Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

На сайте информагентства «Ховар» открылась рубрика «Книга – источник знаний», посвященная Году книги в СНГ

Решением Совета глав государств СНГ 2019 год в Содружестве Независимых Государств  объявлен  Годом книги. План мероприятий, посвященных Году книги в СНГ в 2019 году, утвержден решением Межгосударственного совета по сотрудничеству в области периодической печати, книгоиздания, книгораспространения и полиграфии 28-29 ноября 2018 года в Душанбе. В странах Содружества, в том числе и в Таджикистане, также пройдут многочисленные книжные выставки-ярмарки, фестивали, олимпиады по литературе, конференции, конкурсы поэтов и писателей. Поддерживая эту инициативу, на странице сайта НИАТ «Ховар» открылась рубрика «Книга – источник знаний». Какие книги сегодня читают в Таджикистане? Удаётся ли привлечь молодое поколение к чтению? На эти и другие вопросы в беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» ответил заместитель директора Государственного учреждения «Национальная библиотека Таджикистана» Гадобек МАХМУДОВ. 

— Расскажите, чем живёт сегодня Национальная библиотека?

— Национальной библиотеке Таджикистана, одной  из крупнейших в Центральной Азии, в 2018 году исполнилось 85 лет. Она по праву занимает достойное место среди сокровищниц отечественной и мировой культуры, выполняя свою благородную просветительскую миссию. Сегодня это надежная база модернизации отечественной науки, экономики и нравственного оздоровления общества. Введение новых технологий в деятельность библиотеки стало возможным благодаря внешним факторам – информатизации и интеграции почти всех областей деятельности человеческого общества. В последние годы библиотеки Таджикистана активно стремятся адаптироваться к современным требованиям, преобразовать свои ресурсы на основе новых информационных технологий.

Деятельность главной библиотеки страны направлена на создание условий по организации универсального доступа к образовательной информации для подготовки специалистов высокой квалификации, упрочения и популяризации знаний у молодежи, создания необходимых условий для привлечения её к научной деятельности с использованием современных технологий.

— Осуществляется ли международное сотрудничество?

— Большое внимание Национальная библиотека Таджикистана уделяет сотрудничеству с зарубежными библиотеками и издательствами. С 2006 года НБТ является членом некоммерческого партнерства Библиотечной Ассамблеи Евразии (БАЕ), главная цель которой — формирование единого информационно-библиотечного и социально-культурного пространства СНГ. Благодаря участию в этой профессиональной организации сотрудники библиотеки участвуют в различных мероприятиях, проходят стажировку в библиотеках членов БАЕ. Библиотека также участвовала в разработке и внедрении «Национальной электронной библиотеки СНГ».

Благодаря финансовой поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ в НБТ открылся виртуальный читальный зал электронной библиотеки диссертаций Российской государственной библиотеки.

Национальная библиотека сотрудничает с крупнейшими библиотеками мира, в числе которых Российская государственная библиотека, Национальная академическая библиотека Республики Казахстан, библиотека Конгресса США, Немецкая государственная библиотека, национальные библиотеки Франции, Польши, Венгрии, Словакии, Японии, Ирана, Пакистана, Малайзии, стран СНГ. Библиотека посредством международного книгообмена  сотрудничает с 28-ю странами мира. Между Национальной библиотекой Таджикистана и 10-ю зарубежными библиотеками действуют Меморандумы о сотрудничестве. Сотрудничество с национальными библиотеками стран дальнего зарубежья осуществляется в рамках БАЕ и Совещания директоров стран-участниц ЭКО.

27-29 ноября 2017 года в Душанбе состоялось 4-е заседание директоров национальных библиотек стран-членов ЭКО, в котором участвовали руководители национальных библиотек этих стран. Традиционно рассматривались вопросы библиотечного дела в мировом масштабе. Благодаря этому нами начата работа по проекту «Золотая коллекция Евразии».

НБТ со многими библиотеками стран СНГ подписала международные соглашения по взаимному сотрудничеству и партнерству, что позволяет более широко пользоваться кооперативными ресурсами, создавать новые информационные ресурсы, а также содействовать диалогу культур, способствующему сближению стран.

— Охарактеризуйте портрет сегодняшнего читателя.

— Сегодняшний читатель весьма разнообразный. Высокий уровень обслуживания и современные информационные технологии в Национальной библиотеке Таджикистана приводят к увеличению численности читателей день ото дня, которые своевременно получают необходимые материалы, обеспечиваются хорошими условиями для работы, этому способствует и доброжелательное отношение специалистов. Используя возможности библиотеки, читателям предоставлены залы традиционного чтения, отраслевые читальные залы, зал для детей и подростков и электронный зал, в котором все компьютеры имеют доступ к Интернету. Если сравнить численность новых читателей, посещаемость и книговыдачу за последние 5-6 лет,  то можно увидеть значительное увеличение. По статистике, в 2018 году более 21-й тысячи человек стали новыми читателями НБТ. Число посещений библиотеки составило 472 тысячи 800, использовано 810 тысяч 112 экземпляров печатной и другой продукции. Сегодня число постоянных читателей библиотеки составляет 170 тысяч человек.

