В Самарканде состоялся ряд встреч главы МИД Узбекистана с министрами иностранных дел Казахстана, Таджикистана и Туркменистана

14 января 2019 года

Встреча с Министром иностранных дел Таджикистана

12 января 2019 года Министр иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазиз Камилов встретился с Министром иностранных дел Республики Таджикистан Сироджиддином Мухриддином, который прибыл в г.Самарканде на первую министерскую встречу Диалога «Индия – Центральная Азия» с участием Афганистана.

Стороны подчеркнули, что обмен визитами на высшем уровне в 2018 году открыл новую главу в двусторонних отношениях стратегического партнерства.

Министры рассмотрели предложения по графику и повестке дня предстоящих совместных мероприятий в 2019 году, в том числе на парламентском, правительственном и других уровнях.

Подчеркивалось, что в Узбекистане и Таджикистане придается особое значение расширению взаимной торговли, которая за 11 месяцев прошлого года выросла на 62% по отношению к аналогичному периоду 2017 года.

В этом контексте рассмотрены предложение по дальнейшему увеличению двустороннего товарооборота, расширению номенклатуры взаимных поставок.

Министры также обменялись мнениями относительно практических аспектов участия таджикской делегации в Консультативной встрече глав государств Центральной Азии в г.Ташкенте.

В беседе стороны с удовлетворением констатировали, что открытие границ для граждан двух стран для безвизовых поездок сроком до 30 дней горячо поддержано народами Узбекистана и Таджикистана.

На встрече также рассмотрены другие вопросы двусторонних отношений и международной политики.

В переговорах принял участие Посол Таджикистана Содик Имоми.

 


 

Встреча с Министром иностранных дел Туркменистана

12 января 2019 года в г.Самарканде Министр иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазиз Камилов встретился с заместителем Председателя Кабинета Министров, Министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым, прибывшим сегодня для участия в первой министерской встрече Диалога «Индия – Центральная Азия».

В состоявшейся беседе главы внешнеполитических ведомств подчеркнули, что благодаря твердой политической воле глав двух стран узбекско-туркменское стратегическое партнерство динамично и плодотворно развивается в духе добрососедства, дружбы и взаимопонимания.

Стороны обсудили ход реализации договоренностей, достигнутых в рамках государственного визита Президента Туркменистана в Узбекистан 23-24 апреля 2018 года.

Касаясь перспектив расширения двусторонних торгово-экономических связей, министры отметили динамичный рост товарооборота, который в январе-ноябре прошлого года возрос на 53% по сравнению с соответствующим периодом 2017 года.

На встрече рассмотрены предложения о создании на взаимной основе благоприятных условий для товаропроизводителей на рынках друг друга, активизации межрегионального сотрудничества, развитии транзитных и транспортных коридоров в регионе.

Также состоялся обмен мнениями по вопросам углубления связей в культурно-гуманитарной сфере, путем развития туризма, организации совместных мероприятий в Узбекистане и Туркменистане.

Министры подчеркнули заинтересованность в успешном проведении предстоящей Консультативной встречи глав государств Центральной Азии в г.Ташкенте.

В переговорах принял участие Посол Туркменистана Язгулы Маммедов.

 


 

Встреча с Министром иностранных дел Казахстана

12 января 2019 года в г.Самарканде Министр иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазиз Камилов в рамках первой министерской встречи Диалога «Индия – Центральная Азия» с участием Афганистана встретился с Министром иностранных дел Республики Казахстан Бейбутом Атамкуловым.

Приветствуя гостя, Абдулазиз Камилов поздравил Бейбута Атамкулова с назначением на высокий и ответственный пост главы МИД Казахстана и пожелал ему всяческих успехов.

В беседе министры отметили, что прошедшие в прошлом году встречи президентов Узбекистана и Казахстана в Астане, Самарканде и Сарыагаше, «на полях» международных организаций придали новую динамику многоплановым узбекско-казахстанским отношениям. Состоявшиеся в 2018 году очередные заседания Межправительственной комиссии, Делового совета, первый форум межрегионального сотрудничества и другие важные совместные мероприятия позволили в практическом плане укрепить двустороннее сотрудничество.

Вместе с тем, как подчеркивалось, Узбекистан и Казахстан обладают значительным потенциалом для расширения взаимодействия, прежде всего в торгово-экономической, инвестиционной, транспортно-коммуникационной областях. Об этом свидетельствует тот факт, что за 11 месяцев прошлого года объем взаимной торговли вырос на 38% и превысил 2,6 млрд. долл. США. Значительные неиспользованные возможности имеются в сфере межрегиональных связей, прямых контактов между приграничными областями двух стран.

