В военных ведомствах стран Содружества активно готовятся к международным интеллектуальным состязаниям

В соответствии с Решением Совета министров обороны государств – участников СНГ от 12 октября 2018 года в период с марта по май 2019 года пройдет V Международная олимпиада среди курсантов военных образовательных организаций высшего образования стран Содружества.

 

С осени 2018 года военные учебные заведения стран СНГ приступили к подготовке курсантов к состязаниям. 1 февраля 2019 года завершается подача заявок от вузов на участие в олимпиаде.

Лучшие курсанты вузов оборонных ведомств государств – участников СНГ продемонстрируют глубокие знания, широкую эрудицию и отличные способности по математике, информатике, военной истории, иностранному языку и военно-профессиональной подготовке.

Отстаивать честь своего учебного заведения на олимпиаде смогут только те курсанты, которые достойно пройдут конкурсные испытания трех этапов – факультетского, вузовского и межвузовского (всеармейского, национального).

По условиям олимпиады в ее финале от каждого государства принимает участие только по одной команде, ставшей победительницей национального отборочного этапа прошлого года. Это усиливает конкурентную борьбу между вузами за право отстаивать честь страны на международном уровне.

Одновременно с каждым годом увеличивается общее количество участников олимпиады. Среди них не только курсанты, обучающиеся в вузах министерств обороны, но и других силовых ведомств, а также студенты гражданских высших учебных заведений государств Содружества.

Главным призом Международной олимпиады является Кубок Председателя Совета министров обороны государств – участников СНГ – Министра обороны Российской Федерации.

Знаковой приметой международных интеллектуальных соревнований стало расширение географии их проведения. Не является исключением и наступивший 2019 год.

В соответствии с предложениями министерств обороны государств Содружества в этом году состязания пройдут на базе высших военно-учебных заведений в Армении - по иностранному языку (24 - 29 марта г. Дилижан, Военно-спортивный лицей им. Монте Мелконяна), в Казахстане – по математике (20-25 апреля, г. Караганда, Карагандинский государственный технический университет), в Белоруссии – по военной истории (7-12 апреля, г. Минск, Военная академия Республики Беларусь), в России – по информатике (17-22 марта, г. Тверь, Военная академия воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова) и по военно-профессиональной подготовке (12-18 мая, г. Рязань, Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное ордена Суворова дважды Краснознаменное командное училище имени генерала армии
Ф.В. Маргелова).

Задуманная Советом министров обороны государств – участников СНГ как интеллектуальное соревнование Международная олимпиада из года в год все более завоевывает авторитет универсальной научно-образовательной площадки молодых дарований, местом встречи товарищей по оружию, воплощением лучших традиций воинского братства армий государств Содружества.

С учетом накопленного опыта Главное управление кадров Министерства обороны Российской Федерации как основной организатор Международной олимпиады постоянно стремится к совершенствованию практики ее проведения, созданию для стран-участниц равных условий, что укрепляет престиж олимпиады как значимого мероприятия на образовательном пространстве Содружества.

Важно, что в олимпиаде найдут воплощение современные технологии подготовки военных кадров, проверки уровня знаний и полученных практических навыков. Для участников состязаний будут подготовлены разнообразные культурно-познавательные программы, что позволит конкурсантам не только показать свои интеллектуальные и профессиональные способности, но и ознакомиться с культурно-историческими достопримечательностями стран СНГ, стать более близкими друг к другу и найти новых друзей.

В интересах расширения сотрудничества в сфере образования,  подготовки кадров и обмена опытом по предложению Главного управления кадров Министерства обороны Российской Федерации кадеты и суворовцы стран Содружества впервые примут участие в олимпиаде по учебным предметам среди воспитанников довузовских учебных заведений и  Кадетских играх.

В рамках развития военного сотрудничества в области науки между вооруженными силами государств Содружества воспитанники довузовских учебных заведений оборонных ведомств стран СНГ примут участие в Международном Фестивале инновационных научных идей «Старт в науку».

Интеллектуальные состязания среди кадет и суворовцев с этого года станут международными, так как будут проходить в рамках государств – участников Содружества Независимых Государств.

Важной площадкой для выработки и принятия согласованных решений в области военного образования стали ежегодные заседания Координационного комитета по вопросам военного образования при Совете министров обороны государств – участников СНГ.

Благодаря совместным усилиям руководителей органов военного образования оборонных ведомств государств Содружества международные состязания ежегодно совершенствуются, усиливая свою практическую направленность и зрелищность.

Секретариат Совета министров обороны государств – участников СНГ желает всем участникам интеллектуальных состязаний успехов в учебе, высоких результатов и достижения победы.

 

Источник: Министерство обороны Российской Федерации


Теги: Военное сотрудничество, Молодежь, Спорт, Образование