Единое цифровое пространство СНГ: сообща эффективнее

10 декабря 2018 года

Между странами СНГ должно быть единое цифровое пространство. Такую необходимость обсуждали на заседании Экономического совета стран Содружества.

Оно проходило в пятницу в Москве уже в 80-й раз. При едином цифровом пространстве, по мнению участников встречи, легче противостоять крупным корпорациям, которые нарушают антимонопольное законодательство. К примеру, когда в 2016 году российские антимонопольщики завели уголовное дело на Майкрософт по жалобам Лаборатории Касперского, компания вынуждена была изменить свою политику по всему миру. Сообща страны действовали, когда объединялись крупные интернет-сервисы такси.

«Мы провели консультации всех стран СНГ, куда заходили также эти компании. Потому что это не просто рынок услуг такси. Это новые платформенные решения, которые кардинально меняют ситуацию на этом рынке. Решение мы принимали по итогам совместных обсуждений», - рассказал заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы РФ Анатолий Голомолзин.

Подвели на заседании общие итоги года. В 2018 году в СНГ председательствовал Таджикистан. За это время страны стали активнее сотрудничать в экономической сфере. В фокусе совместной работы были энергетика, таможенные соглашения, совершенствование антимонопольного законодательства.

 

 

Источник: Телеканал Совета Федерации «Вместе-РФ»


Теги: Россия, Экономсовет СНГ, Мероприятия, Экономика, Информатизация и связь, Председательство в СНГ, Таджикистан