На переговорах важное место заняли вопросы подготовки к предстоящей Консультативной встрече в г.Ташкенте глав государств Центральной Азии и участие в ней казахстанской делегации.

Стороны также рассмотрели двусторонние и региональные вопросы, связанные с обеспечением стабильности и устойчивого развития, перспективы дальнейшего углубления взаимодействия в области туризма, культурно-гуманитарной сфере.

Министры с удовлетворением отметили успешные итоги «Года Узбекистана в Казахстане» и обменялись мнениями о подготовке к «Году Казахстана в Узбекистане» в 2019 году.

 


 

Завершилась первая министерская встреча в г.Самарканде

12-13 января 2019 года в г.Самарканде состоялась первая встреча министров иностранных дел Диалога «Индия – Центральная Азия» с участием Афганистана.

На встрече, прошедшей в самаркандском Дворце форумов, председательствовали Министр иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазиз Камилов и Министр иностранных дел Республики Индия Сушма Сварадж.

На пленарной сессии главы внешнеполитических ведомств Республики Казахстан – Бейбут Атамкулов, Кыргызской Республики – Чингиз Айдарбеков, Республики Таджикистан – Сироджиддин Мухриддин, Туркменистана – Рашид Мередов обсудили широкий круг вопросов, направленных на расширение дружественных и взаимовыгодных отношений между Индией и странами Центральной Азии в двух- и многосторонних форматах

Особое внимание было уделено мерам содействия росту взаимной торговли, перспективам укрепления взаимодействия в области привлечения инвестиций, инноваций, технологий в экономику стран региона, развитию транзитного и транспортно-коммуникационного потенциала государств Центральной Азии, увеличению туристических поездок, а также осуществлению конкретных совместных проектов в сферах науки, медицины, образования и спорта.

В выступлениях глав делегаций важное внимание было уделено реализации совместных молодежных проектов с учетом резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Просвещение и религиозная толерантность».

В работе отдельной пленарной сессии Диалога приняла участие делегация Исламской Республики Афганистан во главе с Министром иностранных дел Салахуддином Раббани.

Министры иностранных дел Диалога «Индия – Центральная Азия» приветствовали участие представительной афганской делегации на своей первой встрече и подчеркнули свою приверженность содействию экономическому восстановлению Афганистана путем реализации совместных инфраструктурных, транзитно-транспортных, энергетических и других проектов, способствующих включению страны в систему региональных и мирохозяйственных связей.

Была подтверждена готовность к взаимодействию в рамках подготовки к проведению Восьмой конференции регионального экономического сотрудничества по Афганистану (RЕССА VIII), которая запланирована на второе полугодие 2019 года в г.Ташкенте.

Главы делегаций обратили внимание на значительный потенциал для совместных инициатив по интенсификации прямых контактов между деловыми кругами стран-участниц Диалога, в осуществлении культурных мероприятий, образовательных и научно-исследовательских проектов с Афганистаном, выразили намерение содействовать участию афганской стороны в международных молодежных форумах, фестивалях, конкурсах, научных конференциях, выставках и других совместных мероприятиях.

По итогам учредительного Саммита было принято Совместное заявление, которым сообщено о запуске Диалога «Индия – Центральная Азия» на уровне министров иностранных дел.

В целом итоги встречи министров свидетельствуют об общности мнений и подходов к налаживанию и развитию многопланового, взаимовыгодного и плодотворного сотрудничества в формате Диалога. Достигнута договоренность продолжить проведение Диалога на уровне министров иностранных дел на регулярной основе.

Главы внешнеполитических ведомств приняли приглашение Министра Сушмы Сварадж о проведении следующей министерской встречи в 2020 году в Индии.

Участники встречи в своих выступлениях отмечали глубокую символику в том, что первое заседание Диалога состоялось в древнем Самарканде, который на протяжении веков играл активную роль в широком политико-экономическом и культурно-гуманитарном взаимодействии Центральной Азии с Индийским субконтинентом.

По завершению встречи перед представителями отечественных и зарубежных СМИ выступили Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов и Министр иностранных дел Индии Сушма Сварадж.

 

Источник: Министерство иностранных дел Республики Узбекистан


Теги: Казахстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Министр, Двустороннее сотрудничество