Узбекистан вводит безвизовый режим еще для 45 стран

С 1 февраля Узбекистан вводит безвизовый режим сроком на 30 дней для граждан еще 45 стран. Это предусмотрено новым указом президента Шавката Мирзиёева «О дополнительных мерах по ускоренному развитию туризма в Республике Узбекистан» (список стран приводится ниже).

В феврале прошлого года глава государства подписал указ о введении безвизового режима сроком на 30 дней для граждан семи стран — Израиля, Индонезии, Южной Кореи, Малайзии, Сингапура, Турции и Японии. В марте к этому списку добавился Таджикистан, в октябре — Франция (общее число таких стран — 18), с 15 января добавится Германия.

Одновременно был введен упрощенный порядок оформления туристических виз для граждан 39 стран (всего сейчас таких стран — 51). С июля были внедрены электронные визы, безвизовый въезд для иностранцев до 16 лет и 5-суточный безвизовый въезд для транзитных авиапассажиров из 101 страны.

Упрощение визового режима и правил пребывания в Узбекистане, наряду с развитием инфраструктуры и продвижением туристского потенциала страны за рубежом, привело к двукратному росту количества посетивших республику иностранцев в прошлом году — с 2,60 миллиона в 2017 году до 5,3 миллиона, отмечается в указе главы государства.

С 1 февраля также на 76 государств расширяется перечень стран, граждане которых имеют возможность получения электронной въездной визы. Кроме того, с 15 марта вводятся двукратные и многократные электронные въездные визы со сроком действия 30 дней.

Дополнительно вводятся новые категории виз для отдельных групп иностранных граждан (не электронные) — Vatandosh, Student visa, Academic visa, Medical visa и Piligrim visa.

Перечень стран, для граждан которых с 1 февраля вводится безвизовый режим сроком на 30 дней:

Австралия

Австрия

Аргентина

Босния и Герцеговина

Ватикан

Люксембург

Венгрия

Бруней-Даруссалам

Греция

Ирландия

Исландия

Италия

Канада

Андорра

Лихтенштейн

Монако

Бельгия

Дания

Испания

Нидерланды

Норвегия

Швеция

Латвия

Литва

Монголия

Новая Зеландия

Португалия

Болгария

Республика Кипр

Мальта

Польша

Сан-Марино

Сербия

Словения

Хорватия

Чили

Румыния

Словакия

Великобритания

Бразилия

Финляндия

Черногория

Чехия

Швейцария

Эстония

 

Источник: Министерство иностранных дел Республики Узбекистан


Теги: Узбекистан, Президент, Туризм