Представители стран СНГ разработали проекты документов по вопросам взаимодействия в сфере занятости населения

19 – 20 декабря 2018 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске состоялись заседания рабочих групп экспертов по вопросам взаимодействия в сфере занятости населения.

В мероприятиях участвовали представители Армении, Беларуси, России, Таджикистана и Исполкома СНГ. Эксперты рассмотрели два проекта документов – Соглашение о сотрудничестве в сфере содействия занятости населения и Общие принципы сотрудничества государств – участников СНГ в обеспечении возможностей для трудоустройства отдельных групп населения, испытывающих трудности в поисках работы.

Представители государств обсудили и согласовали проекты Соглашения и Общих принципов с учетом поступивших от стран замечаний и предложений. По итогам встреч было решено считать оба документа разработанными в рамках рабочих групп.

Разработка Соглашения о сотрудничестве в сфере содействия занятости населения и Общих принципов сотрудничества в обеспечении возможностей для трудоустройства отдельных групп населения, испытывающих трудности в поисках работы, предусмотрена Решением Экономического совета СНГ от 17 марта 2017 года о Концепции поэтапного формирования общего рынка труда и регулирования миграции рабочей силы стран Содружества и Приоритетных мероприятиях по формированию общего рынка труда и регулированию миграции рабочей силы на 2017–2020 годы. Решение подписали Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

Соглашение необходимо для обеспечения содействия стран СНГ при разработке и повышении эффективности реализуемых госслужбами и центрами занятости населения программ и услуг, направленных на снижение уровня безработицы в государствах. Документ будет способствовать расширению возможностей для трудоустройства отдельных групп населения, не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда, повышению мобильности трудовых ресурсов, развитию общего рынка труда, снижению неформальной занятости, упорядочению трудовой миграции.

Общие принципы сотрудничества в обеспечении возможностей для трудоустройства отдельных групп населения, испытывающих трудности в поисках работы, будут основываться на принципах законности, соблюдения прав и свобод человека и гражданина, равенства, приоритета международного права, учета национальных интересов, открытости, доверия и плановости.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Рынок труда