 тысяч солдат и офицеров, на расчистке завалов использовалось более трех тысяч единиц военной техники. По всей стране активно проводился сбор гуманитарной помощи.

Трагедия Армении потрясла весь мир. В пострадавшую республику прибыли врачи и спасатели из Франции, Швейцарии, Великобритании, ФРГ, США. В аэропортах Еревана и Ленинакана приземлялись самолеты с грузом медикаментов, донорской крови, медицинского оборудования, одежды и продовольствия из Италии, Японии, Китая и других стран. Гуманитарную помощь оказали 111 государств со всех континентов.

На восстановительные работы были мобилизованы все материальные, финансовые и трудовые возможности СССР. Приехали 45 тысяч строителей из всех союзных республик.

В нынешнем году в день 30-летия Спитакского землетрясения траурные мероприятия прошли во многих городах Республики Армения и других стран СНГ.

В частности, в городе Гюмри состоялись памятные мероприятия, в которых принял участие и.о. Премьер-министра Армении Никол Пашинян и члены правительства республики.

В 11:41 прозвучали колокола церкви, состоялась панихида по душам погибших во время Спитакского землетрясения.

Участие в памятных мероприятиях также приняли представители Исполнительного комитета СНГ во главе с первым заместителем Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря Содружества Виктором Гуминским.

Кроме того, в Гюмри состоялась церемония гашения почтовой марки в память о Спитакском землетрясении, прошли показательные учения спасателей МЧС Армении, состоялись открытие предприятия легкой промышленности и концерт в Черной крепости, где прозвучал «Реквием» Моцарта.

В этот же день в Минске в церкви Святого Александра Невского была совершена лития в связи с 30-летием Спитакского землетрясения и в знак благодарности людям, протянувшим руку помощи в трудную минуту армянскому народу.

 

В мероприятии приняли участие Постоянный полномочный представитель Республики Армения при уставных и других органах Содружества, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в Республике Беларусь Армен Гевондян, представители Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси, дипломатических миссий, аккредитованных в республике, армянской диаспоры, а также делегация Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Беларусь, Мероприятия, Постпред, Армения