В Армении завершились внеочередные парламентские выборы

10 декабря 2018 года

Голосование на внеочередных выборах в Национальное собрание завершилось в Армении, в 20.00 (19.00 мск) закрылись все 2010 избирательных участков.

Окончательные данные по явке избирателей будут обнародованы через час. По положению на 16.00 мск проголосовали чуть больше 1 миллиона человек, или 39,54% избирателей. Первые итоги голосования станут известны ближе к полуночи.

В первых в истории страны досрочных парламентских выборах приняли участие два блока и девять партий. Порога явки нет, однако чтобы пройти в парламент партия должна набрать более 5% голосов, а блок — более 7%. При этом, согласного законодательству, в парламенте должны быть представлены минимум три политические силы.

 

Источник: РИА Новости

 


 

ЦИК Армении заявил о победе блока Пашиняна

Москва. 10 декабря. Возглавляемая экс-президентом Армении Сержем Саргсяном оппозиционная Республиканская партия не прошла в новый парламент страны, свидетельствуют данные ЦИК после подсчета голосов со всех избирательных участков страны.

За Республиканскую партию проголосовали 4,70% избирателей.

Лидирует на выборах возглавляемый и.о. премьер-министра Армении Николом Пашиняном предвыборный блок "Мой шаг" с 70,43% голосов.

В новый парламент проходят партия "Процветающая Армения" (возглавляет бизнесмен Гагик Царукян) - 8,27% и партия "Светлая Армения" (возглавляет депутат парламента Эдмон Марукян) - 6,37%.

Партия "Дашнакцутюн" также не преодолела пятипроцентный барьер, набрав 3,89%.

 

 

Источник: INTERFAX.RU

 


 

Граждане Армении формируют абсолютное революционное большинство в парламенте: Н.Пашинян

10 Декабрь, 2018

Исполняющий обязанности премьер-министра Никол Пашинян в беседе с журналистами в предвыборном штабе блока «Мой шаг» отказался комментировать результаты выборов, пока ЦИК не подвел окончательные итоги.

«Эффективность парламента связана с результатами. Понятно, что граждане Армении формируют абсолютное революционное большинство в парламенте. Если тенденция сохранится, то не будет необходимости в законодательных поправках, будет также конституционное большинство. Мы все видели, что на выборах не произошло никаких чрезвычайных, по крайней мере, серьезных инцидентов. Это естественно, и мы должны привыкнуть к тому, что после этого на выборах будет так», - как сообщает Арменпресс, сказал Пашинян.

По его словам, многие, в том числе и журналисты, назвали процесс голосования скучным, что, по мнению Пашиняна, является наилучшей оценкой.

 

 

*    *    *

ЦИК представляет предварительные результаты парламентских выборов: обработаны данные 313 избирательных участков

ЦИК представляет предварительные результаты парламентских выборов. Как сообщает Арменпресс, обработаны данные 313 избирательных участков.

Республиканская партия Армении - 3,90 % или 3467 голосов,

«Процветающая Армения» - 10,02 % или 8901 голосов,

«Светлая Армения» - 6,25 % или 5555 голосов,

Блок «Мой шаг» - 68,99 % или 61281 голосов,

«Сасна црер» - 1,47 % или 1309 голосов,

АРФ Дашнакцутюн - 5,21 % или 4632 голосов,

«Оринац еркир» - 0,84 % или 744 голосов,

«Решение гражданина» - 0,51 % или 451  голосов,

«Национальный прогресс» - 0,37 % или 326 голосов,

«Христианско-народное возрождение» - 0,45 % или 400 голосов,

Блок «Мы» - 1,98 % или 1758 голосов.

 

 

Источник: ARMENPRESS

 


 

Выборы в Армении завершились

Во внеочередных парламентских выборах в Армении приняли участие более сорока процентов из 2 миллионов 573 тысяч имеющих право голоса граждан. Избирательные участки закрылись, пишет "Интерфакс". За голоса избирателей боролись девять партий и два предвыборных блока. Парламент будет состоять из 105 депутатов.

В апреле 2018 года к власти в республике пришел оппозиционный политик Никол Пашинян. Основная борьба на выборах развернулась между партией Пашиняна и возглавляемой бывшим президентом и премьером Армении Сержем Саргсяном Республиканской партией. Республиканцы намерены стать второй политической силой в законодательном органе власти.

В полицию поступило 26 жалоб на случаи двойного голосования, нарушения тайны и препятствования голосованию. Наблюдатели из СНГ, ОБСЕ, Европейского парламента признали выборы легитимными.

 

Источник: Вести.Ру


Теги: Армения, Выборы и референдумы, Миссия СНГ