Миссия наблюдателей от СНГ: Внеочередные выборы в Национальное Собрание Республики Армения были прозрачными и открытыми

10 декабря 2018 года

Миссия наблюдателей от СНГ на внеочередных выборах в Национальное Собрание Республики Армения, состоявшихся 9 декабря 2018 года, завершила свою работу.

Миссия пришла к следующим выводам:

внеочередные выборы в Национальное Собрание Республики Армения проведены в соответствии с Конституцией и Избирательным кодексом Республики Армения;

выборы прошли на многопартийной основе, были прозрачными и открытыми;

избирательные комиссии всех уровней обеспечили условия для свободного волеизъявления избирателей.

 

Штаб Миссии наблюдателей от СНГ

 


 

Миссия наблюдателей СНГ: Выборы проведены в соответствии с Конституцией и Избирательным кодексом Армении

«Состоявшиеся 9 декабря внеочередные выборы в Национальное Собрание Армении прошли в соответствии с Законодательством и Избирательным кодексом РА – прозрачно и открыто. Подтверждаем наш вывод, сделанный после парламентских выборов 2017 года в Армении, что Избирательный кодекс предоставляет возможность для проведения свободных и демократических выборов. Выборы проведены в соответствии с Конституцией и Избирательным кодексом Армении», – заявил первый заместитель председателя Исполкома – исполнительного секретаря СНГ Виктор Гуминский, добавив, что они завершили свою миссию.

Напомним, Миссия наблюдателей СНГ осуществляла мониторинг подготовки и проведения внеочередных выборов в НС РА, в составе миссии были аккредитованы представители 8 государств-участников СНГ, в том числе Межпарламентская Ассамблея СНГ, Парламентское Собрание Союза Беларуси и России – всего 84 человека.

«Не могу не отметить слаженную работу ЦИК Армении, которая за короткое время провела необходимые организационно-практические мероприятия по подготовке и проведению выборов. Особое внимание было уделено недопущению случаев подкупа голосов избирателей, соответствующие призывы размещались билбордах, плакатах, а на эту тему выпущен информационный ролик», – отметил он.

Он также добавил, что была предоставлена возможность ознакомления с документами избирательных комиссий. «По-нашему мнению ЦИК и нижестоящие избирательные комиссии приняли необходимые меры для подготовки и проведения выборов в соответствии с избирательным законодательством страны и на высоком организационном уровне», – подчеркнул он.

«Участие в избирательной кампании широкого спектра политических сил предоставило избирателям возможность выбора в день голосования. Агиткампания характеризовалась сжатыми сроками проведения – с 26 ноября до 7 декабря с.г. Партиям и блокам были обеспечены равные условия для проведения агитации», – сказал Виктор Гуминский.

Он также отметил некоторые недостатки проведения выборов, в частности, то, что нужно было уточнить отдельные нормы Избирательного кодекса, касающиеся прав людей с ограниченными возможностями.

«Были отмечены незначительные нарушения, которые не могли повлиять на итоги голосования. Члены Миссии, наблюдая за подсчетом голосов, отметили, что данная процедура была выполнена в соответствии с законодательством и была открытой», – резюмировал он.

 

Источник: Panorama.am

 


Теги: Армения, Миссия СНГ, Выборы и референдумы, Заместитель председателя Исполкома СНГ