В.Гуминский поздравил белорусских кинематографистов с Днем белорусского кино

17 декабря в Беларуси отмечается День белорусского кино. Этот профессиональный праздник республиканских кинематографистов был установлен указом Президента в 1994 году. Дата для праздника выбрана неслучайно. Именно 17 декабря 1924 года вышло постановление Совета Народных комиссаров «О кинопроизводстве в БССР». В тот же день при Наркомпросе было создано Государственное управление по делам кинематографии и фотографии — «Белгоскино». Были сняты первые хроникальные кадры о событиях тех лет.

 

Накануне праздника в Минске на базе Национальной киностудии «Беларусьфильм» состоялось торжественное собрание, посвященное профессиональной дате.

В мероприятии принял участие первый заместитель Председателя Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств Виктор Гуминский. Поздравляя белорусских кинематографистов, он отметил, что в СНГ знают и любят белорусское художественное и документальное кино, которое отличают содержательность и духовность, с уважением относятся к профессионализму создающих его людей. Неслучайно Рабочую группу по кинематографии, созданную Советом по культурному сотрудничеству государств – участников СНГ, сегодня возглавляет Председатель Белорусского союза кинематографистов Виктор Васильев. На протяжении многих лет Исполком Содружества вручает специальный приз «Кино без границ» на Минском международном кинофестивале «Лiстапад».

Виктор Гуминский вручил Грамоту Исполнительного комитета СНГ за плодотворную творческую деятельность и большой личный вклад в развитие кинематографа и театрального искусства государств – участников Содружества актрисе Вере Поляковой-Макей.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Беларусь, Мероприятия, Культура, Заместитель председателя Исполкома СНГ