— Меняется ли у современной молодёжи потребность в услугах библиотеки?

— Безусловно. Ведь большая часть населения Таджикистана — подростки и молодёжь, которые и составляют влиятельную и движущую силу развития общества. Поэтому, без сомнения, проведение ряда мероприятий для привлечения молодёжи к посещению библиотек является важнейшей задачей работников НБТ. Для осуществления этого библиотека участвует в совместных проектах с Министерством образования и науки, Комитетом по делам молодёжи и спорта, Союзом писателей Таджикистана, телекомпаниями и другими организациями и учреждениями. Так, например, с телекомпанией «Сафина» проводится программа «Эпилог», которая знакомит зрителей с художественной литературой, играющей важную роль в деле воспитания подрастающего поколения. В самой библиотеке на постоянной основе работают кружки и секции: «Хамешабахор», «Равшандилон», «Беседы с литератором», «Умелые руки». Библиотеки повышают духовность, самопознание и бдительность подрастающего поколения и ограждают от влияния негативных процессов в обществе. Анализы показывают, что новые вызовы современного мира требуют от работников библиотеки повышать уровень и качество своих знаний для достойного обслуживания читателей, от литераторов — ответственного отношения к творчеству, от книгоиздателей — удовлетворения требований читателей, повышая их интерес и воспитывая патриотизм. Потребность читателей к технической, отраслевой литературе, литературе по медицине, точным наукам, а также к периодической печати и электронным материалам выше, чем к художественной литературе. Читатели чаще всего читают классиков, в основном произведения Рудаки, Фирдоуси, Хафиза, Саади, Мавлави, Джами, Бедиля, Ахмада Дониша и других. Из художественной литературы современного периода молодёжь больше читает произведения С. Айни, С. Улугзаде, М. Турсунзаде, Д. Икрами, М. Миршакара, Л. Шерали, К. Мирзо, А. Самада, Нумона Розика, Бобо Ходжи, А. Азиза и других, также читает русскую и зарубежную художественную литературу. Поэтому молодые поэты и писатели должны изучать литературный опыт и школу вышеназванных великих предшественников, творить в духе современности и этим вносить свой вклад в дело воспитания подрастающего поколения. В этом основную роль играет Союз писателей Таджикистана. Для детей и подростков должны издаваться книги высокого полиграфического качества, отвечающие требованиям времени.

— Удаётся ли привлекать и удерживать молодёжную читательскую аудиторию?

— В современном мире национальные библиотеки адаптируются к постоянно меняющейся реальности. Их деятельность должна соответствовать времени – сохраняя прошлое, предвидеть, что необходимо будущим поколениям. В будущем национальные библиотеки должны интегрировать свою продукцию и услуги в социальную среду, где находится большинство потенциальных читателей.

— Можно ли брать книги на дом?

— Да. В Национальной библиотеке Таджикистана есть специализированный отдел, который называется «Межбиблиотечный абонемент». Цель отдела — выдавать книги для определённого круга читателей, которые занимаются исследовательской и научной работой. В эту категорию входят специалисты, учёные, аспиранты и соискатели. Книга выдаётся на 15 дней с гарантией её возвращения. Если абонементу этого времени будет недостаточно, то можно продлить удержание книги ещё на 15  дней.

— Что читатель предпочитает: «живую книгу» или электронный формат?

— Сегодня большее предпочтение отдаётся электронным ресурсам, так как это в первую очередь экономит время. Да и такая форма чтения очень удобна для студентов, учёных и исследователей. Но и «живая книга», или по-другому – печатная, пользуется спросом. Роль печатной книги снова набирает обороты и возрастает изо дня в день.

— Как вы относитесь к традиционному чтению книг, формированию домашних библиотек?

— Я приветствую традиционное чтение книг, более того мне бы хотелось, чтобы возрождались традиции семейного чтения. Для этого было бы неплохо разработать Госпрограмму по семейному чтению, что послужит хорошим подспорьем для формирования домашних библиотек, где каждый член семьи сможет выбрать свою книгу и с удовольствием её прочесть.

— Во многих библиотеках мира введены платные услуги, особенно когда дело касается ретроспективного поиска. А как у нас?

— Платные услуги у нас есть,  но только на определённые виды. При сканировании, копировании материалов, а также при доставке копий документов из зарубежных библиотек через Межбиблиотечный абонемент. Что касается ретроспективного поиска, то сами оригиналы рукописных и других ценных документов мы не предоставляем, так как это запрещено законодательством страны. Но мы предоставляем ретроспективную литературу в электронном виде в бесплатном доступе.

— На какие зарубежные библиотеки вы ориентируетесь? Что могли бы вы позаимствовать и чем, наоборот, поделиться?

