Два года президентства: И.Додон подвел итоги 

21 декабря 2018 года

Президент Молдовы Игорь Додон подвел итоги и, конечно, рассказал о планах. Корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Кирка была на пресс-конференции в Кишиневе.

В своем отчете Додон выделил четыре основных направления: социальные программы, внутренняя и внешняя политика и приднестровский вопрос. Одним из главных достижений глава государства считает восстановление отношений со странами-партнерами, например, подписание меморандума с ЕАЭС.

«Первое – это торговля, и речь идет о десятке миллиардов долларов, то, что мы можем экспортировать на эти рынки. Второе – это энергетика, нас интересует получение более дешевых энергоресурсов из Российской Федерации, и это реально. И третье – это решение миграционных проблем», – сказала президент Молдовы.

Не исключает глава республики и хороших отношений со штатами и Евросоюзом, отметив, что в вопросах внешней политики придерживается принципа равновесия. Коснулся Додон и внутренней ситуации в стране, отметив, что она изменится после парламентских выборов. По словам президента, Молдову ждет непростая предвыборная кампания. Глава государства отметил, что пропрезидентская партия социалистов не будет вступать в коалиции по итогам выборов.

«Если после 24 февраля не будет парламентского большинства, во второй половине года нас ждут досрочные парламентские выборы», – сказал Додон.

После пресс-конференции президент провел экскурсию по обновленному зданию администрации главы государства. Его отреставрировали в октябре, а средства – десять миллионов евро – выделило турецкое правительство. Додон показал зал заседаний, где парламент первого созыва единогласно подписал Декларацию независимости Молдовы.

«Эта библия была у меня в старой резиденции. Есть несколько интересных книг – речи изменившие мир. И моя предвыборная программа – всегда храню ее на столе», – рассказал президент Молдовы.

Экскурсии по своей администрации президент планирует сделать хорошей традицией. Раз в неделю здесь будет проходить день открытых дверей. Первыми здание посетят 500 детей из малоимущих семей.

Игорь Додон был избран президентом Молдовы в прошлом году. За него проголосовали 52% избирателей. Это были первые прямые выборы президента Молдовы с 1996 года.

 

Источник: МТРК "Мир"


Теги: Молдова, Президент