В Узбекистане открылся Центр казахской литературы и культуры

25 декабря в Национальной библиотеке Узбекистана имени Алишера Навои состоялось мероприятие, посвященное открытию Центра казахской литературы и культуры.

Центр создан в рамках объявления 2018 года в Республике Казахстан Годом Узбекистана.

На мероприятии директор Национальной библиотеки Узбекистана имени Алишера Навои А.Абдуазизов, советник посольства Казахстана в нашей стране М.Туякбаев, заместитель директора Национальной академической библиотеки Республики Казахстан А.Кожабекова и другие отметили, что Центр казахской литературы и культуры был создан в качестве символа дружбы и братства узбекского и казахского народов.

Испокон веков развивались литература и культура наших народов, которые издревле жили бок о бок как близкие друзья и соседи. В рамках объявленного в Казахстане Года Узбекистана при сотрудничестве литературных и культурных учреждений наших стран проводилось множество мероприятий. Открытие в нашей стране Центра казахской литературы и культуры будет способствовать обеспечению дальнейшего сотрудничества в этом направлении.

В центре хранятся книги, посвященные деятельности Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, его роли на международной арене, произведения казахских писателей. Безусловно, эти книги, рассказывающие о культурной жизни казахского народа, вызовут огромный интерес у узбекских читателей.

На сегодняшний день центры казахской литературы и культуры действуют в 23 странах мира.

В ходе мероприятия зачитаны стихи выдающегося казахского поэта Абая Кунанбаева. Между Национальной библиотекой Узбекистана имени Алишера Навои и Национальной академической библиотекой Республики Казахстан подписан меморандум о сотрудничестве.
 

Источник: УзА


Теги: Мероприятия, Гуманитарные проекты, Культура, Узбекистан, Казахстан, Двустороннее сотрудничество