— Национальная библиотека Таджикистана поддерживает давнюю связь с библиотеками разных стран мира посредством международного книгообмена. Например, начата работа по проекту «Золотая коллекция Евразии». Библиотека также участвует в разработке и внедрении «Национальной электронной библиотеки СНГ». Национальная библиотека Таджикистана и дальше будет способствовать развитию сотрудничества в рамках Библиотечной Ассамблеи Евразии.

Национальная библиотека Таджикистана в основном ориентируется на деятельность национальных библиотек России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана и Узбекистана. Осуществляются: сотрудничество в области создания электронных каталогов и предоставления всеобщего доступа к ним; обмен опытом в области сохранности, реставрации, оцифровки рукописных и редких изданий; организация курсов повышения квалификации по изучению инноваций в области библиотечного дела на основе обмена передового опыта стран СНГ; проведение конференций, семинаров, совместных отраслевых мероприятий в режиме онлайн.

— Какой вы видите модель развития Национальной библиотеки в будущем?

— Национальная библиотека Таджикистана играет доминирующую  роль среди научно-методических и научно-технических библиотек в качестве центра научных исследований, разработки инструкций, повышения квалификации и переподготовки работников библиотек. Анализ ситуации, а также изучение динамики и перспективы развития библиотечно-информационных технологий в сочетании с информационно-коммуника­цион­ными технологиями дает возможность Национальной библиотеке Таджи­кистана выделить некоторые ключевые области подготовки и разви­тия системы профессиональной квалификации и переподготовки персонала библиотеки.

Национальная библиотека Таджикистана в качестве своих приоритетных задач выдвигает: вхождение в мировое информационное пространство, внедрение и развитие новых технологий, формирование национальной коллекции письменных и других документов, имеющих прямое или опосредованное отношение к Таджикистану, с предоставлением широкого доступа пользователей к этой коллекции.

— Могут ли пользоваться библиотекой дети?

— Безусловно, не только могут, но и должны. Для этого в структуре библиотеки создан и успешно действует отдел для детей и подростков. Его читателями становятся дети от 5 до 14 лет. В отделе, кроме художественной и образовательной литературы, есть электронные ресурсы. Установлено 14 компьютеров, имеются образовательные и развлекательные программы. Сотрудники библиотеки, имеющие педагогическое образование, готовят детей к школе, в основном будущих первоклашек.

— На ваш взгляд, какие книги должен прочитать каждый образованный человек в своей жизни?

—  Тут дело вкуса — кто-то любит исторические романы, кто-то классику, кто-то мемуары и воспоминания известных людей, а кто-то просто бестселлеры. Самое главное — любить книгу.

— Как часто пополняется фонд библиотеки новыми произведениями таджикских авторов?

— Важным направлением работы Национальной библиотеки Таджикистана является комплектование фонда актуальной литературы по всем отраслям знаний. Ядром политики комплектования является формирование архивного фонда литературы о Таджикистане. Но у нас с учетом читательских запросов мощно представлен фонд комплектования научной и учебной литературы. Ежегодно в библиотеку поступает в среднем 28-32 тысячи экземпляров изданий из разных источников комплектования. Фонд пополняется за счет подписки, покупки, обязательного экземпляра, получения в дар, международного книгообмена. Разнообразен фонд библиотеки по отраслям знаний: художественная литература, политология, общественные науки, юриспруденция, литература на иностранных языках, научно-техническая. И это далеко не весь спектр отраслей знаний, по которым в библиотеке имеются соответствующие источники. На сегодняшний день фонд Национальной библиотеки насчитывает свыше 6 миллионов книг. Из этого количества около 400 тысяч экземпляров составляют электронные носители.

— В чём заключается проблема книгоиздания в Таджикистане?

— В республике сегодня насчитывается 1442 библиотеки, сюда входят республиканские, областные, районные филиалы библиотек, а также библиотеки при учреждениях и министерствах. И это не считая общеобразовательных библиотек, которые курирует Министерство образования и науки Таджикистана. Основной проблемой на сегодняшний день является издание книг малым тиражом, очень сложно обеспечить все библиотеки книгами таджикских авторов. Хотелось бы подчеркнуть: так как книги издаются малым тиражом, то и цены на них высоки. В последние годы в республике увеличился рост книгоиздания, но заметно, что некоторые издательства издают книги, не учитывая потребности читателей. Желательно улучшить дизайн и полиграфическое качество выпускаемых изданий.

— Какие мероприятия планирует провести в этом году Национальная библиотека Таджикистана в связи с Годом книги, объявленном на пространстве СНГ?

— В этом году  мы планируем много мероприятий, на которые будут приглашены специалисты библиотечного дела, а также писатели, книгоиздатели и другие. Хочу отметить, что в соответствии с планами мероприятий в 2019 году объявлены конкурсы «Лучший библиотекарь», «Лучший читатель» и «Лучшая статья о книге». Также будут проводиться различные семинары, круглые столы, конференции с участием руководителей крупных библиотек, учёных и специалистов библиотечного дела республики.

 

Источник: НИАТ "Ховар"