А.Смагулов принял участие в совместном заседании Совета по гуманитарному сотрудничеству и Правления Межгосфонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ

18 декабря 2018 года в Москве состоялось совместное заседание Совета по гуманитарному сотрудничеству и Правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств.

С приветствием к участникам заседания обратился заместитель Председателя Исполнительного комитета СНГ Агыбай Смагулов.

Он, в частности, отметил, что одним из приоритетных направлений взаимовыгодного сотрудничества в рамках СНГ выступает гуманитарная сфера, которая является важным объединяющим началом, основанным на исторической и культурной общности, доверии между народами, духовных традициях и ценностях.

По словам А. Смагулова, на этой основе на протяжении 27 лет плодотворно развивается широкомасштабное гуманитарное партнерство путем совершенствования механизмов сотрудничества в области культуры, образования, науки, архивного дела, информации и массовых коммуникаций, спорта, туризма и работы с молодежью.

Реализация многочисленных и разнообразных проектов приносит странам СНГ очевидные результаты, позволяет сохранить контакты и взаимопонимание между людьми в духе взаимного уважения и дружбы, сберечь и передать исторически сложившиеся традиционные связи наших народов грядущим поколениям. Мониторинг ведущихся в социальных сетях дискуссий однозначно свидетельствует о востребованности взаимного общения в рамках Содружества.

К приоритетным гуманитарным мероприятиям в рамках Содружества, по мнению зампреда Исполкома СНГ, следует отнести и форумы творческой и научной интеллигенции, съезды учителей и работников образования государств – участников СНГ, Межгосударственную программу «Культурные столицы Содружества», развитие Сетевого университета СНГ, молодежные Дельфийские игры государств – участников СНГ, Межгосударственную премию СНГ «Звезды Содружества», Международную премию «Содружество дебютов» и другие проекты.

Их реализация направлена на дальнейшее укрепление и развитие общего гуманитарного пространства, включающего культурно-цивилизационное, образовательное, научное, информационное, языковое, литературное пространства и единую систему ценностей, при сохранении культурного разнообразия.

В продвижении интеграционных процессов на пространстве СНГ в гуманитарной сфере важная роль отводится Совету по гуманитарному сотрудничеству государств – участников СНГ (СГС) и Межгосударственному фонду гуманитарного сотрудничества, считает А. Смагулов. Именно по инициативе СГС и при финансовой поддержке МФГС реализуется значительная часть мероприятий гуманитарного характера.

Он также подчеркнул, что в результате деятельности СГС в 2018 году был принят ряд значимых решений, направленных на дальнейшее развитие и укрепление гуманитарного сотрудничества. Так, 28 сентября в Душанбе Советом глав государств СНГ принято решение об объявлении 2021 года Годом архитектуры и градостроительства в Содружестве Независимых Государств (по предложению Туркменистана), а город Душанбе (по предложению Республика Таджикистан) утвержден Культурной столицей Содружества в 2021 году.

На заседании Совета глав правительств СНГ 2 ноября в Астане принят План приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ на 2019–2020 годы, который включает 150 различных мероприятий.

Успешно завершается реализация Плана приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ на 2017–2018 годы, включающий около 140 мероприятий. При финансовой поддержке МФГС состоялся ряд масштабных мероприятий, направленных на укрепление гуманитарного взаимодействия и межкультурного диалога в СНГ, в том числе Форум творческой и научной интеллигенции (прошел 19–20 июня в городе Астане), V Съезд учителей и работников образования государств – участников СНГ (состоялся 11–12 октября 2018 года в городе Бишкеке), Форум ученых СНГ(15–16 октября в городе Ереване),реализация Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества» в городе Горис (Республика Армения).

Рабочая группа, созданная Советом, закончила проработку проекта Положения о межгосударственном гуманитарном портале «Созвучие: литература и публицистика стран Содружества». Для дальнейшего его рассмотрения высшими органами СНГ начинается его согласование на экспертном уровне.

В 2019 году, уверен А. Смагулов, наработанная СГС и Правлением МФГС практика взаимодействия государств – участников Содружества по общегуманитарной тематике будет активно продолжена и направлена на сохранение общих ценностей, диалог культур, расширение нового конструктивного сотрудничества.

Первостепенной задачей, по его мнению, являются реализация утвержденного 28 сентября с.г. главами государств Плана подготовки и празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и межгосударственного трехлетнего проекта «Великая Победа, добытая единством». Тематика 75-летия Победы будет приоритетной и для форумов молодежных организаций государств-участников СНГ. Символично, что накануне этого великого юбилея общего прошлого наших народов именно в городе Бресте, имеющим тысячелетнюю историю и где расположена «Крепость-Герой», будут проведены мероприятия программы «Культурная столица Содружества 2019 года».

Будущий год объявлен Годом книги в Содружестве Независимых Государств и соответствующие мероприятия также получат поддержку Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества.

А. Смагулов выразил уверенность в том, что совместное заседание пройдет в духе традиционно сложившегося конструктивного живого диалога и активного обсуждения, и пожелал его участникам продуктивной работы и успехов в последующей деятельности.

На заседании обсуждено более десяти вопросов, среди которых деятельность в 2019 – 2020 годах, проведение очередных этапов Межгосударственной премии «Звезды Содружества» и Международной премии «Содружество дебютов».

На встрече также шла речь о проведении совместных заседаний советов гуманитарной направленности, информационной поддержке культурных связей в СНГ, интернет-портале «Созвучие: литература и публицистика стран Содружества».

Кроме того, участники совместного заседания обсудили ряд финансово-хозяйственных и организационных вопросов.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Россия, Мероприятия, Отраслевой орган, МФГС, Гуманитарные проекты, Заместитель председателя Исполкома СНГ