Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

20 ноября в штаб-квартире СНГ в Минске открылась фотовыставка, посвященная 1150-летию зарождения российской государственности

20 ноября 2012 года в здании Исполнительного комитета СНГ в Минске состоялась церемония открытия фотовыставки, посвященной 1150-летию зарождения российской государственности.

Экспозиция, подготовленная Постоянным представительством Российской Федерации при уставных и других органах Содружества, представляет основные вехи становления российской государственности – основание государства Российского, введение христианства, начало освобождения от татарского ига, основание самодержавного царства Русского, а затем Российской империи.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации и Постановлением Правительства России Великий Новгород и Новгородская область стали одним из главных мест проведения торжеств, посвященных празднованию 1150-летия зарождения российской государственности. Установлены и другие центры этого юбилея, ими стали старинные русские города Белозерск, Владимир, Вологда, Кострома, Москва, Псков, Ростов Великий, Старая Ладога.

Как известно из истории России (согласно древнерусскому летописному своду XII века «Повесть временных лет»), в 862 году произошел акт добровольного соглашения славянских и угро-финских племен, договорившихся ради прекращения междоусобиц призвать в качестве правителя «человека со стороны», не связанного ни с одним из местных кланов, который должен был выполнять функции третейского судьи, «судить по праву», то есть по закону. Таким приглашенным правителем стал варяжский князь Рюрик, положивший начало первой русской династии, правившей страной более семи веков.

Выбор 21 сентября как первого дня юбилейных торжеств связан с исторической датой - 150-летием торжественного открытия в Новгородском кремле памятника «Тысячелетие России».

В этот день Митрополит Новгородский и Старорусский Лев зачитал Послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в котором говорится: «Объединившись для прекращения раздоров, для восстановления справедливости, наши предки еще в те далекие времена поняли важное значение сплоченности, единодушия, взаимного уважения в жизни в соответствии с общими законами. Основываясь на этих ценностях, на христианских духовно-нравственных идеалах наше государство на протяжении долгих одиннадцати столетий развивалось как многонациональная страна, достигая больших успехов, претерпевая порой неудачи. Россия смогла выстоять во всех испытаниях, сохранить независимость, создать великую культуру и искусство, обрести свою яркую самобытность».

Выступая на открытии фотовыставки в Исполкоме СНГ, Постоянный представитель Российской Федерации при уставных и других органах Содружества Игорь Громыко отметил, что празднование юбилея российской государственности имеет большое общественное значение, способствует консолидации российского общества, воспитанию гражданских и патриотических чувств у подрастающего поколения.

«Сегодня, отмечая эту солидную дату, все мы чувствуем неразрывную тысячелетнюю историю, наш тысячелетний путь, понимаем, что мы прямые наследники общего дела, которым жили наши предки, что мы должны чтить и беречь свои традиции. Среди них - подлинный, глубокий патриотизм и взаимоуважение между народами. Эти ценности и сегодня консолидируют наше общество, служат основой для развития демократии и гражданского самосознания, для укрепления государства и гражданской солидарности», -сказал И. Громыко.

 Он также подчеркнул, что в современном мире вопрос дееспособности государства выходит на первый план. Международное сообщество уже убедилось, что ослабление, «подтачивание» института национального государственного суверенитета может создать угрозу всеобщей безопасности и что именно равноправный диалог суверенных государств на основе норм международного права был и остается ключевым фактором глобальной стабильности.

На церемонии открытия фотовыставки присутствовали послы и постпреды государств - участников СНГ, сотрудники Министерства иностранных дел Республики Беларусь, дипломатических миссий, аккредитованных в Беларуси, руководство Исполнительного комитета СНГ.

 

Пресс-служба
Исполнительного комитета СНГ