В Саратове прошли Дельфийские игры государств – участников СНГ

С 15 по 17 декабря 2018 года в Саратовской области состоялись Тринадцатые открытые молодежные Дельфийские игры государств-участников СНГ.

 

В творческих состязаниях приняли участие молодые представители искусств в возрасте от 18 до 25 лет из семи стран. Конкурсная программа проходила по трем дисциплинам: фортепиано; флейта; академическое пение. Из числа видных деятелей искусств по каждой номинации были сформированы составы жюри.

Механизм проведения предполагал распределение участников по группам в каждой номинации по результатам жеребьевки. Во всех турах предстояло соревноваться парами, в каждой из пар по результатам выступлений определялся победитель, выходящий в следующий тур.

До ¼ финала дошли представители 4 государств. В финале участвовали победители двух полуфиналов, разыгрывая первое и второе места. Проигравшие в двух полуфиналах становились обладателями третьего места каждый.

Организаторами выступили Национальный Дельфийский совет России и Саратовская государственная консерватория имени Л.В.Собинова при поддержке Исполнительного комитета СНГ, Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ и органов власти Саратовской области. Свою поддержку оказал Международный Дельфийский комитет, чья штаб-квартира находится в Москве.

Символично, что, как и Первые российские молодежные Дельфийские игры, соревнования прошли в Саратове.

 

Источник: Вести

 


 

Празднование 20-летнего юбилея Дельфийских игр современности стартовало в Саратове

С 15 по 17 декабря 2018 года в Саратовской области состоялись Тринадцатые открытые молодежные Дельфийские игры государств-участников СНГ

Москва, 21 декабря. С 15 по 17 декабря 2018 года в Саратовской области состоялись Тринадцатые открытые молодежные Дельфийские игры государств-участников СНГ (6+), вошедшие в План мероприятий, посвященных Году культуры в Содружестве Независимых Государств, утвержденный Решением Совета по культурному сотрудничеству государств-участников Содружества Независимых Государств от 3-4 августа 2017 года. Игры прошли в форме Первого Дельфийского чемпионата, положившего основу новому виду Дельфийских соревнований. Символично, что, как и Первые Российские молодежные Дельфийские игры, соревнования прошли в Саратове и открыли празднование 20-летнего Юбилея Дельфийских игр.

Мероприятие проводилось в целях практической реализации решений межсекционной молодежной площадки "Культура и молодежь" VII Санкт-Петербургского международного культурного форума о необходимости развития новых форм состязаний в рамках Дельфийских игр, расширения интеграционных процессов на пространстве СНГ, приобщения молодежи к культуре и искусству, поиска и поддержки молодых талантов, формирования позитивной информационной среды. 

Организаторами выступили Национальный Дельфийский совет России и Саратовская государственная консерватория им.Л.В.Собинова при поддержке Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств, Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств, органов государственной власти Саратовской области; Международным Дельфийским комитетом (штаб-квартира в Москве, www.delphic.world) предоставлен патронат.

В состязаниях приняли участие деятели искусств в возрасте от 18 до 25 лет из 7 стран. Конкурсная программа проходила по 3 дисциплинам: фортепиано; флейта; академическое пение. Из числа видных деятелей искусств по каждой номинации были сформированы составы жюри.

Механизм проведения предполагал распределение участников по группам в каждой номинации по результатам жеребьевки. Во всех турах предстояло соревноваться парами, в каждой из пар по результатам выступлений определялся победитель, выходящий в следующий тур.  До ¼ финала дошли представители 4 государств. В финале участвовали победители двух полуфиналов, разыгрывая первое и второе места. Проигравшие в двух полуфиналах становились обладателями третьего места каждый.

Примененный механизм выявления победителей позволил представить на практике набирающие популярность теоретические взгляды на возможный путь развития культуры в эпоху трансформации искусства в том числе под влиянием информационных систем, а также продемонстрировать степень готовности креативной среды к конвергенции со смежными областями.

О мероприятии

С 19 по 24 апреля 2019 года в Ростовской области состоятся Восемнадцатые молодежные Дельфийские игры России (www.delphic.games).

Официальной датой и местом рождения Игр считается 582 г. до н. э., Греция. Вместе с Олимпийскими, Дельфийские (раннее название - Пифийские) игры были запрещены более 1600 лет назад и возродились лишь в начале XX века: с 1927 по 1930 год в Греции проводился Дельфийский фестиваль, ставший полным аналогом античных Пифийских игр. Однако Вторая Мировая война заставила временно прекратить проведение Высшего форума искусств. 

Работа по возрождению Дельфийских игр продолжилась в 70-е годы XX столетия в Советском Союзе и проходила в рамках реализации творческих мероприятий молодежных организаций. Накопленный опыт стал одной из предпосылок к созданию в 1999 году Национального Дельфийского совета России (НДС России) и к разработке современного формата Дельфийских игр.

Новая эра Дельфийских игр, ставших всемирным явлением, началась лишь в 2000 году, когда при участии 27 стран в Москве Национальным Дельфийским советом России (НДС России) были проведены Первые всемирные Дельфийские игры современности. В 18 номинациях приняли участие 938 человек, а в состав жюри вошли представители 13 стран.

На сегодняшний день в деятельности Международного Дельфийского комитета (штаб-квартира в Москве) принимают участие представители 115 стран.

В 2014 году был запущен новый формат Игр – Европейские Дельфийские игры. Стартовыми состязаниями данного типа стали Первые открытые молодежные Европейские Дельфийские игры (Волгоград, Российская Федерация), в которых приняли участие представители 26 стран.

К настоящему моменту проведено тринадцать молодежных Дельфийских игр государств-участников Содружества Независимых Государств. Только в финалах данных мероприятий участвовали более 10 тыс. юношей и девушек в возрасте от 10 до 25 лет из всех стран Содружества. 

На национальном уровне проходят Игры отдельных государств, которые являются отборочными состязаниями, позволяющими сформировать сборные на международные дельфийские соревнования. Так, в Российской Федерации состоялись семнадцать молодежных Дельфийских игр.

 

Источник: ТАСС


Теги: Гуманитарные проекты, Молодежь, Спорт